今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化 
乡镇动态
 时政要闻 
 部门动态 
 乡镇动态 
 专题视频 
 在线访谈 
 特别报道 
 本网推荐 
 国务院 
 省市要闻 
公示公告 更多>>
中阳县环境保护局行政处罚决...
中道运党字[2018]1号中共中阳...
中环罚字[2018]2号中阳县环境...
中环党字(2018)4号中阳县环境...
中发改字[2017]46号 中阳县发...
中阳县环境保护局行政处罚决...
中阳县城市综合执法大队党支...
乡镇动态
当前位置: 首页>>新闻纵览>>乡镇动态>>正文

中阳县党建带着村级集体经济“跑”起来

时间:2018-04-11 08:37 来源:吕梁日报

本报讯在中阳县车鸣峪乡的光伏·香菇园区,屋外一排排整洁光亮的光伏发电板在阳光的照射下熠熠生辉,屋内一个个香菇菌棒雨后春笋般地出菇成长……仅光伏发电项目每年就可为集体增收72万元以上。这是车鸣峪乡高效整合各项资源、壮大集体经济的支柱项目,这也是中阳县加强“三基建设”,发展壮大集体经济的一个缩影。

党的基层执政基础不断强化、有力夯实,基层党组织凝聚力、创造力、战斗力逐步加强,基础工作日益规范、精细,为各项中心工作提供有效支撑,干部职工基本能力稳步提升,综合素质不断增强,这样才能惠及更多的群众。中阳县是这样认识的,也是这样做的。

一是在加强基层组织建设上做文章。金罗镇水峪村原来是有名的“上访村”,而今是远近闻名的先进村,这得益于建设了一个强有力的村级基层组织。

农村基层党员队伍建设是一项系统性工程,水峪村将提升村党支部书记抓脱贫攻坚本领、提升村“两委”班子成员带领致富能力,作为党建和脱贫攻坚的重要举措,坚持从基础工作抓起,推进党员公开承诺、群众评议和领导点评工作的有序进行,切实抓好整改落实。注重新鲜血液的输送,对新党员的培养沿着按程序和要求把好入口关,不断加强村党组织后备干部队伍建设,切实建强建优了脱贫攻坚的骨干队伍。

强有力的村支部提出了“115”的发展思路,即创建“一流”村级党支部,打胜脱贫攻坚战;打通一条兴村富民路,“水峪村民俗文化+农家乐旅游带”;以产业调整为主线,抓好“五个”主导脱贫产业,分别是千亩核桃提质增效项目、传统养猪项目、特色养驴产业、光伏发电项目、运输产业。目前,全村60多户运输户,做到了“车车有业务,人人有事干”,与原来车主单干时相比,车均收入提高了50%,户均增收5万元以上。另外村里还修建配套停车场,方便村民保养维护,得到了村民的一致好评。

二是在夯实基础工作上下功夫。2017年召开了全县基础工作培训会,对编制基础工作目录、制定工作运行流程图和制定“三个手册”做了安排,基础工作目录、基础工作运行流程图、管理手册等的制定工作基本完成。

2017年县财政累计投入2140余万元,用于乡镇“八有”基础建设和农村“六个一”阵地建设,全县7个乡镇全部达到“八有”标准,70%的村居实现了“六个一”标准,新建和改扩建5个村;对乡镇、农村、社区运转经费,分别由2016年的5、10、12.5万元上升到2017年的6、12.5、14.5万元;新增每个社区服务群众专项经费8万元;下拨47万元县管党费支持农村脱贫攻坚和党组织活动的开展。出台了《中阳县农村“两委”主干报酬发放办法》,新标准执行后,村“主干”年最低工资可达每年19500元,平均工资可达27100元。基层经费得以保障、基础设施得以增强、基础工作得以夯实,基层工作者的活力得到激发,为基层工作增添了活力。

三是在提升基本能力上求实效。除了严格要求常态化的学习之外,围绕“扶贫先扶志和智”,对全县380多名党组织书记、642名“两委”成员进行了轮训。百余名干部赴兰考、襄垣、延安等地学习观摩先进经验。利用乡镇党校和远程教育,加大脱贫攻坚相关政策、农村实用技术培训,已累计培训干部2000余人次、群众15000余人次。对乡镇党委书记、农村党支部书记、第一书记进行了分析研判,建立了本土人才库,将276名本土人才纳入管理范围。

积跬步以至千里。中阳县通过开展“三基建设”,层层传导责任和压力,激发内生动力、营造干事环境,整体工作水平大幅提升,人民生活将会越来越幸福!(高宏红)

上一条: 暖泉镇举办“绿丝带”关爱女性健康公益讲座
下一条: 中阳:石朋头村人跳出大山 神圪垯村人吃上甘泉水
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有   网站地图   晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  晋 ICP号:07003237

主办单位:中阳县人民政府办公室    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com