今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
乡镇动态
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳县招考公共服务岗位...
吕梁市兴业劳务派遣有限公司...
关于开展2017年中阳县离校未...
中阳县脱贫攻坚领导小组关于...
中阳县林业局2017年度中阳县...
中阳县林业局2016年度三北工...
国务院第三督查组关于在山西...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
乡镇动态
当前位置: 首页>>新闻纵览>>乡镇动态>>正文

中阳县车鸣峪乡推行“三个三”工作机制

时间:2017-08-09 来源:山西商报

中阳县车鸣峪乡位于县境东南,国土面积349平方公里,辖6个行政村、28个自然村,耕地面积21483亩,人口2523户、6995人,其中建档立卡贫困人口1206户、3252人,贫困发生率达46.5%,是全县脱贫攻坚的主战场。近年来,车鸣峪乡党委认真落实县委“抓党建、领脱贫、保稳定、促发展”的工作部署,狠抓“三基”建设,引深“两学一做”,集聚党建合力,促进同频共振,扎实推进农村基层党建与脱贫攻坚深度融合,有效推动了脱贫攻坚各项工作任务的顺利展开。

、扭住“三支队伍”不松劲,夯实党建领脱贫的组织基础

乡村干部、第一书记和驻村帮扶工作队是推进脱贫攻坚的力量中坚,他们作用的发挥是决战决胜的关键。车鸣峪乡将脱贫攻坚任务纳入党建工作责任清单,实行党委班子成员党建工作与脱贫攻坚“一岗双责”,做到两项工作同安排、同部署、同推进、同考核,切实强化党委主抓脱贫攻坚的主体责任。与此同时,车鸣峪乡坚持把农村党支部作用发挥摆在突出位置,组建了以村党支部为核心、下派“第一书记”为重点、县乡扶贫工作队员为支撑的脱贫攻坚组织体系,要求村党支部承担起抓党建促脱贫的主责,下派的“第一书记”积极协助村党支部开展工作。全面推行支部书记亮诺履职制度,各支部均设立“问题墙”和“回音壁”,通过月初晒单、月中跟单、月底清单工作机制,引导村级组织聚焦主业,发挥好党建引领作用。建立健全村干部积分制管理、民主化监督、差异化考核办法,明确各村主干每月在村工作时间不得少于20天,村“两委”班子成员轮流坐班,每人每月坐班时间不少于10天,其中每个工作日至少有2名村干部坐班,节假日至少要有1名村干部值班,全天候方便群众办事,服务好脱贫攻坚。对结对帮扶的扶贫工作队员,实行“双重”管理,凡是群众满意度测评不合格的队员,要退回原单位撤换,以确保一线组织、一线党员和一线队员能真正扛起旗来、担起责来。

二、落实“三项制度”强服务,建立党建领脱贫的工作机制

一是认真落实党员教育培训制度。针对农村党员整体文化素质偏低、引领作用不足的实际,车鸣峪乡党委以推进“两学一做”学习教育常态化、制度化为抓手,以规范农村党支部“三会一课”为切入,将每月18日定为党员主题活动日,开展集中缴纳党费、培训学习、座谈交流等活动,以增强党员党性观念,激发党员发展动力。乡学教办根据全乡党员年龄、文化、从业结构的不同,制订详细的学习计划,做实党员学教安排。以乡党校为主阵地,多层次、多渠道、大规模开展党员干部教育和农村“领头雁”培训,着力提振党员干部干事创业的精气神,着力提升党员干部引领脱贫的真本领。二是认真落实民主议事公开制度。在各村开展“大事小事摊开说、村务财务公开讲”活动,建立健全村规民约、“一事一议”、“三资”管理和村组事务“月议事、季公开、年审计”制度,广泛接受群众监督。建立民情会诊制度,由村“两委”主干牵头,每季举行一次“民情会诊会”,掌握群众思想动态,了解群众所需所盼,及时跟进搞好服务。特别是在脱贫攻坚领域,各村在贫困户识别退出、产业项目储备建设、惠民物资分配使用等重大事项中,都经过集体研究决定,按照“四议两公开”程序来落实。三是认真落实“争先创优”激励制度。针对一些贫困群众内生动力不足的实际,在项目推进过程中,从党员干部中选树示范对象,在贫困党员中培养先创典型,通过党员“争、传、帮、带、教”作用的发挥,产生了良好的“蝴蝶效应”。坚持学有标杆,做有导向,在全乡开展“十星争创、双带发展”活动,鼓励党员争创“十星级党员”,农户争创“十星级文明户”,通过党员带群众、党风带民风,形成党建领脱贫正向发展的良好态势。

三、围绕“三个难题”求突破,拓展党建领脱贫的民生取向

习近平总书记视察山西时,提出实践以人民为中心的发展要求,这是检验脱贫攻坚成效的重要标准,也是党建工作的根夲所在。围绕提高群众的获得感,着重在三个方面求突破:一是在找准产业路径方面求突破。坚持脱贫攻坚产业先行,立足实际,因地制宜,在全乡筹建清洁能源、生态旅游和特色农产品“三个基地”,大力培育光伏发电、香菇种植、肉牛养殖和乡村旅游“四大产业”,在制定乡村两级脱贫规划和年度执行计划时,均以乡村两级党组织牵总,广泛汲取了各方意见,特别是在“三个基地”,“四大产业”的定位上,乡党委邀请省农科院、省科协专家和省、县驻村工作队进行充分论证,以确保脱贫攻坚的路径选得对,靶心瞄得准。二是在集体经济破零方面求突破。2015年之前,全乡6个行政村集体经济收入均为零,且大部分为负债村,无钱办事,无法解决群众最关心的现实问题,直接导致村级党组织难以发挥作用。为了打破工作被动格局,车鸣峪乡逐村研究制定破零方案,综合运用盘活村集体资产、购买政府公共服务、入股农村经济组织、培育发展村集体产业等途径,今年各村将实现3—20万元不等的集体经济收入,全乡实现村级集体经济清零目标。三是在补齐基础设施短板上求突破。车鸣峪乡从群众最关心、最直接、最急需的基础设施建设入手,对照贫困退出标准,补短板,抓提升。今年以来,车鸣峪乡投资400余万元完成了关西、关凤公路沿线两大水网建设,对万年饱村52户村民户用水井实施了改造,彻底解决了全乡人畜吃水难、吃水贵的问题。实施易地扶贫移民搬迁424户1283人,地质灾害区移民160户363人,对62户危房户实施了危房改造,解决了全乡群众安居问题。这些实实在在的实事,既让群众得到了真真切切的实惠,也从内心深处增强了群众对基层组织的信任。

脱贫攻坚是最大的民生工程,也是各级党组织的重要使命。面对今年中阳脱贫摘帽的艰巨任务,车鸣峪乡党委将以高度的政治担当,高扬党建引领的旗帜,不辱使命,攻坚克难,奋力推动脱贫攻坚工作任务。(文/李军民)

上一条: 武家庄镇扎实开展健康扶贫“双签约”工作
下一条: 武家庄镇南曲党支部召开内容丰富、形式多样的“七一”座谈会
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com