今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化 
乡镇动态
 时政要闻 
 部门动态 
 乡镇动态 
 专题视频 
 在线访谈 
 特别报道 
 本网推荐 
 国务院 
 省市要闻 
公示公告 更多>>
中阳县2018年第一季度水环境...
中阳县1-3月份水质检验公告
中阳县环境保护局行政处罚决...
中道运党字[2018]1号中共中阳...
中环罚字[2018]2号中阳县环境...
中环党字(2018)4号中阳县环境...
中发改字[2017]46号 中阳县发...
乡镇动态
当前位置: 首页>>新闻纵览>>乡镇动态>>正文

中阳县庞家会村:元宵夜“转九曲”祈福

时间:2018-03-02 16:35 来源:中阳广播电视台

九曲黄河阵是我县悠久的民间文化活动,每年元宵节期间,家家户户都要绕九曲,祈求在新的一年里能万事如意,大吉大利。

3月1日晚上,我县庞家会村张灯结彩,伴着震天的锣鼓,几十名村民身穿艳丽的服装,充满激情的表演弹唱、扭秧歌、跑旱船等,热闹非凡。一年一度的社火盛会,在这里开场。

游绕九曲黄河阵,它是正月期间我县的一项古老民间习俗,方圆百里的人都前来观光,从入口进,通过连环阵,再从出口返回,以求一年通顺,四季平安。夜幕降临后,365盏彩灯在九曲黄河阵内闪烁,人们在黄河阵内你追我赶,欢笑声不绝于耳。祈求在新的一年,365天里能万事如意,消灾驱病,大吉大利。

庞家会九曲黄河阵管理人员介绍说:“我县观音寺的九曲黄河阵起源于春秋战国时期,每年的正月十四、十五、十六这三天正式开放。”(文/余波)

上一条: 小小山村新气象
下一条: 搬迁老乡的幸福年
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有   网站地图   晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  晋 ICP号:07003237

主办单位:中阳县人民政府办公室    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com