今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
乡镇动态
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
中阳县环境保护局行政处罚决...
2017年中阳县未成林地抚育管...
中阳县2016年度三北工程退化...
中阳县全面推进河长制公示
山西省人民政府办公厅关于临...
议 标 公 告
中阳县林业局2016年度三北工...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
乡镇动态
当前位置: 首页>>新闻纵览>>乡镇动态>>正文

“要经济脱贫,更要教育文化脱贫”

时间:2017-09-11 来源:吕梁日报

“我一定会怀着感恩的心在大学里好好学习,用所学知识改变我们村的贫困面貌,不辜负村里人对我的期望,同时我也会保持一颗善良的心,将这份爱心传递下去。”中阳县武家庄镇塔上村刚考上大学的王晓芳看着手里的红包激动地说。8月23日是塔上村最热闹的一天。全村人都聚集在戏台子这儿,原来当日村里正举办“助学圆梦,扶志成才”大学生表彰大会,对今年二本以上准大学生和在读大学生进行助学资助。

“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。要想改变村里的落后现状,家家户户必须重视教育,狠抓教育,培养优秀人才。”塔上村支书兼主任李凤辉在台上慷慨激昂地说,话音刚落,台下就爆发出了热烈的掌声。李凤辉一直想把村里的教育搞起来,在这次的大学生表彰大会上,他决定拨出部分资金对村里的大学生进行资助,通过这种形式来鼓励和培养人才,以改变全村教育贫困的落后局面。

长期以来,塔上村产业结构单一,经济水平落后,据统计,2015年8月份以前,村民人均年收入只有2300元。为了改变塔上村的贫困面貌,李凤辉积极响应县政府脱贫政策,多年来一直奔走在脱贫攻坚的第一线,任劳任怨毫无怨言。

几年前,为了尽快脱贫,村里人响应政策在山上种满了核桃树,但是由于山高坡陡缺水严重,基础设施不完善,核桃林慢慢地变成了荒地。李凤辉意识到核桃还是村里脱贫的突破口,必须在核桃栽植上下功夫。于是他与驻村第一书记何林运商量后决定修路,只有路通了村民才能上山去好好管护核桃林。在两位村干部跑县里跑镇里,跑机关跑单位,争取资金争取项目下,终于功夫不负有心人,资金来了,上山的路修通了,机器设备运上山了,核桃富民产业也发展起来了,村民们的日子一天一天红火起来。

李凤辉说:“脱贫不仅仅是在经济上富裕起来,更重要的是要加强教育和文化建设,要重视教育扶贫和文化扶贫,要改变塔上村经济落后的局面,必须依靠知识的力量。2017年我们村不仅要在经济上脱贫摘帽,还要把全村人的文化素质和教育水平搞起来。”

为了丰富村民的文化生活,村里修建了老年活动中心和海连卫生社,建立了红白理事会,完善了各种基础设施。每天下午都能看见村里的老人们在老年活动中心下象棋、打扑克;23日的“乡亲乡音”歌友会上,村民们踊跃报名参加,村里的好嗓子们更是大展歌喉,用传统的“三句半”和“弹唱”的形式唱出塔上村的“好日子”,村民们还在台下扭起了秧歌,人们纷纷把这些精彩瞬间朋友圈,与更多人分享塔上村的热闹时刻。

“全县上下要撸起袖子加油干,甩开膀子放开干,为中阳坚决打赢脱贫攻坚战,实现脱贫摘帽而拼搏奋斗。”李凤辉始终记得县委书记乔晓峰在会上说的这句话,在他和村民们的不懈努力下,至2016年年底塔上村贫困户率降到8.6%,降幅位列全县第一,农民年人居纯收入由原来的2300元提高到4200元,超越国家脱贫线,以这样的发展速度,相信塔上村实现经济文化双脱贫的愿望指日可待。(文/乔晓霞)

上一条: 宁乡镇召开庆祝第33个教师节暨优秀教师表彰大会
下一条: 致富路上的“金”核桃
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com