今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳县招考公共服务岗位...
吕梁市兴业劳务派遣有限公司...
关于开展2017年中阳县离校未...
中阳县脱贫攻坚领导小组关于...
中阳县林业局2017年度中阳县...
中阳县林业局2016年度三北工...
国务院第三督查组关于在山西...
热点文章
政府办文件
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府办文件>>正文

中政办发〔2017〕36号中阳县人民政府办公室关于印发《在全县范围立即开展安全生产大排查大整治专项行动实施方案》的通知

时间:2017-06-26 来源:中阳县政府办公室

各乡镇、县直各有关部门:

《在全县范围立即开展安全生产大排查大整治专项行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合本辖区、本部门实际,认真组织实施。

中阳县人民政府办公室

2017年6月14日

在全县范围立即开展安全生产大排查

大整治专项行动实施方案

为深刻汲取太原清徐山西美锦集团东于煤矿“5·22”较大透水事故、晋中榆次官窑永安煤业有限公司“5·11”较大瓦斯窒息事故、临汾尧都区“5·4”较大道路交通事故以及我县荣欣焦化有限公司高家庄煤矿“6·2”一般片帮事故等多起生产安全事故教训,按照省、市政府关于立即开展安全生产大排查大整治专项行动实施方案通知要求,县政府决定在全县各行业领域立即开展为期不少于1个月的安全生产大排查大整治专项行动。特制定如下实施方案:

一、指导思想和工作目标

认真贯彻落实党中央国务院关于安全生产工作的一系列决策部署和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示精神,按照省、市、县工作要求,牢固树立安全生产红线意识,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,落实“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,深入开展安全生产大排查大整治专项行动。通过安全生产大排查大整治专项行动,推动隐患排查治理,完善安全生产制度和措施,落实政府监管责任和企业主体责任,减少一般事故,消除较大事故,杜绝重特大事故,为迎接党的十九大胜利召开创造良好的安全生产环境。

二、组织领导

县政府成立安全生产大排查大整治领导组,对全县安全生产大排查大整治进行统一领导,研究解决安全生产大排查大整治中存在的共性和突出问题。组长由县长田安平担任,副组长由各位副县长担任,有关部门主要负责人为领导组成员。

领导组下设综合办公室,综合办公室设在县政府安委办,负责指导、协调全县安全生产大排查大整治工作情况,负责全县安全生产大排查大整治情况收集、汇总、梳理、通报、上报等工作。

成立煤炭、安监、建筑施工和城镇燃气、交通运输、农机、民爆、水利、特种设备、消防和人员密集场所、学校、电力、旅游、油气管道、商贸、国土、农产品质量、动物疫病防控、森林防火、食品药品等19个行业检查小组,组长由所分管行业的副县长担任,副组长由各行业主管部门的主要领导担任,组长由各行业主管部门主要负责人担任。

此次大排查大整治采取“企业自查自整,乡镇、部门全面排查跟踪督促整改”,县政府安委办定期不定期进行督查、督办。

三、范围分工

全县所有乡镇、所有行业(领域)、所有企事业单位和人员密集场所。检查重点:煤矿、非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹、冶金有色、消防、交通运输、建筑施工、城镇燃气、水利、电力、农业机械、特种设备、民爆器材、商贸、油气管道、食品药品、森林防火、农产品质量、动物疫病防控等行业(领域),及县有关部门确定的重点环节、重要场所、关键岗位。

具体分工如下:

1.煤矿安全生产大排查大整治由县煤炭局负责牵头组织;

2.非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹经营、冶金等工矿行业安全生产大排查大整治由县安监局负责牵头;

3.道路交通由县交警队、县交通局负责牵头落实;

4.民爆物品安全生产大排查大整治由县公安局负责牵头落实;

5.消防安全生产大排查大整治由县消防队负责牵头落实;

6.房屋建筑工程、市政基础设施工程、城市市政运营、城镇燃气、建筑施工单位的安全生产大排查大整治由县住建局负责牵头落实;

7.水利安全生产大排查大整治由县水利局负责牵头落实;

