今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化 
特别报道
 时政要闻 
 部门动态 
 乡镇动态 
 专题视频 
 在线访谈 
 特别报道 
 本网推荐 
 国务院 
 省市要闻 
公示公告 更多>>
中阳县2018年第一季度水环境...
中阳县1-3月份水质检验公告
中阳县环境保护局行政处罚决...
中道运党字[2018]1号中共中阳...
中环罚字[2018]2号中阳县环境...
中环党字(2018)4号中阳县环境...
中发改字[2017]46号 中阳县发...
特别报道
当前位置: 首页>>新闻纵览>>特别报道>>正文

中阳的脱贫攻坚战,打得漂亮

时间:2018-03-08 14:59 来源:今日头条

中阳县,是一个典型的山区县,也是国定贫困县。按照《山西省“十三五”脱贫攻坚规划》,中阳县是2017年山西省脱贫摘帽的三个国定贫困县之一。可以说2017年,全中阳县打了一次脱贫攻坚战。用中阳县县委书记乔晓峰的话说,脱贫攻坚战给中阳县带来了“全方位”的改变,整个县的农业产业和农民生活水平、贫困户精神面貌都有明显改善。 产业扶贫是中阳县精准扶贫的重要手段,将扶贫资金以入股形式,注入前景好、发展后劲足的产业项目,使贫困人员依托项目定期能取得稳定的分红。全县大力发展“核桃+林下种植”“公司+基地+合作社+大户”养殖、“光伏+农业”“农业+副业”“农业+劳务”等扶贫模式。截至目前,中阳县4638户建档立卡贫困户共贷资1.65亿元入股112家企业和合作社,每年享受分红1200万元,全县4000余户贫困户可以受益。

A 对口帮扶实实在在村容村貌大变样

3月5日,新的一学期开始了,中阳二中初三年级的小峰比往常都盼望着早点开学。小峰从小跟爷爷郑平虎相依为命长大,因为家里条件不好,小峰几乎没穿过新衣服。近几年,在政府精准扶贫的帮助下,郑平虎一家靠养山羊逐渐改善了条件。春节前,郑平虎花100多元给孙子买了一身新运动衣。看着孙子穿上新衣服高兴的样子,郑平虎开心地流下了眼泪,“不能苦了娃娃”。

今年72岁的郑平虎是中阳县暖泉镇庙沟村建档立卡贫困户。庙沟村是一个典型的山区贫困村,全村305户,有91户贫困户。村里没有支柱产业,农民都靠种地为生。2015年开始,中阳县人民医院成为庙沟村的对口帮扶单位。医院的院长助理、办公室主任牛海明被选派到庙沟村任第一书记、驻村工作组组长。

牛海明预想过村里很穷很苦的情况,但第一次到庙沟村,实际情况还是大大超出了他的想象。不用说村民的生活条件,就连村委会大院也是破败不堪,只有一间办公室是门窗齐全的,能勉强办公。

第一次到村民郑平虎家家访,让牛海明欷歔不已。老人住的房子是20多年前儿子结婚时盖的平房,至今里里外外还都是毛坯的。儿子意外去世后,郑平虎一个人拉扯着孙子小峰。以前他还能靠给别人打工挣爷孙俩的生活费,后来因为身体多病,只能回村种地,爷孙俩穿的都是亲戚给的旧衣服。

对口扶贫后,中阳县医院院长邢瑞平资助了郑平虎一部分钱,帮老人买了5只山羊。从2015年到2017年,郑平虎喂养的山羊从5只增加到了29只。家里的生活条件一点点有了转变。2017年,县里拨款2万元对郑平虎家的危房进行了维修。年底,郑平虎从参股的合作社领到了2000元的扶贫分红。春节前,郑平虎赶集时,特意给孙子买了一身新衣服。

村民生活的可喜变化,还得益于中阳县针对全县的扶贫状况提出的“3X+4145”产业扶贫模式。“3X+4145”主体带动脱贫模式,是将扶贫资金以入股形式,注入前景好、发展后劲足的产业项目,使贫困户依托项目定期能取得稳定的分红。目前,在中阳县各个贫困村,都根据自身的特点引进了食用菌种植、林下经济、电商物流、功能农业、高科技孵化园等新兴产业。

牛海明告诉记者,庙沟村2015年人均纯收入1680元,2017年人均纯收入达到4600元,村容村貌发生了很大的变化。从2015年精准扶贫开始,庙沟村发展壮大两个养殖专业合作社,带动91户199人稳定脱贫,贫困户每人每年可增加收入1000元。村里人均种植黄芪1.5亩,村民每人每年可增加收入150元。中阳县医院扶贫队还帮助村民参加各类技能培训,拓宽村民的就业渠道。

不光是村民的生活水平提高了,中阳县医院还帮助村里修了一间戏剧文化活动室,置办了锣鼓乐器。以前农闲的时候,很多村民喜欢打牌,现在有了戏剧文化活动室后,每天傍晚,村民们吃了饭就聚到文化活动室,你唱一段,我来几句,十分热闹。牛海明说,下一步,他还准备重新组建庙沟戏剧团,让在村老演员管理经营,增加村民收入。

