今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
特别报道
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳县招考公共服务岗位...
吕梁市兴业劳务派遣有限公司...
关于开展2017年中阳县离校未...
中阳县脱贫攻坚领导小组关于...
中阳县林业局2017年度中阳县...
中阳县林业局2016年度三北工...
国务院第三督查组关于在山西...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
特别报道
当前位置: 首页>>新闻纵览>>特别报道>>正文

王立伟督导调研中阳脱贫攻坚工作

时间:2017-08-04 来源:吕梁日报

8月2日,市长王立伟带领市扶贫、住建、卫计、交通等部门负责人,深入中阳县部分贫困乡村、企业园区、创业基地、项目工地,实地督查易地扶贫搬迁、产业扶贫、金融扶贫、危房改造、通村道路等工作进度,剖析研究中阳县脱贫攻坚工作。他强调,中阳县要针对贫困乡村、贫困群众实际,对标对表先进,采取超常措施,集中力量攻坚,补齐工作短板,探索形成可复制示范的经验做法,指导推动全市脱贫攻坚取得更大成效。市委委员尉文龙、市政府秘书长梁斌等一同参加。

正在紧张施工中的升辉安置区项目是中阳县最大的易地扶贫搬迁安置点,建成后可容纳1100户、3000多名搬迁群众。王立伟来到项目工地,实地察看户型结构,详细了解工程进展,与县乡基层干部一同探讨推进易地扶贫搬迁的措施办法。他指出,易地扶贫搬迁涉及广、难度大,是最难啃的“硬骨头”,要坚持以“一方水土养不活一方人”的山庄窝铺为重点,坚定不移实施整村搬迁;要抓住政策窗口期,认真组织发动,切实做好贫困户信息录入、搬迁群众动态调整等工作,奠定扎实的工作基础;要加快安置区建设进度,大力发展后续产业,确保搬迁群众搬得出、稳得住、逐步能致富。

下枣林乡石朋头村是中阳县确定的2016年整村搬迁村,部分居民已经搬入县城附近的安置点,旧村正在实施的养牛基地预计今年10月可投入使用。王立伟来到石朋头村,逐家逐户了解群众搬迁进展、住房条件、思想顾虑,认真了解养牛基地建设、旧村复垦利用等情况。他指出,易地扶贫搬迁是一项系统性工程,搬迁只是手段,脱贫致富才是目的。要统筹考虑搬迁村立地条件、后续核桃林管护、现有产业项目、群众收入来源等实际情况,研究制定更加切合实际的旧村拆迁、土地复垦政策办法;要发挥易地扶贫搬迁平台作用,大力推进退耕还林、规模养殖、光伏扶贫、技能培训等工作,多渠道增加群众收入,进一步调动群众搬迁积极性,坚决啃下这块“硬骨头”。

产业扶贫是贫困群众脱贫致富的有效手段,也是王立伟此次督导调研的重点之一。在厚通公司30万头生猪养殖基地,王立伟对中阳县“公司+基地+农户+金融”“公司 +贫困户(3X+4145)”等扶贫模式给予充分肯定,希望该企业积极发挥产业扶贫带动作用,大力发展规模养殖,切实做好养殖粪污的集中处理和有效利用,实现产业发展、农民增收、环境保护的互促互进。在北航校友企业航电新能源公司,当听说企业已吸纳当地500多名农村妇女就业,近期还有一批北航校友企业准备入驻时,王立伟对北航积极帮助支持老区发展表示衷心感谢,要求中阳县进一步加强与北航等扶贫单位的联系,充分发挥北航科技孵化器作用,引进更多科技密集型和劳动密集型产业,同时鼓励本地科技人员领办企业、服务企业,让更多贫困群众在“家门口”实现就业;希望北航扶贫工作队组织更多校友企业来吕梁考察调研,寻找合作机会,布局科技项目,积极投资吕梁,为老区脱贫攻坚作出更大贡献。在福裕煤化公司,王立伟实地察看已经投产的225万吨洗煤生产线,希望企业积极恢复生产,加快推进焦化、甲醇项目建设,力争尽快投产达效,以区域经济的发展带动脱贫攻坚。

农村危房改造是脱贫攻坚的重点任务。在金罗镇白草村,王立伟来到改造户武应保、武候保以及贫困户朱德才等群众家中,询问改造费用、政策到位、补贴兑现等情况,要求有关部门深入研究政策,将农村土窑洞纳入改造范围,进一步加大脱贫村的危房改造力度;要研究制定规范统一的改造标准和规程,与城乡环境整治结合起来,科学确定房屋色调,体现民居风格,建设美丽乡村。

督导调研中,王立伟还实地检查了中阳县农村道路、城乡环境整治、农村卫生室建设等工作。他指出,中阳县脱贫攻坚工作认识到位、措施得力,为实现精准脱贫奠定了坚实基础。下一步工作中,要对标对表先进,寻找差距不足,采取超常措施,补齐工作短板,推动脱贫攻坚取得更大成效。要进一步加大贫困村水、电、路、网、卫生室、文化场所等基础设施建设力度,统筹整合各类资金,引导社会各方力量参与,倒排时间倒排工期,加快完善基础设施,提高基本公共服务水平;要进一步加大政策宣传、结对帮扶、政策落地力度,组织专门队伍挨家挨户检查核实惠民政策到村到户情况,把中央、省市各项政策原原本本落实到户到人,确保惠民政策全面落实、全程留痕、无一遗漏,切实提高贫困群众的获得感和满意度;要进一步加大城乡环境整治力度,与脱贫攻坚、美丽乡村、乡村旅游等结合起来,以重点区域、难点区域为突破口,坚持源头治理、系统治理,提升整治效果,建立长效机制,协调推进实施,形成综合效应;要采取超常措施,压实工作责任,集中力量攻坚,走在全市前列,探索形成可复制示范的经验做法,指导推动全市脱贫攻坚取得更大成效。

上一条: 中阳县举行富硒核桃无人机喷洒作业启动仪式
下一条: 中阳县建成全市首家标准化诉讼服务中心
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com