今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化 
乡镇动态
 时政要闻 
 部门动态 
 乡镇动态 
 专题视频 
 在线访谈 
 特别报道 
 本网推荐 
 国务院 
 省市要闻 
公示公告 更多>>
中阳县2018年第一季度水环境...
中阳县1-3月份水质检验公告
中阳县环境保护局行政处罚决...
中道运党字[2018]1号中共中阳...
中环罚字[2018]2号中阳县环境...
中环党字(2018)4号中阳县环境...
中发改字[2017]46号 中阳县发...
乡镇动态
当前位置: 首页>>新闻纵览>>乡镇动态>>正文

搬迁老乡的幸福年

时间:2018-03-02 16:20 来源:中阳广播电视台

新春佳节,一家人聚在一起乐乐呵呵地叙旧话家常,畅想幸福生活。我县米家塔村的村民们在年前刚刚实现了整村易地搬迁,所以今年就成了他们在新家过的第一个春节。家家户户购置年货、张贴春联、挂上大红灯笼,欢欢喜喜迎接他们的幸福年。

宽敞明亮的三居室里,米家塔村的郝则平正忙着招呼来拜年的邻居,几个星期前郝则平还在旧窑洞里想着怎么过年,这一眨眼从窑洞搬进了楼房,真有点儿梦想照进现实的感觉。邻居们和郝则平一家围在一起准备给新年写上一副对联。蘸着浓浓的深情把一年满满的获得感写进春联,从大山里搬到集中安置点,在温暖如春的新家度过易地搬迁后的第一个春节,一定要讨个好彩头。暖暖的屋子里,女主人和邻居们又一起忙活着剪窗花,红红的窗花、大大的喜字、美美的笑脸,房间里到处洋溢着满满的幸福。

在郝则平家听到最多的一个词是“高兴”,他们高兴有国家的好政策,让他们搬出了穷窝,住进了洋房,房间的地板、墙面都是装修过的,拎包入住的好条件为大家搬新家、过新年的心愿提供了有利条件。

郝则平:没有共产党就没有我今天的生活,精准扶贫把我们这些贫困人口搬到这里,原来在村里住的时候条件特别不好,平时用的水电全都赶不上,水全得自己挑了,没想到现在搬到城里过上这么幸福的生活,全家人团圆,红红火火,这么美好的生活。

隔壁的村民张金平家,男主人正在厨房忙着和妻子、女儿张罗今天的午饭。不一会儿,可口的饭菜已经做好了,一家人高高兴兴地坐在一起看着新电视、吃着在新家里的第一顿团圆饭。

春节前,郝则平、张金平在内的1225户村民共3950人一起搬进了中阳县升辉佳境天城安置点的新家,升辉佳境天城安置点是中阳县7个安置点中最大的一个,占全县贫困户易地搬迁总任务的53%。家家户户住新房。中阳县2017年初计划的建设搬迁任务全部完成,4个就近集中,3个城区安置,共7个安置点,涉及5个乡镇38个行政村106个自然村2530户7460人的移民搬迁。

人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。牢记总书记的嘱托,向深度贫困宣战,在老百姓的脱贫路上,我们记录下的是一个个难忘的幸福瞬间。安居才能乐业,住进新家的贫困户们家家欢庆团圆,个个笑逐颜开,相信他们接下来的日子会芝麻开花节节高!(文/艳平 文辉 旭梅)

上一条: 中阳县庞家会村:元宵夜“转九曲”祈福
下一条: 中阳县公安局宁乡派出所在辖区内开展“扫黑除恶”宣传活动
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有   网站地图   晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  晋 ICP号:07003237

主办单位:中阳县人民政府办公室    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com