8.交通运输基础设施建设的安全生产大排查大整治由县交通局、县公路段负责牵头落实;

9.学校安全生产大排查大整治由县教科局负责牵头落实;

10.特种设备安全生产大排查大整治由县市场质量监督管理局负责牵头落实;

11.旅游安全生产大排查大整治由县文物旅游局负责牵头落实;

12.农机安全生产大排查大整治由县农机中心负责牵头落实;

13.电力安全生产大排查大整治由县经信局、地电公司负责牵头落实;

14.非法采矿、越层越界、未取得土地使用许可非法建设尾矿库安全生产大排查大整治由县国土资源局负责落实;

15.人员密集场所和大型活动场所安全生产大排查大整治由县公安局、县消防大队、县文化局牵头负责;

16.商贸行业的安全生产大排查大整治由县商务局负责牵头落实;

17.油气管道安全生产大排查大整治由县发改局负责牵头落实;

18.食品药品安全生产大排查大整治由县市场质量监督管理局负责牵头落实;

19.森林防火安全生产大排查大整治由县林业局负责牵头落实;

20.农产品质量安全、动物疫病防控生产大排查大整治由县农委负责牵头落实;

21.其他行业(领域)的安全生产大排查大整治工作由有关部门按照机构编制“三定方案”以及县安委会明确的安委会成员单位职责分工负责牵头组织。

各乡镇要落实属地监管责任,参照县有关部门安全生产大排查大整治职责分工,组织好本辖区的安全生产大排查大整治活动。

四、时间安排

(一)煤矿、金属非金属矿山、危险化学品和烟花爆竹、冶金工贸、道路交通、建筑施工、城镇燃气、特种设备、消防及人员密集场所、民爆、水利、国土资源、电力、农机、油气管道等重点行业领域。从2017年6月10日至9月10日,开展为期3个月的安全生产大排查大整治专项行动。

(二)其他行业领域。从2017年6月10日至7月10日,开展为期1个月的安全生产大排查大整治专项行动。

五、活动内容

(一)排查整治共性内容。

1.各乡镇、各部门贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署和中央领导同志一系列重要批示指示精神,以及省、市、县领导的重要批示精神和中政发〔2017〕1号文件情况。

2.各乡镇、各部门按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,健全完善安全生产监管责任体系情况;各乡镇政府、部门对辖区内、行业内进入工商注册登记名录的所有企业,逐一落实具体监管人员,明确监管责任,建立完善安全监管责任台账情况;开展安全生产“知责履责、失职追责”活动和安全生产挂牌责任制工作情况;贯彻落实安全生产党政同责“五个全覆盖”情况;严格执行安全生产“一票否决”制度情况;重大隐患挂牌督办、限期整改、制定防范措施情况。

3.各类生产经营单位严格落实企业安全生产主体责任情况;按照新修订的《山西省安全生产条例》设立安全管理机构、配齐配强安全管理人员、建立全员岗位安全责任清单、完善安全生产制度情况;建立安全风险预防机制,组织全面开展风险点排查和评估,做好风险等级确定工作情况;严格落实“班组日查、车间周查、厂矿月查、集团公司季查”的隐患排查治理制度,对排查出的隐患做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”情况;企业加大安全生产投入,强化安全生产全员培训,广泛开展“反对违章指挥、违章作业和违反劳动纪律”活动情况。

4.按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规,实事求是、注重实效”的原则,开展事故查处的情况。

(二)重点行业领域排查整治主要内容。

1.煤矿:

(1)煤矿相关证照手续情况;

(2)煤矿超层越界情况;

(3)煤矿复产复建验收情况;

(4)化解过剩产能淘汰退出情况;

(5)矿井“六大系统”运行情况;

(6)是否存在国家明令禁止使用的采煤工艺、方法情况;

(7)是否存在超能力生产等情况;

(8)通风系统运行情况;

(9)煤矿水害防治情况;

(10)安全生产投入情况。

2.道路交通:

(1)严格营运驾驶员管理、道路客运许可管理、汽车客运站安全管理,开展道路客运市场秩序整治情况;

