今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
中阳县司法局关于招募司法所...
中阳县司法局关于申请基层法...
中共中阳县委中阳县人民政府...
中共中阳县委中阳县人民政府...
中共中阳县委中阳县人民政府...
中阳县2017年第一季度水环境...
中共中阳县委中阳县人民政府...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
政府文件
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府文件>>正文

中政发〔2017〕23号中阳县人民政府关于促进贫困户劳动力就地就近务工加快增收脱贫步伐的意见

时间:2017-07-10 来源:中阳县政府办公室

“转移劳动力脱贫一批”是县委、政府立足于发挥我县境内企业较多的优势而提出的“八个一批”的重要组成部分,是打赢脱贫攻坚战的重要举措,是带动贫困家庭脱贫致富最有效、最直接、是长效的办法之一。针对当前存在的贫困户劳动力就业不充分、企业为贫困户劳动力开发的就业岗位不足等问题,经县委、县政府研究,现就促进建档立卡贫困户劳动力就地就近务工、加快增收脱贫步伐,提出如下意见:

一、指导思想

以党的十八大和十八届四中、四中、五中、六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照全县脱贫攻坚总体安排部署,坚持改革创新的理念,以提升贫困群众就业创业能力,帮扶贫困群众实现稳定就业为重要任务,以就业指导、就业培训、产业吸纳、创业带动为主要措施,组织全县各类企业主动参与就业精准扶贫行动,积极促进建档立卡贫困劳动力广泛就业,有效增加贫困群众工资性收入,切实带动贫困群众增收致富,为全市脱贫攻坚作出积极贡献。

二、目标任务

通过就业精准扶贫行动,力争使政府购买服务的城乡环卫保洁员、市政管理员、教育保安员、生态护林员等公益性岗位安置贫困户劳动力达到1000人;各类企业安置贫困户劳动力达到1000人。

三、工作措施

(一)建立企业用工信息台账

县人社局牵头,各乡镇和煤炭、经信、中小企业局等各有关职能部门配合,对全县现有企业劳动用工情况进行大摸底、大调查。制定填写企业用工情况摸底统记表,摸清全县企业用工情况,包括:总人数,中阳籍员工人数、比例,建档立卡贫困户(包括贫困户本人、子女及亲属)人数、比例,平均工资水平,用工需求及岗位技能要求,适合劳动技能低的贫困户劳动力就业岗位开发情况等。于7月 10日前建立全县企业用工台账,报县脱贫办,为深入推进企业用工奠定基础。

(二)建立贫困劳动力信息台账

县人社局牵头,各乡镇配合,对全县贫困人口开展劳动力信息大摸底、大调查。制定填写贫困户劳动力登记表,以贫困人口精准识别情况为基础,全面掌握辖区内贫困劳动力的年龄结构、文化程度、就业意向及培训愿望等信息,于7月10日前,乡镇以乡以村建立贫困劳动力信息台账,以县建立贫困户劳动力信息库。

(三)建立完善政府和企业吸纳贫困劳动力就业,助推脱贫攻坚的长效机制

1.县人社、扶贫部门要发挥统筹协调作用,对环卫保洁、市政管理、教育保安、生态护林等政府出资购买的公益性岗位,要保证50%、力争70%以上使用贫困户本人或子女。

2.积极组织贫困户劳动力供需对接活动。县人社局结合劳动力供需信息,积极开展“就业扶贫指导月”、“贫困劳动力招聘周”等专项活动,搭建用工对接平台,通过网站、微信、进村入户等形式,将就业岗位信息及时送至贫困户家中,帮助贫困劳动力与企业对接,实现转移就业,力争2017年企业就地就近转移贫困户劳动力(贫困户本人、子女及亲属)达1000人以上。

3.组织企业建立优先吸纳本地劳动力特别是贫困户劳动力的长效机制。已投产企业,除特殊岗位、矿山井下等工种外,原则上招收使用本地劳动力的比例要逐步达到80%以上;同等情况下,优先安排贫困户劳动力就业,力争招收使用贫困户劳动力比例达到20%。新用工企业,原则上按上述比例吸纳本地劳动力就业。

4.鼓励企业适度开发适合贫困户劳动力就业的岗位。针对贫困人口劳动能力弱、缺乏劳动技能等实际,企业要开发一定数量的保洁、保安、保绿等岗位,优先安排贫困户劳动力就业。

