今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
中阳县环境保护局行政处罚决定书
中阳县国土资源局关于公开选...
中阳县土壤环境重点监管企业...
中阳县国土资源局国有土地使...
中阳县人民政府办公室关于印...
中阳县人民政府关于畜禽养殖...
中阳县2017年第三季度水环境...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
公示公告
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>公示公告>>正文

中阳县人民政府关于畜禽养殖禁养区划定的公告

时间:2017-11-01 来源:中阳县环保局

为贯彻落实国务院《畜禽规模养殖污染防治条例》、《国务院水污染防治行动计划》、《山西省水污染防治工作方案》和《吕梁市水污染防治工作方案》,推进畜禽养殖污染防治,引导畜牧业绿色发展,中阳县人民政府已划定畜禽养殖禁养区。现将划定情况公告如下:

一、划定依据

依据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《国务院水污染防治行动计划》等相关法律、法规和规章。

二、划定类型

按照法律、法规、行政规章等规定,划定的禁养区适用于饲养猪、牛、羊、鸡等畜禽规模养殖场或养殖小区。

三、划定范围

1、 县城建成区和各乡镇政府所在地核心区外扩500米范围内禁止建设养殖场(禁养区);

2、县城乔家沟水源地、庞家会水源地以及各乡镇集中式饮用水水源地(金罗镇水源地、枝柯镇水源地、武家庄镇水源地、暖泉镇水源地、张子山水源地、下枣林乡水源地)的一级保护区禁止建设养殖场(禁养区),二级保护区及准保护区禁止建设有污染物排放的养殖场(禁排区);

3、薛公岭自然保护区的核心区、缓冲区禁止建设养殖场(禁养区),实验区禁止建设有污染物排放的养殖场(禁排区);

4、中阳县境内柳林泉域二级保护区(陈家湾水库至县城南川河河谷段)禁止建设有污染物排放的养殖场(禁排区)。

四、划定结果

全县共划定禁止养殖区域9个,禁排区5个,总面积192.82 km2,其中禁养区132.45 km2,禁排区60.37km2。

1、禁养区

禁养区9个:包括县城和各镇政府所在地建成区外扩500米的区域、薛公岭自然保护区(包括核心区和缓冲区)以及各水源地一级保护区(重叠及接壤区域按一个计算)。

其中薛公岭禁养区面积为81.90km2,涉及枝柯镇刘家沟、西沟、许家庄、秋峪、梁家沟、窑则山、窑则坪、会湾、烧炭沟、叉上、窑窑上、和合庄、井平、苏家庄、龙王庙、张家圪台、小镇、七甲、羊坡上共19个自然村。

2、禁排区

禁排区5个:包括中阳县境内柳林泉域二级保护区、薛公岭自然保护区的实验区以及各水源地二级保护区(与禁养区重叠部分按禁养区计算)。

其中中阳县境内柳林泉域二级保护区为南川河陈家湾水库段至下游道棠段的河谷区域;薛公岭禁排区面积为42.01 km2,包括金罗镇的乖则坡、李家沟、禅房沟以及宁乡镇的青阳山和柏洼山地带。

五、划定要求

1、2017年底前,禁养区范围内的畜禽规模养殖场(小区),由各乡镇政府依法进行关闭及搬迁。

2、禁排区内不允许新建、扩建养殖场。

3、各乡镇以及环保、农委等行政执法部门要依照相应法律法规和规定,加强对禁排区范围内养殖场的监管力度,确保区域内现有规模养殖场粪污做到综合利用,无污染物排放。

特此公告。

中阳县人民政府

2017年10月27日

上一条: 中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县畜禽养殖禁养区划定方案》的通知
下一条: 中阳县2017年第三季度水环境质量状况公告
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com