今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
中阳县国土资源局有效期内矿...
中阳县国土资源局采矿权出让...
中阳县2017年第四季度水环境...
中阳县10-12月份水质检验公告
中阳县国土资源局关于确定201...
中阳县环境保护局行政处罚决...
我县将迎来一次较强降雪天气过程
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
政府文件
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府文件>>正文

中政发〔2017〕41号中阳县人民政府关于中阳县2017年统筹整合使用财政涉农资金实施方案(调整)

时间:2018-01-05 来源:中阳县政府办公室

根据《财政部国务院扶贫办关于做好2017年贫困县涉农资金整合试点工作的通知》财农〔2017〕4号文件精神,我县对2017年统筹整合涉农资金整合方案进行年终调整,调整后的方案在资金规模和个别项目上有所变动,以实际落实到位的项目和资金为准,现结合我县整合资金工作实际,制定本调整方案,并向省、市涉农资金整合领导小组办公室报备。

一、统筹整合资金范围

统筹整合使用的资金包括中央、省、市、县财政拨付的涉农资金,含当年安排及结余结转资金,实现应整尽整。

(一)按中央国办发〔2016〕22号文件规定可统筹整合用于精准扶贫的各类资金。

(二)按省政府办公厅晋政办发〔2016〕101号文件规定可统筹整合用于精准扶贫的6大类56项资金。

(三)按市财政局吕财农〔2016〕137号文件规定的5大类19项资金。

(四)县安排的各类涉农资金(特殊用途的除外);结合我县实际,经县政府批准可统筹整合使用的其他各类资金。

二、统筹整合资金来源

2017年统筹整合财政涉农资金17187万元,包括上级下达的专项扶贫资金5057.4万元,县财政年初预算脱贫攻坚资金4000万元,追加预算100万元,整合各涉农部门专项资金6677.72万元,盘活以前年度财政结转资金1016.88万元,光彩事业中阳行企业捐款335万元。

三、统筹整合资金规模

2017年我县整合涉农资金规模17435.28万元,其中:第一批统筹整合涉农资金10656.02万元,第二批统筹整合涉农资金1568.62万元,第三批统筹整合涉农资金1317.6万元,第四批统筹整合涉农资金1031.08万元,第五批统筹整合涉农资金2548.95万元,第六批统筹整合涉农资金95.51万元,12月份底收到可整合资金217.5万元。现调减248.28万元,整合规模调整为17187万元。调减资金有:第二批纳入统筹整合范围晋财农〔2017〕19号中,依据文件精神,不予以整合天保工程区森林管护补助资金,根据中林发〔2017〕65号拨付拨付林场44.16万元,现从整合资金规模中调减。第四批纳入整合范围的晋财建二〔2017〕164号158.76万元为预拨资金,现调减。第六批纳入整合范围的吕财建〔2017〕123号45.36万元为预拨资金,现调减。

四、统筹整合资金主要投向

按照全县脱贫规划,“多渠道引水,一个龙头放水”,围绕贫困户退出5项指标,贫困村退出13项指标,贫困县退出14项指标,我县统筹整合财政涉农资金主要用于以下方面:

(一)五个一批脱贫项目

2017年统筹整合资金用于五个一批脱贫项目11027万元。

1.易地移民搬迁项目2500万元

整合财政资金切块投入易地移民搬迁项目2500万元,用于我县石朋头、升辉、友盛、车鸣峪河底、福禄峪、金罗西坡、车鸣峪弓阳7个移民安置点,解决我县2530户7460人的住房安置问题。

2.生态扶贫275万元

用于未成林造林地管护项目,中阳县便农脱贫攻坚造林专业合作社等五家造林专业合作社,造林补助39.45万元,其中聘用87名贫困劳动力进行森林抚育管护,人均增收2000元。用于生态护林员工资235.76万元,涉及695人,其中建档立卡贫困护林员314人,通过管护增加了贫困户收入,预计年人均增收8500元。

3.教育扶贫1503万元

用于雨露计划71.2万元涉及276人贫困子女享受教育补贴,人均3287元。中小学幼儿营养餐补助174.76万元,涉及30所学校,4369名学生。中职21名,高中423名建档立卡贫困户享受家庭生活补助共计24万元。3820名在校大学生贷款每人享受生活补助3000元,共计资金1146万元。农村贫困劳动力免费职业培训资金78.72万元,培训人员300人。贫困村创业致富带头人8.4万元。

4.社会保障兜底脱贫项目695万元

(1)医疗卫生投入63.9万元。用于我县145名建档立卡贫困户享受大病医疗救助整合资金20万元。用于建档立卡贫困户两癌和精神病、艾滋病、地方病防治资金43.9万元。

