今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
乡镇动态
 已受理 
 拟批准 
 已批准 
公示公告 更多>>
2017年度粮食安全责任制考核...
政府网站工作年度报表
中阳县国土资源局有效期内矿...
中阳县国土资源局采矿权出让...
中阳县2017年第四季度水环境...
中阳县10-12月份水质检验公告
中阳县国土资源局关于确定201...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
乡镇动态
当前位置: 首页>>新闻纵览>>乡镇动态>>正文

中阳县暖泉镇雷家庄南山核桃园区道路正式竣工通车

时间:2018-02-05 来源:吕梁日报

咱老百姓的核桃可以运出去了!

脱贫攻坚,交通先行。近日,由山西浙江企业联合会捐资60万元兴建的致富路——中阳县暖泉镇雷家庄南山核桃园区道路正式竣工通车,村民们多年的夙愿得以实现,这一道路的贯通解决了村民果品运输难的问题,加快了全村脱贫致富的步伐。这是中阳县脱贫攻坚结对帮扶的又一硕果,也是山西浙江企业联合会回报社会、造福三晋的又一善举。

“这条路我们盼望好久了,现在终于通车了。这下好了,我们的核桃不愁运输了,也打通了我们这些贫困户致富的路。”雷家庄村村民指着刚刚修建完成的南山核桃园区道路乐呵呵地说。

雷家庄村是贫困村,距县城较远,往返一趟约需3小时,交通十分不便。总人口454户、1433人,建档立卡贫困户108户、282人。南山核桃园区道路是1420余亩核桃的运输通道。过去是条坎坷不平的土路,路面狭窄,坡陡弯多,曲折难行,下雨天出行困难,车辆基本无法通行,严重影响村民的生产生活和果品运输,成了制约全村经济发展的瓶颈。

在全省开展“千企帮千村、精准到户”精准帮扶行动以来,山西浙江企业联合会与中阳县暖泉镇雷家庄结成了签约帮扶对子。山西浙江企业联合会的民营企业家们多次实地考察、捐赠、帮扶。通过深入贫困村调查走访,了解到雷家庄村南山核桃园区道路修建资金不足,立即协调各方,争取资金,把基础设施建设列为扶贫工作措施,动员商会会员无偿捐助资金60万元,帮助村里完成修建环山路任务。

“农村公路建设,直接惠及贫困村农民群众,加快了群众脱贫致富奔小康步伐,改善了农村生产生活条件,推动了农村经济快速发展。路通了,农产品能运出去了,山村致富有了新希望。”山西浙江企业联合会会长彭衍吾说。

雷家庄村南山核桃园区道路工程总长度2公里、厚16公分、宽3.5米。此路硬化后,不仅解决了村民的通行,方便了群众的生产生活需要,为发展壮大核桃产业和提高村民家庭收入提供了坚实的保障,经济效益和社会效益显著。看着宽阔的路面,村民脸上洋溢着欢欣的兴奋。

公路通,百业兴。路,成了农民致富和走出大山的希望。而今的雷家庄村,一条通南山核桃园区公路盘绕山岭,犹如飘逸的缎带,交错通联,直绕云端,一幅和谐乡村交通图展现眼前。南山核桃园区道路的进一步畅通,使雷家庄村的农民看到了新的希望,交通“瓶颈”的初步破解已成为雷家庄村经济发展的加速器,带动雷家庄村核桃产业发展和108户、282名贫困群众脱贫致富,广大贫困群众脱贫致富路将越走越宽。(记者 冯海砚 通讯员 朱宏凯)

上一条: 中阳县法律援助张正义真情服务暖民心
下一条: 枝柯镇召开2017年度党建述职报告会
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com