今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
乡镇动态
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳县招考公共服务岗位...
吕梁市兴业劳务派遣有限公司...
关于开展2017年中阳县离校未...
中阳县脱贫攻坚领导小组关于...
中阳县林业局2017年度中阳县...
中阳县林业局2016年度三北工...
国务院第三督查组关于在山西...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
乡镇动态
当前位置: 首页>>新闻纵览>>乡镇动态>>正文

仁医李廷俊

时间:2017-08-11 来源:政协中阳县委员会

“仁”是中华文明的内核,中医是传统文化的组成部分,处处浸润着‚“仁”的基因。年逾古稀的医者李廷俊以‚“仁”为修身从业的基石,探究中医之道,践行医德之本,中医构成了他人生,成为他“仁者爱人”的主渠道。

从‚“赤脚医生”到国务院特殊津贴专家,从高小辍学到获取联合国国际医科大学博士学位,从一对一看病到省城、市府驻地创办两所名医院,李廷俊以仁学医、以仁行医、以仁立医,倾心倾力倾情于医疗健康事业,用“仁”字镌刻成了厚实的医道。

辍学从医 迷上疑难杂症

李廷俊的人生中有诸多强烈反差,最显眼的莫过于他因家贫高小未毕业辍学后迷上治疗疑难杂症而年少成名。

兵荒马乱的1944年,李廷俊在山西省中阳县武家庄镇上庄村降生。李家祖上曾经显赫,及至近代家道败落潦倒成贫困人家,尽管如此,土改时还是被划成富农,“富农”让本来积贫积弱的李家雪上加霜。李廷俊从小饱受贫穷的煎熬,家传古籍成了他应对贫困的精神药剂,传统文化中的“仁”渐渐渗透在他的血液里。

因为家庭贫困至极,高小五年级时他辍学了。辍学后,家里接二连三经历了至亲因贫致病、因病丧命的悲惨遭遇,幼年的他在伤心欲绝中,下定决心从医治病要让贫苦人走出病魔的伤害。除学习中医古籍外,他精读孔孟之书,尊崇孔孟之道,立志奉行立仁、立德、立义,尊礼、明智,立信、行孝、爱悌、尽忠、守信,这成为他一生恪守的座右铭。13岁时,他正式拜父亲的莫逆之交、当地名医石长华为师,开始了边学习、边实践、边探索的从医之路。受业于石长华老师,他一生感恩戴德,在恩师去世后他披麻戴孝,并为其树碑立传。

也许与祖传的聪慧基因有关,也许得益于后天的勤奋,李廷俊拉药斗、记配方、试草药、查典籍,在博大精深的中医海洋苦苦探寻,很快成为同龄人中的佼佼者。18岁那年的中秋节,离石县的一位领导因突发高烧神志不清,多处求医无效之时,病人家属把他请到家里,他大胆采用参附汤加石膏治疗,两剂药痊愈,一时传为佳话。

19岁那年的除夕,伴着爆竹声,他到相邻的阳塔村看病。村民李六斤因患骨结核高位截瘫,持续高烧,多日昏迷,滴水不进,粒米不食,生命垂危。李廷俊拼着初生牛犊不怕虎的犟劲,吃住在病人家,随时观察病情,随时调整药剂,整整七天七夜,李六斤保住了。一年后,病体康复。

李廷俊22岁那年,遇上了史无前例的‚文革‛浩劫。因为他痴迷于古籍,再加上富农成分,“造反派”诬蔑他捧着“牛鬼蛇神”的书,梦想搞封建复辟。万般无奈,他将祖传古籍拉了一小平车送到公社,“造反派”付之一炬。面对化为灰烬的书籍,他欲哭无泪,心中燃起了不灭的求索之火。期间,他还住了80天学习班进行思想改造。

书可以烧掉,但思想之火在煎熬中愈燃愈旺,他把人生的目标确定为攻克疑难杂症,进入忘我专研的境地。他千方百计地寻找着各类医药书籍,每晚夜深人静时躲在被窝里详读。熟悉他的人都惊叹他精力充沛,每天睡眠时间仅有二三个小时,除了吃饭睡觉,就是查询患者、研制药剂,硬是凭着超常的求索信念和对中医学的挚爱,在大量的理论与实践的交融渗透中悟出了临床精髓,走出了一条专治疑难杂症的独特路径。