扶贫工作队实实在在的付出,换回了村民实实在在的感激之情。很多村民自编了很多唱词来歌颂党的好政策。这是村民郑占元摘录的一段唱词:

党中央发号令要全民脱贫

驻村队员几乎天天都在村

忙忙碌碌为民办事真热心

三天两头走访贫困户家中

从来不拿群众们一线一针

吃饭无规律对他们是常情

牛书记每天做饭村民心疼

工作队任务重干事又认真

做资料核对数据样样都行……

B 由“输血式”扶贫变为“开发式”扶贫

中阳县脱贫攻坚战役,将产业扶贫作为精准扶贫、精准脱贫的根本之策和主攻方向,推进全县10万农民人均3头生猪、2亩核桃、1只肉羊的“321”农业产业化,增强贫困户脱贫增收的内生动力和造血能力;同时培育发展了食用菌、道地中药材、肉驴养殖等新兴特色产业。此外,还发展光伏产业,总装机容量27.7兆瓦,使3000多户贫困户受益的同时,还可以壮大村集体经济。

目前,中阳县主要有“核桃+林下种植”“公司+基地+合作社+大户”养殖、“光伏+农业”“农业+副业”“农业+劳务”等扶贫模式,由“输血式”扶贫转变为“开发式”扶贫,实现了经济、生态、社会效益“三丰收”。

提起中阳县10万农民人均3头生猪的产业项目,不得不提到中阳县的厚通公司。厚通公司是中阳县30万头生猪养殖项目的龙头企业,光一家公司就要扶持示范合作社或大户100个,同时通过“公司+基地+合作社+大户”,带动2000农户从事生猪养殖,预计到2019年实现全县农民人均3头生猪目标。

厚通公司的董事长高三元是中阳县下枣林乡下枣林村党支部书记,曾开煤矿的他如今转型做起了现代化养殖场。

从2012年开始,高三元投资上亿元在废弃的矿区上建成了集生猪养殖、饲料生产、屠宰加工以及有机肥制作为一体的大型现代化畜牧企业。作为土生土长的农民,高三元致富后不忘帮扶乡邻,他的厚通公司为贫困户提供就业岗位300多个,同时还带动周边2000户农民共同致富。

2016年10月,厚通公司与贫困农户达成协议,由公司担保,每户贫困户贷款5万元,入股公司或基地进行集中生产,农户每年按照股金的8%进行分红,形成稳定收入。12月底,下枣林村60户农户贷资入股300万元,兑现分红24万元,户均收入4000元,实现了下枣林村整体脱贫的目标。

2017年,下枣林乡、武家庄镇共有18个村委866户贫困户2109人又与厚通公司签订了带资入企共同发展生猪产业协议,入企资金共计564万元,其中财政补助458.55万元、农户自筹42.18万元、帮扶单位筹资32.7万元,专项用于生猪产业发展。参股的贫困户可以连续4年按照每人每年1000元的标准参与分红。

C 贫困群众脱贫致富的劲头越来越足

中阳县是国定贫困县,也是吕梁脱贫攻坚的主战场之一。2017年,中阳县成为我省拟定脱贫摘帽的3个国定贫困县之一。为了如期摘掉穷帽,中阳县几乎是动员全社会力量参与脱贫攻坚,县里选派245名机关干部专职驻村,并抽调36人组建了“脱贫摘帽督查局”。牛海明是245名专职驻村干部之一。

中阳县委书记乔晓峰介绍,脱贫攻坚战给中阳带来了“全方位”的改变。农民群众特别是贫困群体的收入有了明显增加;农村基础设施和公共服务有了很大变化;一些原来住在条件相对恶劣、生态环境脆弱、多发易发灾害地区的群众搬到了产业集聚地、县城或中心村,告别了祖祖辈辈靠天吃饭的历史。生活条件好了,贫困群众精神面貌也明显改善。中阳县在精准扶贫、精准脱贫过程中,发挥干部的引领带动作用,帮助群众既摆脱了贫困,又转变了观念、掌握了技能,做到了扶贫与扶志、扶智相结合,解决了群众脱贫的动力和能力问题,贫困群众从事生产、依靠自己的双手脱贫致富的劲头越来越足了。

脱贫摘帽之后,全面建成小康社会、让全县人民过上更加幸福安康的生活就是中阳下一阶段的工作重点。乔晓峰表示,我们将深入学习贯彻党的十九大精神,锐意进取、埋头苦干,全面建设“和美厚实”小康中阳。(文/王晋磊)

上一条: 市政协副主席薛爱平在我县调研脱贫攻坚和乡村振兴工作
下一条: 我县党建暨组织工作会议召开
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有   网站地图   晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  晋 ICP号:07003237

主办单位:中阳县人民政府办公室    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com