今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳县招考公共服务岗位...
吕梁市兴业劳务派遣有限公司...
关于开展2017年中阳县离校未...
中阳县脱贫攻坚领导小组关于...
中阳县林业局2017年度中阳县...
中阳县林业局2016年度三北工...
国务院第三督查组关于在山西...
热点文章
政府办文件
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府办文件>>正文

中政办发〔2017〕31号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县实施全面两孩政策相关部门任务分解方案》的通知

时间:2017-06-15 来源:中阳政府办

各乡镇、县直各有关单位:

《中阳县实施全面两孩政策相关部门任务分解方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

中阳县人民政府办公室

2017年5月31日

中阳县实施全面两孩政策相关部门任务

分解方案

为深入贯彻落实中共中央、国务院《关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》,坚持计划生育基本国策,依法组织实施好全面两孩政策,进一步加强组织领导,落实部门职责,强化部门协作,搞好政策配套,结合我县实际,特制定本方案。

一、坚持计划生育基本国策,统筹推进综合改革

(一)计划生育服务管理制度和家庭发展支持体系较为完善,政府依法履行职责、社会广泛参与、群众诚信自律的多元共治格局基本形成,计划生育治理能力全面提高。

牵头单位:卫计局

参加单位:人口计划生育领导组成员单位、各乡镇

(二)覆盖城乡、布局合理、功能完备、便捷高效的妇幼保健计划生育服务体系更加完善,基本实现人人享有计划生育优质服务。

牵头单位:卫计局、发改局

参加单位:财政局、各乡镇

(三)保持适度生育水平,人口总量控制在规划目标之内。

牵头单位:卫计局、发改局

参加单位:县人口计划生育领导组成员单位、各乡镇

二、扎实稳步有序地实施全面两孩政策

(四)实行生育登记服务制度,对生育两个以内(含两个)孩子的,不实行审批,由家庭自主安排生育。在县乡卫计部门进行登记。优化服务,简政便民。依法查处政策外多孩生育。

牵头单位:卫计局

参加单位:各乡镇

(五)加强人口变动情况调查,科学预测出生人口变动趋势,及时跟踪评估出生人口变动情况,建立全员人口信息月汇总、月统计、月分析制度。

牵头单位:卫计局、统计局

参加单位:公安局、发改局、各乡镇

(六)加快推进全县人口基础信息库和人口健康信息化建设。做好户籍管理、婚姻、人口健康、教育、社会保障等信息共享。

牵头单位:公安局、发改局、卫计局

参加单位:教科局、民政局、人社局

(七)根据生育服务需求和人口变动情况,合理配置妇幼保健、儿童照料、学前和中小学教育、社会保障等资源,满足新增公共服务需求。

牵头单位:卫计局

参加单位:财政局、住建局、发改局、教科局、民政局、人社局、国土局

三、改革完善计划生育服务管理

(八)推进优生优育全程服务,落实孕前优生健康检查,加强出生缺陷综合防治,提高出生人口素质。深度整合卫生计生服务资源,建立孕产妇分级管理、全程服务新模式,保障全面两孩政策顺利实施,提高妇女儿童健康水平。为不孕不育等生育困难人员提供必要的辅助生育技术服务。

牵头单位:卫计局

参加单位:财政局、教科局

(九)推进妇幼保健计划生育服务机构标准化建设和规范化管理,加强孕产妇与新生儿危急重症救治能力建设。加快产科和儿科医师、助产士及护士人才培养,合理确定服务价格,在薪酬分配等方面加大政策倾斜力度。

