今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化 
公示公告
 政府信息公开目录 
公示公告 更多>>
中环党字(2018)4号中阳县环境...
中发改字[2017]46号 中阳县发...
中阳县环境保护局行政处罚决...
中阳县城市综合执法大队党支...
中阳县房地产管理中心党支部...
中共中阳县园林处党支部关于...
中共中阳县市政管理处党支部...
公示公告
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>公示公告>>正文

中发改字[2017]46号 中阳县发展和改革改局关于巡察反馈意见的整改报告

时间:2018-03-29 08:54 来源:中阳县发展和改革局

县委巡察工作领导小组:

2017年7月11日至10月10日,县委第一巡察组对我局进行了为期3个月的巡察。11月23日,向我局班子成员反馈了巡察意见。反馈意见后,我局高度重视,局党组随即召开会议研究部署,落实整改工作。现将巡察整改情况汇报如下:

一、全局上下把巡察整改作工作为当前重要政治任务抓紧抓好。

一是统一思想,坚决抓好整改落实工作。巡察组反馈意见后,我局高度重视,认真领会,局党组立即组织召开了专题会议,研究部署整改落实工作。要求机关全体人员把思想和行动统一到抓好整改落实的各项要求上来,把巡察整改工作作为一项重要政治任务,以高度的政治责任感和使命感,不折不扣地抓好整改落实。把落实巡察组整改意见同全面开展今年的各项工作结合起来,同今年确定的重点工作目标结合起来,一手抓工作推进,一手抓工作整改,努力将整改的过程变为加强我局领导班子建设、干部队伍建设和机关作风建设的过程。

二是强化责任,积极推进各项整改落实。巡察组的反馈意见,十分中肯地指出了我局目前工作中还存在的一些问题和不足,并提出了改进工作的意见和建议。对此我局及时成立了由王占生局长担任组长的整改落实工作领导小组,制定了切实可行的整改措施。把整改任务层层分解,明确责任股室、个人和完成时限。局长是整改工作第一责任人,局班子成员根据分工,主动认领问题,主动抓好整改。各责任股室按照整改任务分工,列出清单、建立台账,责任到股、责任到人,逐项对账销号。

三是自查自纠,建立长效工作机制。局党组明确要求巡察整改要将解决目前我局存在的具体问题与普遍性问题、当前问题与长远问题紧密结合,加强长效机制建设。坚持以点带面,对巡视指出的问题彻底整改,做到件件有着落,事事有回音,对其中具有普遍性的问题,在全局开展自查自纠,举一反三、全面整改。注重查找问题根源,有针对性地建立健全制度机制,切实从根本上解决存在的问题。

二、县委巡察组反馈意见整改落实情况

(一) 坚持党的领导方面

1、关于机关管理不严,纪律松懈的问题

一是将机关管理、纪律整顿纳入制度管理,严格落实考勤制度,指定办公室专人负责考勤工作,严格落实上下班签到签退及请销假制度。制定了《中阳县发展和改革局工作责任制度》《中阳县发展和改革局工作目标考核制度》《中阳县发展和改革局请销假制度》。从制度上保证机关管理有序、纪律严明。

二是在机关内部对未执行上下班签到手续的三名工作人员(其中两名党员)进行了通报批评,要求严格执行上下班签到签退手续和履行请销假制度,保证不再犯类似的错误。

2、关于机关党组履职尽责不到位,重点项目监管缺位的问题

针对枝柯镇2013年度小流域治理项目造林工程未完成未验收的问题。我局派专人深入项目区实地走访调查了解,发现该区域因野兔出入较多,栽植幼苗难以成活后,决定对该项目已完工的其他项目进行验收收尾,未完成的造林项目不再实施,结余资金收归国库。

针对暖泉镇2014年片区综合开发项目桥面工程因村民阻工至今未完的问题。我局立即责成暖泉镇人民政府要求妥善解决项目建设过程中老百姓的合理诉求。目前,该问题在暖泉镇政府及项目区新一届村委班子的积极协调下,阻工原因已妥善解决,等明年开春后可立即开工建设。

针对以工代赈项目未按要求组织当地贫困农民参加劳动及劳务报酬发放缺少监管的问题。我局要求项目建设单位、施工单位严格遵守《中阳县发展和改革局关于确保贫困户成为以工代赈项目受益者的通知》(中发改字【2016】81号)文件精神,在项目建设工程中必须组织当地贫困群众参加工程建设,要求在签订工程合同时,须将吸纳当地贫困群众务工并兑现劳务报酬作为必要条件签订责任书。工程竣工验收时,要在财务决算和竣工决算中列出劳务报酬支付情况,对于没有足额支付劳务报酬或劳务报酬支付不合理的项目,我局将不予验收。

针对以工代赈项目档案工作滞后的问题。我局及时印发了《以工代赈项目验收资料清单》,进一步规范以工代赈项目档案管理。对已完工的项目要求项目单位、施工单位及时收集整理资料,按照验收清单逐一提交,对资料提供不全的项目暂缓验收。

针对2014年枝柯师庄小桥项目惠及百姓少,效益差的问题。我局举一反三,认真整改,进一步规范以工代赈项目选取标准规和扶贫对象。在新选项目时要求项目单位突出项目精准、脱贫精准同时提供项目公益性真实承诺函,以保障以工代赈项目收益对象是广大的贫困农民。

(二)加强党的建设方面

1、“三会一课”执行不严格,执行力度不强的问题

我局加强党组理论指导,提高认识,正视“三会一课”重要性,提高“三会一课”的主体意识;对“三会一课”制度考核进行了细化,创新“三会一课”内容和方法,增加了趣味性,提高了全机关党员干部参与的积极性。制定了《中阳县发改局“三会一课”工作制度》。要求机关全体党员严格按要求定期参加“三会一课”,每月定期开展“主题党日”活动,每月至少一次支部委员会会议,每季度至少一次党员大会,每半年至少讲一次党课。“三会一课”必须做到有规范的会议记录,会议内容与学习教育和主题教育相结合。

2、机关党组大局意识不强,对党建工作重视不够,抓党建不力,部分党建工作未开展,党内生活平淡化的问题。

针对上述问题,我局立即进行整改,一是全面加强党的领导,充分发挥党组领导核心作用。二是认真抓党的建设,落实党建工作责任制,党支部书记切实履行第一责任人的职责。

我局建立了党建工作清单,依据实际情况,认真查找支部存在的问题,建立支部问题清单、任务清单和责任清单。

重新设计制作了党建版面,将党旗、党徽、入党誓词、党员权利义务、“三会一课”制度等基本内容涵盖其中,活动阵地室内卫生干净、物品摆放整齐,室内悬挂“推进两学一做学习教育常态化制度化”和“党在我心中”两块版面,尽我们支部所能 ,尽量营造活动浓厚氛围。另外,对档案资料做了分类整理,类别齐全、有序存放。

中阳县发展和改革局

2017年12月25日

上一条: 中环党字(2018)4号中阳县环境保护局关于巡察反馈意见整改情况的报告
下一条: 中阳县环境保护局行政处罚决定书中环罚字[2018]1号
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有   网站地图   晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  晋 ICP号:07003237

主办单位:中阳县人民政府办公室    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com