今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳县招考公共服务岗位...
吕梁市兴业劳务派遣有限公司...
关于开展2017年中阳县离校未...
中阳县脱贫攻坚领导小组关于...
中阳县林业局2017年度中阳县...
中阳县林业局2016年度三北工...
国务院第三督查组关于在山西...
热点文章
政府办文件
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府办文件>>正文

中政办发〔2017〕35号中阳县人民政府办公室关于开展煤矿企业税源调查工作的通知

时间:2017-06-15 来源:中阳政府办

各乡镇,县直有关部门,各有关企业:

为全面掌握全县企业税源底数,依法加强税收征管,堵塞收入征管漏洞,查找税收征管薄弱环节,挖掘增收潜力,提高各企业依法纳税意识,经县政府研究决定,在全县各企业开展税源摸底调查,率先对全县煤炭生产矿井开展税源调查工作,现将有关事项通知如下:

一、目标任务

全面摸清我县煤炭生产矿井的税源底数,为加强和规范税收征管秩序提供依据。查清是否应征尽征,是否存在偷税漏税情况,对清查出的偷漏税情况,按规定进行追缴。构建税源调查、税源管理长效机制,财政、国税、地税、煤炭局建立工作沟通、信息共享机制,确保税源统计真实、可靠。

二、基本原则

(一)统一领导,部门分类负责的原则。此次税源调查工作由县政府统一领导,财政、国税、地税、煤炭、公安等各部门,抽调专人依据职责参与税源调查,各有关部门分别制定各自职责范围内的税源调查方案,财政局负责此项工作的组织协调、资料汇总。

(二)实事求是,注重实效的原则。各部门要坚持从实际出发,明确工作任务目标,制定严密的工作措施,切实将各项工作落到实处。

(三)依法合规、规范有序的原则。要坚持依法治税、依法行政,严格按照方案要求,有组织、有计划、有步骤地开展税源调查工作,切实做到有的放矢、有据可查、规范有序。

(四)客观、真实、公平、公正的原则。本次税源调查登记的数据及资料要做到全面、客观、真实、准确,做到不遗漏,不重复。

本次税源调查组组长由中阳县收费局局长刘贵平担任,共分7个小组,每个小组的组长由财政局相关人员担任,其他各部门相关人员为成员。7个小组在入企核查前,抽签决定调查对象,确保调查过程和结果真实、公正。

三、调查对象和内容

(一)调查对象:全县煤矿企业中的生产矿井(7对),分别是梗阳煤业、华润联盛苏村煤业、荣欣焦化公司、桃园鑫隆煤业、沈家峁煤业、暖泉煤业、桃园容大煤业。

(二)调查内容:2016年5月—2017年5月,各生产矿井产量、销售等生产经营及缴纳税款情况。

四、方法步骤

(一)组织动员阶段(6月6日—6月8日)。各有关部门要召开专门会议传达县政府的安排部署,抽调专人作为调查小组成员,制定各自职责范围内的税源调查方案。

(二)企业自查自纠阶段(6月9日—6月11日)。全县7对生产矿井按照近期会议和本通知精神,开展自查自纠工作,核实企业在产量、销量和税款等方面,是否存在少报、漏报情况,如有少报漏报,及时按照有关规定申报,补缴税款。对在调查开展之前能够主动缴纳欠税的,不再进行追究;对隐匿不报,经过调查发现问题的,除征收应缴税款外,还要依规定加收滞纳金和罚款,同时追究企业主要负责人的责任。

(三)入企核查阶段(6月12日6月22日)。全县7个税源调查小组进驻企业开展工作,通过召开座谈汇报会、查阅资料、现场核查、走访群众等方式,开展认真、准确、详实的调查工作,煤炭部门重点核查企业产量、销售情况,国地税重点核实税款缴纳情况,各调查小组要比对各企业及周边县市区同类企业以往的生产、销售和纳税情况,准确分析各企业的真实情况。

(四)处理总结阶段(6月23日—6月30日)。财政局对本次调查的所有资料进行认真汇总,起草专题报告,报县政府;国税、地税部门对调查中发现的偷漏税款进行追缴,依法依规进行处罚,同时对税源资料进行认真的比对分析,建立税源信用档案。

五、工作要求

(一)明确职责,形成合力。税源调查工作涉及内容繁杂,工作难度大,需要各部门密切配合,形成合力。

财政局牵头负责税源调查工作的组织协调,收集整理相关资料,并起草税源调查报告。

煤炭局负责对比采掘工程平面图等煤矿图纸,与煤矿矿长、副矿长、五人包保小组、驻矿“三委派”认真核实企业井下采掘情况,分析掌握时间段内煤矿的产量,提供给国地税部门作为参考;对产量监控系统的运行进行检查,确保数据传输准确。

国税局、地税局负责查验、收集企业相关资料,核实账面库存真实性;认真分析企业的经营状况及缴纳的各种税费;将煤炭局核实、提供的产量数据与账簿记录数据进行比对,核实是否存在少报漏报现象;比对销售合同和产品发出数据资料,核实是否存在未按税法规定做收入的问题;比对同类产品同期市场价格,核实是否存在价格偏低转移收入的问题;核查往来款项,核实是否存在收入挂往来,未及时做收入的问题;核查副产品资料,核实是否存在坑口洗煤副产品未及时做收入的问题;核查产品成本构成要素内容,确定单位吨成本数额,和每吨耗用工资、火工、电费等成本项目金额,分析产量的真实性、合理性。以及其他依法定职责开展的各类税源调查事项。

公安局负责对阻挠调查,严重影响调查工作正常进行的企业和个人依法进行处理;对调查中发现的经济类犯罪行为,依法立案进行侦办。

(二)依法依规,尽职尽责。各煤矿生产企业必须高度重视,积极配合,如实提供财务会计帐表和纳税资料,坚决杜绝提供虚假资料。各调查小组要依法依规开展工作,确保调查不流于形式,不走过场,摸出实情,查出实效。

(三)严肃工作纪律。调查组工作人员要严守职业道德,严格遵守廉政建设各项规定,不得接受企业宴请和各种礼品赠送,树立政府为企业服务的良好形象。

(四)严格评价考核。县政府将对本次税源调查工作进行评价考核,对在税源调查工作中表现突出、成效显著的单位和个人给予表彰;对在税源调查工作中,情况了解不认真,工作措施不得力,产量核实、税源核查造成遗漏或失误,组织清收不到位,造成不良影响和税源流失的,由监委、政法部门追究有关部门主要领导和直接责任人的责任。

附件:中阳县煤矿企业税源调查分组名单

中阳县人民政府办公室

2017年6月8日

上一条: 中政办发〔2017〕36号中阳县人民政府办公室关于印发《在全县范围立即开展安全生产大排查大整治专项行动实施方案》的通知
下一条: 中政办发〔2017〕34号中阳县人民政府办公室关于组建客商资源库的通知
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com