今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
部门动态
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳县招考公共服务岗位...
吕梁市兴业劳务派遣有限公司...
关于开展2017年中阳县离校未...
中阳县脱贫攻坚领导小组关于...
中阳县林业局2017年度中阳县...
中阳县林业局2016年度三北工...
国务院第三督查组关于在山西...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
部门动态
当前位置: 首页>>新闻纵览>>部门动态>>正文

中钢公司:脱贫攻坚我们在行动

时间:2017-08-11 来源:中阳广播电视台

按照县委、县政府企业帮扶、单位包村、干部联户的脱贫攻坚方案,中钢公司及中钢煤业承担着宁乡、金罗、暖泉、车鸣峪三镇一乡九村委三个插花贫困村32个自然村、1319户、3328人的脱贫攻坚任务。根据中阳县委、政府《脱贫攻坚“春季行动”工作方案》及中钢结对帮扶推进会议精神,中钢公司迅速成立了扶贫攻坚领导小组,专设扶贫办公室,明确责任分工,组织专人会同各乡镇、县新闻办、电视台等单位在金罗、暖泉、车鸣峪实地了解、沟通对接,理清了致贫原因,摸清了致富意向,并结合实际,因村制宜、精准施策,确保扶贫攻坚工作取得突破性进展。

金罗镇郝家畔、沟底村(2村委9个自然村),贫困户171户、399人。两个贫困村没有工业企业,更无第三产业,中青家庭或因子女上学常年在乡镇、县城居住,或因养家糊口外出打工,常住人口不足400人。核桃是两村的主导产业,种植面积广(5867亩)、产量大(11万斤),却因换优不及时、管护不到位,导致品种质量差、产品销售难。中钢公司计划划拨专项资金,用于两村核桃产业的高接换优与升级改造工程,帮助贫困户提升核桃林管护水平,提高核桃品种质量,帮助贫困村通过核桃产业增收创效。

暖泉镇暖泉村、王家庄村、庙沟村、青楼村、上垣村、宣化庄村(6村委16个自然村),贫困户896户、2266人。暖泉镇贫困村小杂粮丰富,但未形成产业规模且销售困难。综合当地实际与帮扶思路,5月份由中钢公司副总经理带队,会同暖泉镇负责人在内蒙古、黑龙江、陕西、河南、上海等省市进行逐一考察,确定建设一座占地70亩、年产1000吨的铺浆式水晶粉条生产线,该生产线今年11月份建成投产后可在不加任何添加剂的情况下,生产出自然、绿色、安全,入口清香、筋道滑爽的粉丝、粉条及速食盒装方便食品,可以及时食用,也可以作为礼品馈赠。这是继我县核桃富民产业之后,又一项新的、特色化的脱贫增收产业,预计至少可促进2200余户贫困户脱贫增收。

车鸣峪乡车鸣峪村1个村委4个自然村,贫困户187户、483人。车鸣峪村特定历史文化资源丰富,但一直未予开发。中钢旅游公司当前正与相关单位沟通、对接,聘请专业人员开展前期的规划、设计,积极推进车鸣峪旅游项目的开发和落地,力争通过旅游产业带动当地及周边区域创收创效。

此外,中钢人才招聘将大力向上述9个贫困村、3个插花贫困村大中专毕业生等适龄青年倾斜,力争依靠就业扶贫,推动贫困村贫困户早日实现脱贫摘帽。(文/瑞军)

上一条: 县农村信用合作联社“三句半”趣味宣传反洗钱
下一条: 中钢憧憬物业常念消防安全紧箍咒
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com