(2)严格落实道路危险货物运输企业安全生产主体责任,严格道路危险货物运输驾驶人从业资格管理,加强道路危险货物运输企业停车场地安全管理情况,

(3)严格落实城市公共汽电车安全管理制度,确保城市客运服务设施设备安全运行情况;

(4)严把客运市场准入,重点是客运安全监管情况;

(5)加强公路安全生命防护工程建设和安全管理,积极稳妥推进超限超载治理工作情况;

(6)严格按照规定编制和审查隧道、桥梁围堰、支架、高边坡、悬璧浇注、下伏采空区桥梁等专项施工方案情况;

(7)全面开展施工驻地设置和作业现场安全评估,强化民爆物品管理,开展施工风险评估和重大事故隐患清单管理情况;

(8)开展交通秩序专项整治,严格查处超速、无证驾驶、酒后驾驶等各类重点交通违法行为情况;

(9)开展交通事故多发路段排查治理情况。

3.危险化学品和烟花爆竹:

(1)汛期危险化学品防洪涝、防雷电、防中毒爆炸、防山体滑坡泥石流、防垮塌、防暑降温“六防”工作情况;

(2)开展化工和危险化学品企业特殊作业安全专项治理情况;

(3)开展焦化生产企业焦炉地下室煤气安全管理专项整治,全面排查焦炉地下室煤气泄漏安全风险等工作情况;

(4)对检测监控系统存在的问题和隐患进行全面整改情况。

4.金属非金属矿山:

(1)露天采石场集中整治方案落实情况;

(2)露天矿山开采作业、爆破作业、排放渣土和汛期安全管理情况;

(3)地下矿山通风、顶板、提升、防治水、采空区和汛期安全管理等情况。

5.建筑施工:

(1)开展深基坑工程、模板支撑系统、超重机械、土方(隧道)开挖等危险性较大分部分项工程安全隐患排查;

(2)对未编制危险性较大分部分项工程专项方案或未按照专项方案施工等行为进行整治;

(3)切实抓好城镇燃气和市政运营安全整治情况。

6.特种设备:以人员密集场所、人们广泛使用以及盛装输送危险化学品的高风险特种设备为重点,集中开展电梯、油气管道、锅炉、气瓶、大型游乐设施专项治理情况。

7.冶金工矿:

(1)涉氨制冷企业液氨使用专项治理验收情况;

(2)涉爆粉尘企业专项治理情况;

(3)工矿企业内部配套的危化装置专家会诊检查情况;

(4)有限空间作业审批、安全条件现场确认等制度执行情况; (5)熔融金属吊运专项治理情况。

8.消防安全:

(1)养老福利机构、学校、幼儿园等人员密集场所、煤化工企业和文物建筑单位检查全覆盖情况;

(2)公共娱乐场所、宾馆饭店、商场市场、养老福利机构、劳动密集型企业等人员密集场所对照“六加一”措施要求开展火灾隐患自查自改情况;

(3)排查整治人员密集场所、文物古建筑管理单位严格用火用电等消防安全管理情况。

9.民爆:

(1)民爆生产经营单位落实安全生产主体责任,依法、依规生产情况;

(2)重大危险源检测监控情况;

(3)隐患排查治理情况;

(4)安全距离不足企业搬迁推进、隐患整改和防控措施落实情况;

(5)严格民爆物品运输、储存、使用等重点环节监营,全面强化安全隐患检查整治力度情况;

(6)从严查处违法违规运输、储存、使用行为,堵塞管理漏洞、消除安全隐患情况;

(7)严密排查私制、私存、私用爆炸物品行为,坚决打击非法制贩爆炸物品违法犯罪活动情况。

10.水利:

(1)各类水库安全责任制和防洪防汛措施落实情况;

(2)闸门及启闭设备、防汛道路,抢险物料准备情况;

(3)大坝安全监测、水雨情测报和通信预警设施的建没与完善情况;

(4)在建水利工程项目的安全管理情况。

11.电力:

(1)完善安全生产责任体系情况;