1980年,李廷俊在全省百里挑一的大考中榜上有名,进入山西医学院中医班深造。

大学毕业后,已进入不惑之年的李廷俊雄心勃发,加盟吕梁地区骨结核专科医院。在这里,他一直“扛大梁”,因他而来的病人很多,常常是吃饭时顾不得吃饭、休息时间不能休息。医学院的系统理论与骨结核专科治疗相结合,使他在从医的道路上迈上了新台阶。

以仁立院 不提药费先看病

创办医院是李廷俊人生中的精彩之笔,始终不变的是一个‚“仁”字写到底。

1992年,他承包了离石卫校附属医院中医外科医院。在别人眼里,这是一桩自讨苦吃的买卖。离石卫校附属医院名存实亡,中医外科要有所作为真比登天还难。令人难以臵信的是,他的中医外科火了,排队看病的络绎不绝,要求住院治疗的供不应求。体制的问题依旧是掣肘,发展受到了太多的制约,他决定创办属于自己的医院。

1994年,他四处筹措资金,到处招兵买马,用借鸡下蛋的办法创办了由吕梁市红十字会挂牌的疑难杂症医院,成为吕梁第一所由社会兴办的集公益和救助为一体的民办医院。在医院成立大会上,他说:“名医生要知柴门冷暖,小医院要解大众疾患。”这两句话既道出了国际红十字会悲悯从医的宗旨,也诠释了他矢志不渝的“仁”学理念。

临县农民闫玉保,身患强直性脊柱炎,辗转多家医院,还专程赴新疆治疗一年,卖掉了牛羊,欠下了重债,不见任何效果。找到李廷俊时,他的头不能抬、脖子不能转,坐不起,睡不下,整个身躯弯成了弓状。面对李廷俊,他连声长叹:“我没治了,除了是无产阶级,还是一个重症病人。”李廷俊当即表态:“有钱没钱都得治病,我对你负责到底!”闫玉保住院治疗四个月,入院时只交了押金2000元,出院时已欠下3000多元,又带了1000多元的药,李廷俊给他全部免去。

内蒙古的范来斌患胸椎结核,第一次找李廷俊看病,在吕梁红十字会医院,因看病钱没带够,悄然出院回家,结果病情加重。第二次找李廷俊看病,是在山西仁爱医院,当时,胸、腹及臀部都出现巨大的寒性脓肿,如进大医院需手术治疗,花费需6万多元,根本承受不起。李廷俊见面严厉地批评他:“我这里首先是治病,你是我的病人,穷人富人我一样治!”李廷俊免去他的住院费,又减免药费4千元,只花了3千余元便治好了病。

湖北宜昌农民胡邦昌身患胸椎结核,在当地医院做了手术后效果不佳,不远千里来到吕梁,亲属用担架把他抬进医院。胡邦昌身上7处窦道串通,从后背到脚底流脓不止,几天后亲友们都托辞返回。孤苦伶仃的胡邦昌,攥着仅有的400元钱,绝望到了极点。李廷俊采取了一个近乎寻常的举措,让这位远方的重病患者住进自己家里。妻子为胡邦昌送上可口的饭菜,两个儿子为他清疮、换药、洗脚、擦身。三分治、七分养,不出两个月,他脓疮消退,窦道愈合,挺直腰板站了起来。

柳林县的李旭志幼年丧父,与母亲相依为命,十五岁时患了严重的类风湿、脊柱炎。他身体僵硬,关节肿痛,躺在床上动弹不得,治病导致家中一贫如洗。为了不拖累年迈体弱的母亲,他拒绝吃药,拒绝住院治疗,无奈地延续着自认为将要到来的末日。李廷俊闻讯后,几番登门探望,帮他鼓起生活的勇气。为了减轻他长期治疗的住院负担,将医院附近一间房子无偿供给他母子俩居住。李廷俊白天给他看病,晚上给他讲励志故事,垫支了所有的医疗费用。李旭志的病渐渐痊愈,李廷俊又帮他找了一份当裁缝的工作。后来,李旭志开过门市部,跑运输,买了楼房,娶妻生子,日子过得红红火火。

没钱人也能看病,打了白条就能取药,这对特困患者来说是雪中送炭枯木逢春。可对医院的经营者来说,却是严峻的考量。“既要让群众看得好病,又要让群众看得起病。”这是李廷俊的口头禅,也是他创办的两家医院的社会承诺。吕梁红十字医院、山西仁爱医院仅在账面上显示出来减免患者药费就高达数百万元。

