今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
部门动态
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳县招考公共服务岗位...
吕梁市兴业劳务派遣有限公司...
关于开展2017年中阳县离校未...
中阳县脱贫攻坚领导小组关于...
中阳县林业局2017年度中阳县...
中阳县林业局2016年度三北工...
国务院第三督查组关于在山西...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
部门动态
当前位置: 首页>>新闻纵览>>部门动态>>正文

中阳一中:抓好心理健康教育构建和谐平安校园

时间:2017-08-09 来源:吕梁日报

温馨的小屋、柔软的沙发、可爱的玩偶、可以随意宣泄的拳靶……在中阳一中有这样一处场所,学生们随时可以与心理咨询老师敞开心扉诉说心中的烦恼,也可以尽情宣泄自己的情绪缓解内心的压力,这里就是该校的心理健康教育中心。近年来,中阳一中高度重视学生心理健康教育,通过建设心理健康教育中心和心理健康教育进课堂等一系列措施,提高了广大学生的整体心理素质,维护和增进学生的心理健康水平,有效促进了和谐平安校园建设。

中阳一中心理健康教育中心于2010年建成投用,设有办公阅读区、团体活动区、心理测量区、沙盘游戏区、个体访谈区、音乐放松区、心理宣泄区及家长学校八大功能区,13个活动室。中心全天候对学生开放,共有专职心理健康教师4人,另有30多名兼职教师。中心建设的同时,学校还先后成立了以学生为主体的“阳光”心理协会和以教师为主体的“心灵之家”心理协会,在全校开设了每周一节的心理健康教育课。通过心理健康教育中心的建立,学习压力过大、青春期异性交往过密、人际关系紧张、网络游戏成瘾、自信心不足、自我怀疑等普遍性青少年问题有了更为迅捷的解决渠道。通过开设心理健康教育课,学生们掌握了一般心理保健知识与技能,培养了良好的心理素养,有效促进了和谐平安校园建设。据副校长许建华介绍,通过加强心理教育,有效预防了学生的各种不文明、不健康行为。

心理健康知识和技能的运用不仅为平安校园的建设发挥了重要作用,还为中阳一中教师的课堂教学改革插上了翅膀,安上了助推器。教师根据学生的心理特点,设置一定知识梯度,让不同层次的学生每节课都有所得,每一个学生都有成功体验,激起了学生的学习兴趣,促进学生自主学习。针对每一届高三学生,该校专职心理健康教师都要深入课堂,针对考生进行高效学习辅导、考前焦虑辅导,帮助学生缓解紧张情绪,轻松应对考试。(文/王涛)

上一条: 县农村信用合作联社召开“清收风暴”誓师大会
下一条: 县爱卫办督查城区环境卫生
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com