今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化 
特别报道
 时政要闻 
 部门动态 
 乡镇动态 
 专题视频 
 在线访谈 
 特别报道 
 本网推荐 
 国务院 
 省市要闻 
公示公告 更多>>
中阳县2018年第一季度水环境...
中阳县1-3月份水质检验公告
中阳县环境保护局行政处罚决...
中道运党字[2018]1号中共中阳...
中环罚字[2018]2号中阳县环境...
中环党字(2018)4号中阳县环境...
中发改字[2017]46号 中阳县发...
特别报道
当前位置: 首页>>新闻纵览>>特别报道>>正文

中阳县:咬牙啃扶贫硬骨头 为振兴乡村夯实基础

时间:2018-04-17 09:31 来源:吕梁晚报

  近段时间以来,中阳县大村小舍换新颜。各村墙壁涂刷亮丽,街道清洁,垃圾桶摆放有序,村庄墙壁风俗彩画引人怀旧。老百姓坐在街头,围拢在一起,有说有笑。走近一听,大家议论的话题有两个:一个关于日渐美丽的乡村环境,另外一个就是扶贫。

    中阳县是个典型的山区国家级贫困县。近年来,中阳县委、政府高度重视扶贫工作,因地制宜,因势利导,全力推进扶贫大计。经过几年的努力,一批助贫产业已经初见成效,贫困户的生活也发生了极大的改观。

    扶贫工作必须依靠产业。该县将产业扶贫作为重中之重,将扶贫资金以入股的形式注入产业项目,贫困户则依托项目定期分红。全县在近年来壮大起来的核桃产业上又做新文章“核桃+林下药材”。与此同时,又推行“公司+基地+合作社+大户养殖”“光伏+农业”“农业+副业”“农业+劳务”等模式,实现了经济、生态、社会效益“三丰收”。全县4638户建档立卡贫困户贷资1.65亿元入股112家企业和合作社,每年可得分红1200万元,4000多贫困户受益。

    中阳县把产业扶贫做为主导方向,推行“321”农业产业化模式,即十万农民人均3头猪、2亩核桃、1只羊。这一模式改变了过去撒胡椒面的做法,变被动为主动,实现了造血功能。另外,该县还发展了食用菌、中药材、肉驴养殖等新特产业。该县还大力发展光伏产业,总装机容量为27.7兆瓦,能使3000贫困户受益。

    中阳县用尽了全社会力量参与扶贫战役。第一书记、驻村干部是中坚力量。该县选配245名机关干部专职驻村,又抽调36人组成扶贫摘帽督察组。这样做的目的一是确保在扶贫攻坚中不能落下一人,二为保证扶贫工作不走过场,取得实绩。

    眼下,扶贫工作还在马不停蹄地进行中,该县又开始进行美丽村庄建设。中阳县委书记乔晓峰称:“扶贫攻坚给中阳带来全方位的改变,农民特别是贫困户收入明显增加,但还要让老百姓精神面貌也有改变,使农民真正体会到幸福感、获得感。全县农村基础实施建设、公共服务环境卫生工作一样不能落下。”

    记者 曹永亮 本报通讯员 刘世武

上一条: 全省整治群众身边腐败问题工作推进会召开
下一条: 中阳县组织收听收看全省环境保护督察“回头看”工作动员电视电话会议
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有   网站地图   晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  晋 ICP号:07003237

主办单位:中阳县人民政府办公室    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com