李廷俊以仁立院让一个个患者深受感动。1993年11月,吕梁行署专员冯其福在一封感谢信上做出批示。事情是这样的:冯其福收到一封来自河南商丘的信,写信者叫王得福,自称因患骨结核重症久治不愈,致使家贫如洗,子女辍学,抱着一线希望来山西吕梁找李廷俊求诊。李廷俊妙手回春,不仅治好了他的病,免了他的各种药费,还送了他120元回家路费和三个月的中草药。为此,他特地给吕梁行署专员写信,表达对吕梁老区、吕梁名医仁义之举的谢意。冯其福深为感动,当即在信上批示:“这是老区精神,这是吕梁精神,这是共产主义精神。李廷俊是我们难能可贵的楷模,送吕梁报大力宣传!”

李廷俊的重情重义在患者身上体现的最为真切。开办医院以来,医院从未收过挂号费、诊疗费和出诊费。据统计,2000年以后,两个医院平均每年给特困患者减免药费40余万元,减免的住院费及其它费用还不包括在内。他几乎年年春节都要在自家摆几桌饭菜,请那些因住院不能返家的患者及家属来吃年夜饭。设身处地地想,人在病中,又处异乡,除夕之夜能与主治医生、医院院长同桌共餐,心中该有几多温馨。

对待亲人家人,李廷俊的‚仁‛体现的近乎完美。他对兄弟姐妹关怀备至,下世的两个姐姐、姐夫续亲,还当亲姐妹一样对待,被当地人传为佳话。他孝亲敬老,从小侍奉祖父祖母,对父母百依百顺。他远出美国因梦见父亲病重,会议中途返回家救治好父亲,舍弃初次出国旅游的机会。他对老弱患者特别照顾,对村里的老者每年都要送年礼。二位启蒙恩师去世后他穿白戴孝,对大学老师和帮助他的领导以及朋友专门设感恩宴会。

以仁强院 仁入化境艺自高

在吕梁红十字医院的顶层,矗立着包括华佗、扁鹊、孙思邈在内的若干位中国古代医圣雕像。忙里抽闲,李廷俊总是站在医圣面前凝 眸沉思,他钦佩医圣绝妙方术,也传承着医圣的高尚情操。间或,他问儿子、学生和同事,什么叫君子?他郑重地用孔子的话解释“君子就是修己以敬人,修己以安人,修己以安百姓”。

李廷俊反复跟他的团队说这样的话:“医者,要把‘仁’发扬光大,唯有自强不息励精图治。”他以“仁”管理医院,团结下属,关爱同事,创办医院二十余年来从未处罚过职工。他注重业务能力建设,在他的团队里涌现出不少知名中医。最让人叹服的是,他的医院医患关系极为和谐,从未发生一例医疗事故,也从未出现任何医疗纠纷。

1993年,李廷俊恭恭敬敬地拜在中国中医研究院教授、国医大师、博士生导师、著名中医学家路志正门下,当了一名虔诚的弟子。从那一刻起,他几乎与中国医疗改革同步而行,在创业路上留下了一串艰苦而又清晰的足印。从几千元、几间平房起家,他拥有了吕梁市中医药研究院、山西仁爱医院。

山西医科大学的宿舍楼里,年逾古稀的杨淑英教授被病魔折磨的心力交瘁。几年前,她患了股骨头坏死症,已卧床大半年,下地走路几乎绝望了。李廷俊大学时杨淑英的爱人是他的老师,出于报答师恩,他一趟又一趟地为杨淑英送医送药,与她谈天说地。几个月后,老人能走动了,想到外面看看。李廷俊和老人的家人将其从轮椅上抬下楼来,老人开心地笑了。一年之后,老教授甩开了轮椅,扔掉了拐杖,后又与老伴游遍了大江南北数个省市的景点。

北京东城区患者郑文才外伤多处骨折,引发了骨髓炎、股骨头坏死,经数家医院多年救治,多次手术,仍流脓不止,不能下地。他来到山西仁爱医院治疗,家人手头太忙不能陪侍,李廷俊和他的医护人员就轮流送饭、打水,亲人般周到。治疗四个半月后,郑文才痊愈了。出院时留下四句话:“不幸车祸命险丢,辗转京城把医求,家宅耗尽无甚效,仁爱神术妙春回”。