(2)社会保障投入630.7万元。用于全县60周岁以上城乡居民养老金、提标补贴共涉及16000人,每人每年增加300元基础养老金,共计资金160万元,为12278建档立卡贫困户代缴养老金123.7万元。为我县5320名持证残疾人增加600元的标准补贴319.56万元。32个贫困村卫生室达标建设102.4752万元,用于建档立卡贫困户慢性病补充保险、大病医疗保险等764.0786万元。

5.发展生产扶持项目6054万元

(1)用于“3X+4145”产业扶贫主体带动脱贫模式资金3948.92万元,覆盖全县5207户、15329贫困人口,尤其是深度贫困户实现全覆盖,开辟产业扶贫新渠道,既保障贫困户连续四年有稳定的收益,每人每年收入1000元,又促进我县核桃、生猪、肉羊、食用菌等特色产业的发展,培育壮大了带动村集体经济和县域经济,为全县实现年内脱贫摘帽、实现全面小康打下坚实的基础。

(2)重点产业奖补项目145万元,设立以奖代补项目支持种养加大户、专业合作社、家庭农场、龙头产业带动贫困户脱贫增收的同时,发展功能农业、功能食品,提高农产品质量,推动农业标准化、规模化生产。

(3)核桃提质增效项目投资1326.94万元,对我县4万亩核桃林进行标准化综合管护,对2981亩核桃进行嫁接改造,并带动2849名贫困人口参加管护增加其管护技能和收入。

(4)其他产业扶贫资金633.47万元,用于贫困村生产发展。

(二)基础设施建设项目

2017年统筹整合资金用于基础设施建设项目3127万元。其中:农村生产生活道路基础建设项目1320万元,38所农村中小学校舍维修改造448万元,危房改造资金800万元,水利建设项目439万元,光伏项目120万元。

(三)金融扶贫项目

2017年统筹整合资金用于金融扶贫项目2183万元,其中:贷款风险补偿金2100万元,贷款贴息83万元,按1:8的比例撬动贷款9900万元,带动1980户贫困户发展生产。

(四)资产收益项目

2017年统筹整合资金用于资产收益项目850万元。为我县17个集体经济“空壳村”每个村注入50万元,作为发展壮大集体经济起步资金。

五、统筹整合项目资金管理

按照方案拟定的资金整合内容及项目实施内容,根据中政办发〔2016〕69号《中阳县统筹整合使用财政涉农资金管理办法》,各部门之间要分工负责、通力合作,按照中阳县统筹整合使用财政涉农资金工作流程,实现统筹整合资金使用的最大效益。

(一)项目管理及验收

项目责任主体(部门和乡镇)要按照方案规划的内容,加快推进项目实施,加强项目和资金管理,细化项目建设内容和资金使用计划,加快项目实施,建立规范完整的工程项目档案和财务会计核算资料,确保项目规范、资金安全。项目完工后及时组织验收。

(二)资金的拨付

项目责任主体(部门和乡镇)根据项目实施进度和验收结果填写《中阳县统筹整合财政涉农资金支付审批表》,向财政部门提出用款计划,报县统筹整合资金办公室审批后,按国库集中支付制度规定拨付资金。

六、工作要求

(一)用于精准扶贫、精准脱贫的统筹整合涉农资金的使用到村到户到项目,各部门和乡镇要按脱贫攻坚领导组的安排,认真做好对接落实,明确项目实施主体,确保项目及时落地,确保项目发挥如期效益。

(二)各乡镇和部门要切实落实脱贫攻坚主体责任,强化组织领导和推进落实,保质保量完成年度脱贫项目任务。

(三)各部门和乡镇严格落实项目实施主体责任。加强项目全过程管理。项目实施结束后,及时做好项目绩效总结、绩效自我评价,报脱贫攻坚领导组办公室和资金统筹整合领导组办公室。县统筹整合领导组办公室对项目的绩效进行考评。

(四)县财政、审计、监察部门要全面履行统筹整合资金的监督责任,严肃查处各种违纪违法行为;县脱贫攻坚领导组办公室和相关主管部门(乡镇)要认真组织和抓好项目的实施、督办检查和验收兑现,确保管理规范。

附件1:中阳县统筹整合使用财政涉农资金工作流程图

附件2:中阳县2017年统筹整合财政专项资金安排建设项

目明细表

中阳县人民政府

2017年12月29日

上一条: 中政发〔2017〕39号中阳县人民政府关于承接和落实吕梁市人民政府继续下放一批行政职权事项的通知
下一条: 中政发〔2017〕37号中阳县人民政府关于承接市政府继续取消和下放一批行政职权事项的决定
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com