5.改革创新就业扶贫模式。贫困户本人因病、因残、因年老等不能入企业务工的,可由其他亲属占用其名额到企业务工,由占用其名额务工的贫困户亲属与贫困户本人、用工企业签订三方协议,企业按月从就业者工资收入中按工资总额5%的比例,将相应资金直接发放到贫困户银行卡中,作为对贫困户的补助资金。

6.加大农村劳动力转移就业培训力度。整合农业、扶贫、人社等劳动力培训项目资金,认真组织农村劳动力转移就业培训,不断提高农村劳动力就业能力。县财政要扶持在北京、太原、临汾等地建立中阳护理护工服务中心,确保护理护工培训就业率不能低于60%。

四、加大对招收使用贫困户劳动力就业企业的支持激励

根据山西省人民政府《关于鼓励小微企业吸纳劳动者就业的意见》(晋政办发〔2014〕41号)和《中阳县护工(护理)培训就业实施方案》(中政办发〔2016〕4号)等文件精神,激励引导各类企业加大力度吸纳贫困户劳动力就业,按规定给予企业一次性奖励补助和社会保险补贴。

(一)给予吸纳就业补助

对新吸纳贫困户劳动力且稳定就业半年以上的,从就业专项资金中根据吸纳就业人数按每人不超过1000元的标准给予一次性就业补助。

(二)给予岗位补贴

新招用贫困户劳动力并签订一年以上劳动合同的,从就业专项资金中按每人每月300元的标准给予就业岗位补贴,补贴期限最长不超过3年。

(三)给予社会保险补贴

招用贫困户劳动力、签订1年以上劳动合同并足额缴纳社会保险费的,可对企业为招用人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括个人缴费部分(补贴的社会保险费缴费基数按上年度在岗职工平均工资的60%计算)。社会保险补贴期限最长不超过3年。

(四)提供小额贷款及贴息

根据《中阳县人民政府关于进一步创新产业扶贫模式做好产业扶贫工作的通知》(中政发〔2017〕8号)文件精神,符合贷款条件的企业,以“带资入企”模式,每安置1名贫困户劳动力,可在县信用联社申请不超过5万元的小额贷款,县财政给予相应的贴息补助,有效打通不符合贷款条件贫困户享受金融扶贫政策的通道,解决好企业资金需求。

(五)给予职业培训补贴

企业新录用贫困户劳动力,签订6个月以上劳动合同的,从就业专项资金中根据签订劳动合同人数及实际履行劳动合同期限给予一定的职业培训补贴,由企业自主开展职工培训。对签订6个月以上劳动合同的,给予每人不超过300元的职业培训补贴;实际履行劳动合同1年以上的,再给予每人不超过300元的职业培训补贴;实际履行劳动合同2年以上的,再给予每人不超过500元的职业培训补贴。对通过职业技能鉴定并取得初级以上职业资格证书的,可按相应职业技能鉴定收费标准给予一次性职业技能鉴定补贴。

五、工作要求

(一)加强领导,精心组织

各乡镇、各有关部门、各企业要高度认识就地就近转移劳动力就业脱贫的重要性和必要性,认真落实好相关责任,使这项造福于贫困户的民生举措落实到位,收到实效。县中小企业牵头,煤炭、经信、扶贫等部门配合,尽快建立联合审查确认机制,为吸纳贫困户劳动力就业的企业及时落实兑现政策。

(二)加大宣传,营造氛围

各乡镇、驻村工作队积极引导贫困群众,帮助贫困户联系用工企业,充分激发贫困户内生动力。宣传部门综合利用电视台、微信平台等多种媒体资源,宣传企业聘用贫困户相关政策措施,让更多贫困户了解和参与,鼓励更多企业参与,创造更多就业机会。要加强社会舆论引导,树立先进典型,努力营造全社会关心企业用工、贫困家庭劳动力就业的氛围。

(三)部门联动,加强协作

各乡镇、扶贫办、人社局、中小企业局和各企业要加强联系,强化协调配合和工作联动,确保贫困劳动力和用工企业能顺利对接,确保贫困家庭劳动力转移工作取得实效。

中阳县人民政府

2017年6月20日

下一条: 中政发〔2017〕22号中阳县人民政府关于激励贫困户稳定脱贫退出的意见
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com