今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化 
乡镇动态
 时政要闻 
 部门动态 
 乡镇动态 
 专题视频 
 在线访谈 
 特别报道 
 本网推荐 
 国务院 
 省市要闻 
公示公告 更多>>
中阳县环境保护局行政处罚决...
中道运党字[2018]1号中共中阳...
中环罚字[2018]2号中阳县环境...
中环党字(2018)4号中阳县环境...
中发改字[2017]46号 中阳县发...
中阳县环境保护局行政处罚决...
中阳县城市综合执法大队党支...
乡镇动态
当前位置: 首页>>新闻纵览>>乡镇动态>>正文

中阳:石朋头村人跳出大山 神圪垯村人吃上甘泉水

时间:2018-04-09 09:16 来源:吕梁晚报

石朋头村人“跳”了 神圪垯村人“笑”了

2017年是中阳县如火如荼的扶贫攻坚年。该县举全县之力,全方位打响这一战役,收到了预期效果。以中阳县自然条件较差、经济相对落后的下枣林乡为例,一年多来,该乡一些村庄发生了翻天覆地的变化。在扶贫大计的引领下,该乡不少村子正大踏步走出贫困。

石朋头村人跳出大山

石朋头村是下枣林乡的一个偏僻小村,位于中阳县八道军山脚下,气侯寒冷,交通、自然条件差。多年来,村民日子一直过得清苦,村民居住的房屋以危房居多。全村98户287口人,其中建档立卡贫困户就有84户206口人,人均年收入徘徊在1000元至2200元。村里的青壮年一部分因常年在外打工而离开村庄,有的则因孩子上学而搬到县城租房,50个老弱人口成为村庄的守护神。

俗话说:“人挪活树挪死”。针对石朋头村的贫困窘况,经过论证,快刀斩麻,中阳县决定对石朋头村实施整村搬迁移民政策,选定在县城边“五证”齐全的商品房作为该村移民点。该村在县城边寨湾购买了100套商品房,国家补帖928万元,全村圆满实现整村移民搬迁目的。

能移出是办法,有收入能稳住才是最终目的。在驻村干部的努力下,该村整村移民后,注册并成立了石朋头村养牛专业合作社,与北京国藏金藏投资顾问有限公司签定养牛合作协议,解决资金缺口问题。由公司投资3000万元,在石朋头村移民后腾出的2500亩土地上创建了千头牛场,形成由石朋头村以土地入股、公司统一买牛,利用金融扶贫贷款,统一经营、统一销售的村社一体模式。将来,牛场正式运营后,户均可拥有五头牛,户均年收入两万元。同时。还将解决50名村民就业。

“还是党和国家的政策好!有楼房住,收入还有保障,我们的好日子还在后头。”今年60岁的贫困户张根应称,他仅付了两万元就住上了市场价20万元的楼房。如今,孙子上学方便了,牛场还有分红,平时还能打零工赚取收入,一家人的日子过得美滋滋的。68岁的贫困户王铁锁命运多舛,三个儿子,一个车祸,一个智障,家庭负担全落在长子肩上。如今,他们仅付一万多块就住上了八十平方米的单元房,自己每年有养老金、土地分红、合作社分红,今后的日子谁还发愁……而且,石朋头村移民点的医疗室、红白理事厅等公共设施也将相继完工。

神圪垯村人吃上甘泉水

水是生命之源。对于缺水少雨的黄土高原来讲,水是居民生产生活必须要解决的头等大事。不少村子因缺水影响村民基本生活,也影响发展,进而造就贫困,下枣林乡的神圪垯村就是一个典型。该村位于峁圪垯上,全村250多口人,交通不便,自然条件极差。

数百年来,吃水就是该村村民最大的事。村民吃水要看老天的脸色,村民日常饮水主要靠旱井里集存的雨水,能吃上清澈的甘泉水是村里几辈人的渴望,水是制约该村脱贫的瓶颈。中阳县委、政府全面贯彻扶贫工作,把该村人畜饮水纳入扶贫攻坚的主要项目。通过两个月的紧张施工,一口757米的深井终于建成。

2017年7月9日,是这口深井试水的第一天,市县帮扶单位工作人员以及神圪垯村全体村民共同见证了这一美好的时刻。只见中阳县县委书记乔晓峰启动电门后,甘泉喷涌而出,在场的所有人无不拍手欢笑。

深井水终于圆了神圪垯村人几代人的吃水梦。这一次,神圪垯村人有了新的打算和希望。村里的坡地、山地将重新焕发生机,今后,村民可以大力发展种植业了。

记者 曹永亮 通讯员 刘世武

上一条: 中阳县党建带着村级集体经济“跑”起来
下一条: 中阳县车鸣峪乡为入股贫困户发放分红
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有   网站地图   晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  晋 ICP号:07003237

主办单位:中阳县人民政府办公室    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com