牵头单位:卫计局、财政局、发改局

参加单位:编办、教科局、人社局

(十)全面推进知情选择,向育龄人群提供安全、有效、适宜的避孕节育服务,提高服务的公平性和可及性。

牵头单位:卫计局

参加单位:财政局

(十一)按照常住人口配置服务资源,将流动人口纳入城镇基本公共卫生和计划生育服务范围。

牵头单位:卫计局

参加单位:财政局、发改局、民政局、人社局

(十二)巩固完善流动人口信息互通、服务互补、管理互动的“一盘棋”工作机制。推进网上信息核查和共享,做好流动人口在居住地的生育登记服务。

牵头单位:卫计局

参加单位:公安局、住建局、民政局、人社局

(十三)广泛开展生殖健康科普宣传,增强流动人口等人群自我保健意识和防护能力。

牵头单位:卫计局

参加单位:宣传部、文化局、计生协会

(十四)关怀关爱流动人口和留守人群,促进社会融合。

牵头单位:卫计局

参加单位:综治办、公安局、教科局、财政局、人社局、民政局、团委、妇联、计生协会

(十五)建立健全卫生和计划生育综合监督行政执法体系,加强计划生育服务管理能力建设。

牵头单位:卫计局

参加单位:编办、财政局、人社局

(十六)加强政府与社会协同治理,广泛动员工会、共青团、妇联会等群团组织和其他社会组织共同做好计划生育工作。

牵头单位:卫计局

参加单位:工会、团委、妇联

(十七)充分发挥计划生育协会的主力军作用,切实加强县、乡级计划生育协会的组织和能力建设,更好地承担宣传教育、生殖健康咨询服务、优生优育指导、计划生育家庭帮扶、权益维护和流动人口服务等工作。

牵头单位:卫计局

参加单位:计生协会

四、构建有利于计划生育的家庭发展支持体系

(十八)切实保障计划生育家庭合法权益,使他们优先分享改革发展的成果。对政策调整前的独生子女家庭和农村计划生育双女家庭,继续实行现行各项奖励扶助政策,在社会保障、集体收益分配、就业创业、新农村建设等方面予以倾斜。

牵头单位:卫计局、财政局

参加单位:人口计生领导组成员单位

(十九)完善计划生育家庭奖励扶助制度和特别扶助制度,实行扶助标准动态调整。落实国家、省、市关于计划生育特殊困难家庭扶助关怀工作的要求,出台相关政策,解决计划生育特殊家庭在贫困救助、医疗服务、生活照料、养老保障和精神慰藉等方面的需求和问题。

牵头单位:卫计局

参加单位:财政局、住建局、民政局、人社局、计生协会、各乡镇

(二十)推进计划生育与扶贫开发相结合。

牵头单位:卫计局、扶贫办

参加单位:财政局

(二十一)完善计划生育奖励休假制度。依法保障女性就业、休假等合法权益。

牵头单位:人社局、卫计局

参加单位:工会、妇联、各乡镇

(二十二)深入开展关爱女孩行动,创造有利于女孩成长成才的社会环境。

牵头单位:卫计局、妇联

参加单位:宣传部、教科局、民政局、文化局、团委

(二十三)综合治理出生人口性别比,依法严厉打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为。

牵头单位:卫计局

参加单位:公安局、司法局、市场和质量监督管理局、法制办、妇联

五、切实加强组织领导

(二十四)各级党委政府要坚持计划生育党政一把手亲自抓、负总责,将实施全面两孩政策、改革完善计划生育服务管理作为全面深化改革的重要任务,加强统筹规划、政策协调和工作落实。

牵头单位:县委办、政府办

参加单位:卫计局、各乡镇

(二十五)坚持和完善计划生育目标管理责任制,确保责任到位、措施到位、投入到位。对人口和计划生育工作主要目标任务未完成、严重弄虚作假、违法行政造成恶劣影响等情形,实行“一票否决”。

牵头单位:组织部、卫计局

参加单位:人口计生领导组成员单位

(二十六)进一步完善各级人口与计划生育工作领导组制度。建立健全重大经济社会政策人口发展影响评估机制,促进相关经济社会政策与计划生育政策有效衔接。

牵头单位:政府办、卫计局

参加单位:人口计生领导组成员单位

(二十七)大力宣传计划生育取得的伟大成就,做好实施全面两孩政策解读。加强人口基本国情和计划生育基本国策教育,不断增强全社会的国情和国策意识。总结推广计划生育服务管理改革的好经验、好做法,表彰先进典型。正确引导社会舆论,营造支持政策落实和改革创新的良好氛围。

牵头单位:宣传部、卫计局

参加单位:人社局、文化局

(二十八)加强对计划生育综合改革措施的跟踪评估,及时发现和解决改革中的苗头性、倾向性问题。各乡(镇)人民政府每年要向县政府专题报告本地计划生育工作情况,县委、县政府将定期开展督查。

牵头单位:县委办、政府办

参加单位:卫计局、人口计生领导组成员单位、各乡镇

各乡镇和各相关单位要严格按照任务分工,出台配套政策措施,做到上下联动,形成合力。重点解决好政策配套、公共服务保障、执法协调、信息互通等问题,确保全面两孩政策在我县稳妥扎实有序实施。

抄送:市政府办公厅,县委办,人大办,政协秘书处。

中阳县人民政府办公室 2017年5月31日印发

上一条: 中政办发〔2017〕32号中阳县人民政府办公室关于编制中阳县名优特新产品名录的通知
下一条: 中政办发〔2017〕30号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县2017年地质灾害防治工作方案》的通知
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com