今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
部门动态
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
国务院第三督查组关于在山西...
中阳县2017年普通高校毕业生...
中阳县环境保护局行政处罚决...
中阳县司法局关于招募司法所...
中阳县司法局关于申请基层法...
中共中阳县委中阳县人民政府...
中共中阳县委中阳县人民政府...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
部门动态
当前位置: 首页>>新闻纵览>>部门动态>>正文

中阳护工:筑梦远行 打造亮丽名片

时间:2017-07-17 来源:中阳广播电视台

“自己一个女人月工资竟然能达到4000元,比咱们那里的男人挣得都多,”这是在北京做保姆的王小花以前想都不敢想的事情。一年前,她还只是中阳县宁乡镇一个普通的家庭妇女,现如今,当我们在北京的高档住宅区见到她时,举手投足之间,俨然已经多了北京人的自信、洋气与从容。

生活就像一面镜子,我们如何面对它,它就会如何馈赠我们。由于自身的勤奋好学和敢闯敢拼的精神,王小花很快得到了客户的尊重和认可。

像王小花这样勇敢地走出大山,初步实现脱贫致富的护理护工人员还有很多,这都得益于吕梁山护理护工培训计划。越来越多的人开始尝到了这一扶贫计划的“甜头”,加入到了护理护工的行列中,吕梁山护工培训也逐渐走入了山里人心中,成为许多人立志脱贫致富的“直通车”,现年48岁的王四珍便是这浩浩荡荡大军中的一员。

她的工作是在北航家属院照顾一个不能自理的老太太和一个半自理的老大爷,在记者去采访的时候,这位老太太刚刚过世。尽管王四珍文化程度不高,不懂什么是“老吾老以及人之老”,但她却尽自己所能为老人料理后事,用真情诠释着孝老爱亲的中华民族传统美德。

在李大爷的家里,她不只是保姆,更像一个管家。为了买到新鲜蔬菜,她要绕行很远的路去菜市场,既要选择经济实惠的,还要注意营养搭配。大爷大娘每天都得吃十几种药,她都是分开备齐,按时给药。大爷老了,喜欢做理财,她怕大爷上当受骗,就及时给大爷的儿女们打电话,避免大爷遭受经济损失。

她的倾情付出,得到了雇主的高度赞誉。在我们的采访中,李大爷的孩子们对王四珍极尽赞美之词,最后还送上了“感恩吕梁人”的锦旗。

荣誉,是激励,更是责任和使命。它将鞭策着许许多多像王四珍这样的中阳护工在提升技能、辛勤付出、贴心服务、打造中阳劳务品牌的路上走得更远,更坚定!

授人以鱼不如授人以渔。王小花和王四珍以及许许多多像他们一样的贫困妇女,通过护理护工培训这条道路获取技能,摆脱贫困,开启了全新的生活。实践证明,稳定的收入已经成为了他们脱贫的现实驱动,而护工技能也成为贫困人口持续增收的有力杠杆。

去年以来,在全市吕梁山护工培训就业工作的引领下,我县充分把握结对帮扶良机,扎实推进护工培训工作。对贫困村的贫困人口及有外出就业意向的农村富余劳动力培训就业需求进行摸底调查,并多次组织外出就业的护工现身说法,通过电视、微信等网络平台广泛深入动员贫困人员参加培训,掌握技能。对参训人员建立培训台账,严格落实培训就业实名登记管理制度,坚持高标准、高质量选送学员。指定驻市联络员协助培训学校对学员进行管理监督,组建驻晋、驻京联络部,成立中阳驻北航定点扶贫站,对外出就业的中阳籍护工进行回访跟进,解决他们在工作和生活中的困难和问题,积极维护护工的合法权益,全力打造太原、北京等地的中阳护工之家,更好地服务于外地就业护工,逐渐走出了一条依靠观念转变、技能培训、校企对接等方式,进行劳务输出、助推脱贫致富的新路子。(文/艳平 旭梅)

上一条: 中阳县公安局打掉一跨区域盗窃团伙
下一条: 厚通公司与岔沟村78户深度贫困户签订产业扶贫协议
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com