今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化 
部门动态
 时政要闻 
 部门动态 
 乡镇动态 
 专题视频 
 在线访谈 
 特别报道 
 本网推荐 
 国务院 
 省市要闻 
公示公告 更多>>
中阳县2018年第一季度水环境...
中阳县1-3月份水质检验公告
中阳县环境保护局行政处罚决...
中道运党字[2018]1号中共中阳...
中环罚字[2018]2号中阳县环境...
中环党字(2018)4号中阳县环境...
中发改字[2017]46号 中阳县发...
部门动态
当前位置: 首页>>新闻纵览>>部门动态>>正文

中阳县家庭医生签约服务惠群众

时间:2018-04-08 09:12 来源:吕梁日报

“现在,小病不再拖,大病不再扛,重病能治愈,医疗费报销比例也越来越高,看病环境就更别提了,连门也不用出就能瞧病。”中阳县雷家沟村的乔永年边招呼家里来的几位特殊“客人”喝茶,边乐呵呵的说道。

“你要常到居委卫生室测量血压,饮食上要吃清淡些,这是我们的联系卡,觉得不太舒服或不清楚怎么吃药的时候就打电话给医生。”身穿白大褂,手提医药箱的特殊“客人”,一进家门便忙着给老乔量血压、测体温。

“自从去年签约开始,为了我家老两口这个病,记不得他们来了多少次了。”说起这些“客人”,乔永年63岁的老伴曹新华十分激动。

乔永年是雷家沟村贫困户,老两口均患有腰间盘突出、风湿性关节炎等重度慢性病,因病致贫是主要原因。因儿子儿媳均在外务工,家中仅剩一个年仅12岁在读六年级的孙女,行动不便、就医难成了两个老人生活中最大的“拦路虎”。

自2017年开始,中阳县宁乡镇卫生院与辖区内医疗扶贫对象家庭开展签约,组建家庭医生团队,实施家庭医生签约服务,乔永年也在其中的服务对象。在了解到乔永年家的特殊情况后,卫生院指定联系医生,定期上门对乔永年夫妇俩的病情进行跟踪监测,指导用药用量。同时,积极对接市县医院进行治疗。

为解决贫困人口看得起病、看得好病、减少生病。中阳县推行家庭医生团队服务,对签约群众提供直接的健康管理,医生对签约家庭提供免费上门服务、个性化保健服务等,群众不但可以随时向签约的家庭医生咨询健康问题,签约的贫困户还享受基本医疗、大病保险、医疗救助和医疗扶助“四重保障”以及健康扶贫“一站式”结算服务。

据了解,全县有300余名医务人员加入到家庭医生服务团队,主要签约对象为建档立卡农村贫困人口中的“因病致贫因病返贫”群众,及计生特殊家庭、流动人口等,目前签约群众人数达7万余人,占全县人口的51%,以此项服务为抓手形成的健康管理服务网正越织越密,越来越多的人可以享受到更加便捷高效的医疗服务。(王艳林)

 

上一条: 中阳县统计局举办消防安全知识培训讲座
下一条: 中阳县知联会开展“服务全体学生,指导高职报考”公益活动
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有   网站地图   晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  晋 ICP号:07003237

主办单位:中阳县人民政府办公室    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com