今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
乡镇动态
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
中阳县国土资源局国有土地划...
中阳县“散乱污”企业清单
中阳县医疗保险管理服务中心...
中阳县国土资源局国有土地使...
中阳县国土资源局国有土地划...
中共中阳县水务局党组关于巡...
中共下枣林乡党委关于巡察整...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
乡镇动态
当前位置: 首页>>新闻纵览>>乡镇动态>>正文

山村里传出幸福的歌 贫苦户的幸福生活来到了

时间:2017-10-25 来源:

山村里传出幸福的歌

秋雨初霁,在中阳县阳坡村,雷月爱高兴地奔向村委领取加工共模电感的原材料。趁着收秋前的农闲,她要抓紧时间多做些活。

48岁的雷月爱一家是阳坡村的建档立卡贫困户,从前,全家的生计主要靠种庄稼和丈夫打些零工。2016年,在北京航空航天大学成为中阳县定点帮扶单位后,县里成立了北航中汇科技孵化器,相继引进航电新能源等多家电子产品生产、加工、组装企业。

宽大的厂房,整齐划一的工作台,统一的工作服,在这样的环境中工作实在令人神往。“加工零件简单易学,每个月轻轻松松就可以挣2000元,这么好的事情谁不想去呢。可我还得照顾家里头,没法按时上下班啊。”说起在城里生活和工作,雷月爱曾经羡慕不已。

为了照顾不具备外出打工条件的贫困户,北航在中阳县5个贫困村试成立村级加工点,每个月在固定的时间取货交货,贫困户们在家中就可以完成电子设备原材料的初加工。

“就缠这么个小圈圈,可以挣3毛钱,我一天缠200个左右,一个月就是1800元。而且,我还能给家里老人做饭、种庄稼,还可以养猪,啥都不耽误。”在阳坡村加工点,雷月爱和村民们一边缠线圈一边哼着歌,幸福快乐的歌声伴随着爽朗的笑声从厂房里飘出。

“月爱,你挣那么多钱,准备咋花呢?”

“我还要攒着把在城里分的新房子拾掇好,给儿子娶媳妇呢!”

在一旁的村主任雷杰荣说:“要不是精准扶贫,她家哪能这么快脱贫。在北航的帮助下,她儿子取得了电工资格证,到了北航后勤部工作,一个月挣4000多元,今年还分到了县城里的移民安置房。这可都是十八大以来发生的变化。”

雷月爱热情地邀请记者去她家看看。一大排大平房前,太阳晒得正暖,菜地里硕果累累,一群鸡鸭正在啄食,自来水已经接到了大门口。屋内整齐明亮,炉火烧得正旺。

在炉火旁,雷月爱和记者聊起了家常:“以前我家一年种庄稼,年收入不到3000元,如今我们一家年收入超过5万元,盼望了多年的幸福生活真的来到了。今年,我家可以脱贫了,不再是贫困户,也不再给政府添负担!”

当得知党的十九大马上就要召开,雷月爱兴奋地说:18日那天,我一定准时收看大会实况。相信在习总书记的带领下,我们的祖国将更加繁荣富强,生活将越来越美好!”

临走前,雷月爱将记者送到村口:“十九大以后你一定要再来啊,到时候村里肯定又会大变样。”

上一条: 北航助力阳坡村民圆“小康梦”
下一条: 中阳县石口头村饮水修复工程顺利通水
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com