今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
时政要闻
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
中阳县医疗保险管理服务中心...
中阳县国土资源局国有土地使...
中阳县国土资源局国有土地划...
中共中阳县水务局党组关于巡...
中共下枣林乡党委关于巡察整...
中脱办发【2017】73号中共扶...
中脱办发【2017】73号中共扶...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
时政要闻
当前位置: 首页>>新闻纵览>>时政要闻>>正文

中阳:企业积极履行社会责任推进精准扶贫

时间:2017-10-13 来源:吕梁日报

今天,在向第一个百年奋斗目标挺进的特殊战役中,一幅凝心聚力拔穷根,众志成城抓脱贫的宏伟画卷,正在中阳大地上全面展开……

“村企共建、共同发展”是中阳县脱贫攻坚的显著特色。全县11对生产矿井和建设矿井、2户规模以上企业、4户涉农企业、544户小微企业和个体工商户及社会爱心人士,积极承担社会责任,参与结对帮扶全县贫困村和建档立卡贫困户,“村企结对”精准扶贫实现了全覆盖,形成了政府引导、企业带动、全民参与的社会帮扶新格局,凝聚起干群戮力同心,冲刺脱贫摘帽的磅礴力量。

龙头带动,谱写企业帮扶新篇章。中阳钢铁有限公司作为全县的企业龙头,除帮扶阳坡塔村外,还对9个村委进行帮扶。对金罗镇郝家畔、沟底两个贫困村,划拨专项资金,用于核桃产业的高接换优与升级改造;对车鸣峪乡推进旅游项目落地;对暖泉镇投资建设淀粉及粉条加工厂,可以直接带动4166户贫困户种植土豆。桃园腾阳能源集团专门成立了阳坡村农业开发公司,多年来投资上亿元,其中紫云生态养殖项目,辐射带动贫困户300余户。今年又联手山西振东药业集团进行产业扶贫。厚通养殖公司以“公司+基地+合作社 +大 户”的模式,牵引下枣林乡、武家庄镇6000余贫困人口脱贫。聚源选煤公司成立益源养殖专业合作社,带动金罗镇15个行政村、434户、1038口贫困人口参与进来,使占全镇一半以上贫困户年内稳定脱贫。同时,12个驻晋商会、外地企业从产业发展、改善基础设施、扶贫济困上起了非常重要的作用。

驻村帮扶,建立村企互信共赢新常态。为拉近村企负责人之间的距离,缩短彼此熟识的时间,推动村企结对帮扶在短时间内有实质性进展,该县各级领导干部率先垂范,主动与结对帮扶村干部联系,深入各贫困村开展了形式多样的帮扶活动,把全县的社会帮扶活动推向了前所未有的高潮,使贫困村与企业建立感情、互信,再共商帮扶之策。坚持政府引导、农民主体、部门联动、民企帮扶、社会参与,加强对贫困村干部群众的教育引导,号召大家摒弃缺心劲、缺干劲与缺韧劲的依赖思想,学会借力、借势、借智,添足敢富、能富、善富的正能量,争取早日摘掉贫困的帽子。精准帮扶不是简单的“输血式”帮扶,而是提高贫困户的“造血”能力,解决好“如何帮”的问题,通过深入调研,针对发现的“输血”帮扶的多,造血帮扶的少;捐款捐物的多,产业支撑的少;上班打工的多,扶智扶技的少的“三多三少”现象,该县在策划“村企结对”精准扶贫活动时侧重于补齐观念转变、产业支撑、技能培训三块短板,在充分尊重企业的意愿与村里干部群众意见的基础上,并根据企业性质与贫困村的贫困特点进行匹配,配双成对,更有针对性地为贫困村送去了温暖。

创新模式,构建社会力量帮扶新机制。离柳集团按每吨2元提取帮扶基金,全部投入枝柯镇脱贫攻坚战。付家煤业公司投资20万元为郝家圪塔村建起了核桃加工厂和小杂粮加工厂,解决了10户贫困户就业,150户小杂粮销售难问题,集体经济创收20余万元。“北航中汇科技孵化器”项目吕梁航电新能源有限公司解决就业473人,其中贫困户人口120人,第七批招工正在进行中。慧仁核桃食品有限公司投资300余万元,在沙塘村和寺焉村建设两个炒货厂,年可消化核桃2000吨,解决就业100余人,实现利税420万元。鑫琪物流以电商平台为媒介,扩大核桃订单购销面积,目前订单已达1000余户。像这种在脱贫攻坚中,特别是产业扶贫模式中做出贡献的企业和社会力量还有很多,举不胜举。

上一条: 中阳县政协举办"干部压力疏导和心理健康"导讲座
下一条: 中阳县十大行动发力脱贫摘帽
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com