1995年时任国家民政部副部长李宝库的妹妹李宝兰,身患胸椎结核伴寒性脓肿,高烧不退,卧床不起,在北京多家大医院治疗无果,抱着一线希望来到山西吕梁。当时,李廷俊外出参加学术研讨会,他儿子李振平开了7副中药,李宝兰试服后有明显效果。随后,住下来治疗,服用李廷俊研制的系列灭痨药品,一个月后便可以在床上坐立,两个月后可以慢慢走路,三个月后可以上街游玩,一年后彻底痊愈,正常上班。出于对李廷俊使他们全家走出久病阴霾感激,李宝库挥笔泼墨题赠“今之华佗”匾额。

薪火相传,中医之道。近年,李廷俊想退居二线潜心研究医学,把两个摊子交给担任副院长的儿子李振平,为此,父子间有一次彼此难忘的倾心长谈。李廷俊对儿子说,作为一名合格的医生,首先要有爱,这种爱是博大无疆的。李廷俊随手翻出自己的一摞临床笔记,摊开来让儿子振平阅读:上面记载着糖尿病、高血压、心脑血管病、肿瘤病患者的症状、用药、疗效,包括经验与教训,凡数百例。有些患者竟然跟踪研究了十余年。李廷俊告诉振平:过去我们之所以主攻骨结核等疑难杂症,跟山区生活水平低、卫生习惯差不无关系。如今,随着百姓物质生活的改善,富贵病又成了主要杀手。李振平也抱出了一摞自己的临床笔记。让李廷俊惊喜交加的是,上面记载的是百余病例,有些记录甚至比他的还详实,不乏独到的见解。父子所思所想所见所记略同,四目相视良久,会心一笑。这一笑喻示着一家父子两代医生在爱心之道上的接力。

仁入化境,成就大医。近半个世纪以来,李廷俊传承着中国古代医圣们悬壶济世的优良美德,救人于重病之时,助人于危难之际。他攻克了一例例疑难病,研制出一系列新特药,还承担了若干国家和地方重大课题研究,担任了诸多医药刊物的主编和编委。他的科研成果多次荣获中科院、省科委、吕梁地区科技进步奖,还荣获过香港世界华人发明奖、“华佗杯”国际金奖、全国十大杰出医学跨世纪人才奖。担任中国骨伤人才学会、全国高等中医院校骨伤教育研究会两会资深会长,全国骨病学术研究会执行主任委员,中华中医药学会第四、五届理事会理事,美国国际华佗中医学院教授,中国癌症康复治疗研究会副会长,并获得国务院“有突出贡献的专家,享受政府特殊津贴”“山西省劳动模范”“全国名老中医”“山西省中西医结合医院名中医工作室师带徒指导老师” “中医大师” “中华骨伤医学大师” “山西省卫生系统有突出贡献人才”“山西省人民政府文史馆员” “山西省委联系的高级专家”等职,联合国国际医科大学授予国际医学博士学位。获得了山西省“道德楷模 魅力人生·十大文明形象大使” “全国敬业奉献模范”“全国百名道德模范” “中华孝亲敬老楷模”“共和国功模人物”等称号,他的治疗经验被录入《华夏瑰宝国医名师经验录》,名字镌刻在河南南阳张仲景博物馆纪念碑上,“中华爱国先进模范个人”名字及“悬壶济世、为国民健康服务”的爱国宣言荣誉镌刻在居庸关长城“中华爱国功德榜”上。

他先后出访40多个国家,以著名专家学者、行业代表随团同国家领导人交流访问了俄罗斯、巴西、柬埔寨、印度、韩国、澳门等国家和地区,2014年,在北京参加了亚太经合组织2014年APEC工商领导人峰会。在国内外刊物发表及学术会议上交流的论文达50余篇,主编和合编出版医学专著10余部。

从医五十余年、办院二十余年,李廷俊以德为先,救治患者二十余万例,救助贫困患者数千例。仁者爱人,大医精诚。在仁爱的天地里,在中医的世界里,李廷俊放大了人生。他把仁爱奉献给社会,人生因此而亮丽;他把中医国粹放在了世界的天平上,中医益发而闪光。

上一条: 柳沟居委:宽带进村入户 创建文明新村
下一条: 武家庄镇扎实开展健康扶贫“双签约”工作
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com