今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
时政要闻
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
中阳县环境保护局行政处罚决...
2017年中阳县未成林地抚育管...
中阳县2016年度三北工程退化...
中阳县全面推进河长制公示
山西省人民政府办公厅关于临...
议 标 公 告
中阳县林业局2016年度三北工...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
时政要闻
当前位置: 首页>>新闻纵览>>时政要闻>>正文

政府购买式核桃丰产管理“1132”模式现场推进会召开

时间:2017-09-12 来源:中阳广播电视台

生态扶贫是中央、省、市、县落实“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,是推进贫困户增收脱贫的有效途径之一。中阳县作为全省第一个核桃经济林、生态林“双覆盖”县份,为巩固“林业生态县”成果,推进林业提质增效、贫困户增收脱贫,切实发挥核桃产业对贫困户脱贫增收的支撑和带动作用,按照“一村一品一主体”和“一村一社”产业扶贫实施意见和县深改领导组总体安排,坚持以改革促发展、向改革要效益的思路,以全县20万亩优质核桃为依托,改变以往核桃经济林丰产管理对贫困户支撑带动不足的现状,通过组建以贫困户为主体的合作社,从事核桃经济林丰产管理,既保证核桃经济林增产增效,又促进贫困户获得劳务性收入稳定脱贫,推动全县核桃产业规模化、标准化、产业化发展,收到良好的生态效益、经济效益、社会效益。

我县核桃经济林生态扶贫主要采取“1132模式”具体是:

“1”即全县成立一个经济林丰产管理合作社联合社

由县林业局牵头,相关企业领办,吸收县财政局、经济林服务中心、扶贫办、供销合作社、相关企业及乡村两级经济林丰产管理分支机构为社员,负责全县核桃经济林栽植、管护、销售的资金统筹、项目安排、标准制定、业务培训、技术指导和督促验收等工作。同时,有核桃产业的乡镇成立一个核桃林丰产管理分社,负责本乡镇核桃林丰产管理项目的规划设计,承接并分解县联合社下达的任务;有核桃林的行政村依法注册成立一个核桃产业合作社,社员数量依据本村贫困户、核桃丰产管理任务等确定,县供销联合社注入一定资金参股扶持。不具备组建合作社条件的行政村,贫困户可就近加入邻村经济林丰产管理合作社或选择县有关部门审核通过的其他合作社。

“1”即吸收一批贫困户、安排一定的专业技术人员加入核桃产业合作社。每个核桃产业合作社均要吸收一批有劳动能力的贫困户入社,让其通过核桃林丰产管理获得工资性收入。同时,每个合作社至少安排一名核桃整形修剪技术员、电商从业人员入社,确保核桃专业合作社专业技术力量。

“3”即承担好三项基本劳务服务职能。核桃产业合作社主要负责核桃经济林栽植、管护、销售3项基本劳务服务职能,发挥好组织、带动、服务作用,引导全县核桃产业规模化、专业化、标准化发展。

“2”即实现核桃增产增效和贫困户增收脱贫双赢目标。通过发展核桃产业合作社,建立核桃专业合作社与核桃林所有权人的专业服务机制以及核桃产业合作社与贫困户社员的利益联结机制,进一步提高全县20万亩核桃林的管理管护水平,提高核桃品质、优化核桃品种、增加核桃产量,逐步达产达效,到2020年核桃平均亩产达到200斤以上;同时,争取入社建档立卡贫困人口达到4000人,每人每年通过核桃丰产管理增加工资性收入3000元以上,实现稳定脱贫。

上一条: 中阳48名男儿飒爽英姿 踏上军营光荣之旅
下一条: 林下种植药材 一地两用助农增收
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com