今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
特别报道
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳县招考公共服务岗位...
吕梁市兴业劳务派遣有限公司...
关于开展2017年中阳县离校未...
中阳县脱贫攻坚领导小组关于...
中阳县林业局2017年度中阳县...
中阳县林业局2016年度三北工...
国务院第三督查组关于在山西...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
特别报道
当前位置: 首页>>新闻纵览>>特别报道>>正文

中阳县企业帮扶助力脱贫攻坚

时间:2017-07-10 来源:吕梁日报

中阳是国定贫困县,现有贫困村32个,占行政村总数的1/3,贫困人口5101户12520人,贫困发生率11.8%。我县脱贫攻坚的总体目标是2017年19个村、6000人通过省级验收,2018年整体脱贫摘帽。我们坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,着力构建领导包联、企业帮扶、单位包村、干部联户“四位一体”的大扶贫工作格局;坚持把企业帮扶作为脱贫攻坚的重要支撑,引导激励广大企业家在脱贫攻坚主战场再立新功。具体做法是:

一是领导重视、周密部署,掀起企业帮扶新高潮

企业帮扶在我县一直有着优良传统,2007年全省“新农村建设单位帮建、企业帮扶”现场会就在我县召开。在新的历史时期,脱贫攻坚成为当前全县的重大政治任务、首要经济工作和第一民生工程,县委县政府提出“八个一批”工作路径,始终把社会帮扶作为脱贫攻坚的重要举措,广泛调动一切积极因素,集中力量办大事。2016年,我们“借“民营企业”之力,以统战部工商联为“媒”,积极开展了“千企帮千村”精准扶贫行动。特别是在省委统战部、省工商联、省光彩会和市委、市政府的大力支持下,市光彩会与我县成功举办了“山西光彩事业中阳行”活动,达成意向投资62个、金额52亿元,接收捐款捐物2727万元,12家省级异地商会结对帮扶12个贫困村,为精准脱贫注入了新活力。

今年以来,我们不断完善帮扶机制,有效整合帮扶力量。3月17日,县委、县政府再次组织召开企业结对帮扶推进大会,进一步明确了各企业帮扶的目标任务,强化了各部门责任,由统战部总牵头、工商联全面协调、职能部门配合、各乡镇积极作为,动员督促全县民营企业大力开展结对帮扶。12个异地商会、县内18户规模企业、265户中小企业参与结对帮扶贫困村和贫困户。他们坚持把脱贫攻坚作为最大的社会责任,充分发挥主力军作用,结合自身优势和特点,因村因户施策,通过采取壮大集体经济、改善基础设施、发展主导产业,推销农产品等措施,在全县范围内掀起了社会力量助力脱贫攻坚的新高潮,收到良好的社会效应。

二是率先垂范、龙头带动,谱写企业帮扶新篇章

我们以县工商联换届为契机,工商联主席(会长)、名誉主席(名誉会长)、副主席(副会长)率先垂范,带领会员企业,进村入户,精准对接,进行走访慰问、劳务输出、发展产业、定购农产品等形式多样的帮扶活动,为全县企业帮扶发挥了引领示范作用。

企业帮扶脱贫攻坚不仅是自身义务、更是社会责任。中钢公司充分发挥龙头企业的帮扶作用,主动作为,结对帮扶9个贫困村和1个插花贫困村,占到了贫困村总数的1/3,帮扶人口占到全县贫困人口的1/4,特别是对曾经“无水、无路、无粮”的“三无”村—阳坡塔村,更是倾注了大量心血,多年累计投资达8亿元。今年,又将该村13户贫困户全部吸纳进阳坡塔农产品开发公司,为实现年内高水平脱贫提供了保障。煤炭转型企业家高三元投资3亿元,建成年出栏30万头生猪的厚通养殖公司,以“公司 +基 地 +合 作社 +大 户”的生产经营模式,带动周边2000农户6000余贫困人口脱贫。并把“牧业助力林业,养猪牵手核桃”作为产业延伸的主体去抓,带领村民栽种核桃1200余亩。同时,充分发挥省光彩会、驻晋商会、外地企业的帮扶作用。如捐赠新型太阳能路灯、核桃加工设备、农用三轮车,改善水电路基础设施、救助贫困大学生,发展香菇、木耳、赤松茸菌等增收产业。

在他们引领带头引导下,全县广大中小企业家、个体工商户、爱心人士,秉承“投身扶贫、服务社会、回报社会”的宗旨,慷慨解囊,捐款捐物,嘘寒问暖,投资兴业,把我县的社会帮扶活动推向了一个新高度,不断书写了企业帮扶的新篇章。

三是创新模式、丰富内容,构建企业帮扶新机制

在企业帮扶中,我们不拘一格,勇于探索,不断创新模式,健全帮扶机制。一是领导包联机制。充分发挥县级领导联系面广、协调能力强的优势,把县级领导包联与企业帮扶有机结合,由县级领导牵头,组织帮扶企业与包村单位、联户干部、乡村主干和贫困群众座谈讨论,研究制定脱贫计划,推动脱贫措施落实。二是沟通对接机制。通过统筹北京航空航天大学、省委统战部、山西师大等外援上级包扶力量,整合县内规模企业、个体工商户和省内外商会企业、中阳籍在外经商人员等社会力量,调动县乡村各级党员干部的主体力量,以乡镇、村组组建了专门的脱贫机构,建立了乡镇与企业、贫困村与企业沟通对接常态化机制。三是工作例会机制。由工商联牵头统抓,每周接收一次企业帮扶情况报告,跟踪掌握企业帮扶动态;每月召开一次企业帮扶工作例会,交流经验、了解困难、研究办法;不定期开展巡回指导,督促乡镇、村组主动对接,抓紧落实。四是捐赠管理机制。对企业捐赠的公益款物,制定了管理使用办法,捐款单独建账,捐物造册登记,使用发放全程监管,规划、审批、拨付各环节公开透明,使用情况效果及时反馈捐赠人。同时探索设立扶贫脱贫基金,将部分资金注入增长性好、收益率高的项目,实现滚动增值,发挥更大效应。五是利益联结机制。通过个户自主发展、带资入企、产业带动模式,由县财政、帮扶单位、帮扶企业、贫困户共同筹资3千元,发展核桃、生猪、肉羊、食用菌、光伏等产业,使贫困户连续4年每人每年分红1000元。六是政策激励机制。对结对帮扶做出突出贡献的企业,在项目争取、土地使用、手续办理等方面给予政策支持。同时把民营企业家在脱贫攻坚中发挥的作用,作为表彰奖励、政治安排的主要依据和衡量标准。对在结对帮扶行动中做出突出贡献的先进企业、个体工商户和个人进行表彰奖励,或安排在人大、政协、社团组织中担任相应职务。七是宣传引导机制。县电视台、政府网开设“企业助力脱贫攻坚”专栏,采取系列报道、典型报道等多种形式,每天报道企业结对帮扶的先进典型,增强企业投身精准扶贫的荣誉感、使命感和责任感,营造全社会共同支持脱贫攻坚的浓厚氛围。

上一条: 中阳县召开脱贫攻坚重点工作推进会
下一条: 中阳县与山西师大现代文理学院共建实践教育基地
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com