今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
中阳县国土资源局有效期内矿...
中阳县国土资源局采矿权出让...
中阳县2017年第四季度水环境...
中阳县10-12月份水质检验公告
中阳县国土资源局关于确定201...
中阳县环境保护局行政处罚决...
我县将迎来一次较强降雪天气过程
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
重大项目
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>重大项目>>正文

中阳:创新3X+4145产业扶贫模式 助民脱贫

时间:2018-01-18 来源:中阳县人民政府网

产业扶贫是精准脱贫的重要手段,我县遵循市场规律,对症下药地推出“3X+4145”产业扶贫模式,不仅有效催生出贫困人口的脱贫内生动力,也进一步激活了扶贫企业的帮扶动力。

深冬艳阳照,农民好事多。近日,下枣林乡吴家峁村产业扶贫分红发放仪式在该村村委举行。一大早,参股的贫困人口就赶到了村委,领取自己应得的分红,脸上挂满了笑容。分红发放仪式上,村班子成员向贫困户详细解读了相关扶贫政策,介绍了此次分红的具体情况,深入浅出地讲解了“3X+4145”产业帮扶模式。各帮扶单位主要负责人为贫困户解答了一些具体问题,帮助大家解决实际困难,并给帮扶的贫困人口发放了分红资金。

2017年,县委政府按照习近平总书记视察山西、视察吕梁重要讲话精神,根据率先脱贫摘帽实际,创造性提出了“3X+4145”主体带动脱贫模式,将扶贫资金以入股形式,注入前景好、发展后劲足的产业项目,使贫困人员依托项目定期能取得稳定的分红。一时间,食用菌种植、林下经济、电商物流、功能农业、高科技孵化园等新兴产业迅速崛起,“核桃+林下种植”、“公司+基地+合作社+大户”养殖、“光伏+农业”、“农业+副业”、“农业+劳务”等扶贫模式在中阳大地风生水起。这种扶贫脱困由“输血型”转向“造血型”,通过“政府引导市场运作、企业带动、群众参与”的精准产业扶贫方式,必将推动产业扶贫工作向更宽、更好、更精准的方向发展。

截至目前,全县4638户建档立卡贫困户共带资一亿六千五百万元入股112 家企业、合作社,每年享受分红1200百万元,全县4000多户贫困户受益。(文/冯磊)

下一条: 统战部召开海联卫生室项目推进会
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com