今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
时政要闻
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳一中2017年春、秋季...
中阳县残联扶贫资金使用情况
关于下达中阳县2017年核桃经...
中阳县人民政府关于对2017年...
中阳县2017年统筹整合财政专...
中阳县环境保护局行政处罚决定书
中阳县国土资源局关于公开选...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
时政要闻
当前位置: 首页>>新闻纵览>>时政要闻>>正文

林下种植药材 一地两用助农增收

时间:2017-09-11 来源:中阳广播电视台

近年来,林下中药材种植是县委、县政府确定的农业产业计划中的重要产业之一,也是充分利用我县山林空闲地增加农民收入的有效途径。

农民示范种植的发展模式,重点在暖泉万亩核桃林示范种植林下中药材。

经过两年多的大胆实践和探索,取得了初步成效,为山区广大农民开辟了一条有效利用林下种植药材增收致富的新路子。药材产业正在成为山区农民增收致富的又一项重要产业。

在地头,真正尝到了甜头的村民给记者算了一笔账:“核桃、黄芩都是‘摇钱树’,种植核桃的收益大家都已经看见,而种植黄芩也有不错的收益。

种一亩黄芩需种苗800元,播种前耕地70元,施肥100元,播种30元,共计成本约1000元。按最低平均亩产600斤,按订单保护价每斤6元收购,每亩总收益3600元,除去成本纯收益近2600元,比种土豆、玉米收入强多了。

黄芩为唇形科多年生草本植物,喜阳光、耐寒冷、耐干旱,在幼苗期喜阴。正是利用黄芩的这一特性,将黄芩套种在核桃树等作物的行间,利用作物的遮阴取代盖草,省工省时,仅此一项中药材种植,他家十六亩地,要想拉脱贫摘帽的后腿都难。(文/海兵)

上一条: 政府购买式核桃丰产管理“1132”模式现场推进会召开
下一条: 中阳县隆重举行教师节庆祝表彰大会重奖优秀教师和先进教育工作者
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com