(2)落实企业生产现场的领导责任情况;

(3)生产现场安全督导检查情况;

(4)电力建设项目安全监管情况;

(5)隐患排查治理情况;

(6)电力企业应急管理情况;

(7)电力安全标准化达标评级情况;

(8)完善电力安全规章制度情况。

12.农机:

(1)农业机械证照申领情况,规范牌证核发措施和落实情况; (2)防范驾驶员超速、超载、非法载客、无证驾驶、违章操作和无牌行驶等违法行为的措施和落实情况,防范人身机械伤害措施落实情况;

(3)拖拉机、联合收割机参加年度检验情况,驾驶员参加审验和安全学习情况;

(4)农机监理人员、工作经费投入及装备建设情况。

13.油气管网:

(1)执行《中华人民共和国石油天然气管道保护法》情况;

(2)管网建设符合有关安全规划和符合安全标准情况;

(3)协调处理本行政区域管道保护的重大问题,指导、监督有关单位履行管道保护义务,依法查处危害管道安全的违法行为情况;

(4)督促检查有关部门依法履行管道保护职责情况和组织排除管道重大外部安全隐患情况;

(5)管道企业遵守安全生产规章制度和操作规程情况。

14.国土资源:

(1)打击非法违法采矿行为情况;

(2)查处超层越界违法采矿行为情况;

(3)落实关闭矿(井)标准,关实关死,杜绝盗采资源行为情况;

(4)严厉打击违法挖沙采石,开展砂石粘土专项整治情况;

(5)地质灾害防治工作政府主体责任、部门联控联防责任落实情况;

(6)农村地质灾害治理搬迁、地质灾害隐患点防范和宣传培训、应急演练等工作情况。

其他行业领域根据各行业特点和实际,制定检查内容,分别组织开展安全生产大排查大整治专项行动。

各乡镇要参照县专项行动内容,结合实际,明确本辖区各行业领域安全生产大排查大整治专项行动内容,抓好组织实施工作。

六、工作要求

(一)加强领导,扎实推进。各乡镇、各部门、各单位要清醒认识当前全县安全生产形势的严峻性,进一步增强做好安全生产大排查大整治专项行动的政治自觉和责任自觉,加强组织领导,及时研究部署,切实落实属地监管责任,政府“一把手”要全面抓、负总责,分管负责人要具体抓。各乡镇、各部门要成立主要负责人担任组长的大排查大整治专项行动领导组,领导本乡镇、本行业领域安全生产大排查大整治专项行动,严格落实各项责任,严守不发生重特大生产安全事故的底线,以铁的担当尽责、以铁的手腕治患、以铁的心肠问责、以铁的办法治本,全力推动安全生产大排查大整治专项行动扎实深入开展,取得实实在在的成效。县政府将在每月召开的安全例会中,对各乡镇政府和县直相关部门工作情况进行通报、点评、排队。

(二)突出重点,明确任务。各乡镇、各部门要进一步明确大排查大整治专项行动重点,完善细化乡镇、本行业领域安全生产大排查大整治专项行动工作方案。要针对近期事故教训,突出煤矿、非煤矿山、建筑施工、交通运输、危险化学品、烟花爆竹、冶金煤气、粉尘作业、人员密集场所等重点行业领域,组织开展全方位、全过程检查,着重检查安全生产责任、法规标准和制度措施是否在基层和企业得到贯彻落实,发现的安全隐患是否得到真正整改。各类企业要切实落实安全生产主体责任,认真组织开展自查自纠,全面排查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,并列出清单,建立台账,及时上报辖区内安全监管和行业管理部门。

(三)严格执法,落实整改。各乡镇、各部门要按照职责,对辖区内进入工商注册登记名录的所有企业,组织进行全面排查整治。对监管企业做到100%检查,严格做到“不放过任何一个漏洞,不丢掉任何一个盲点,不留下任何一个隐患”,实现安全生产大排查大整治专项行动全覆盖。要坚持边查边改,以查促改,对排查出的问题和隐患实行“零容忍”,切实把安全生产大排查大整治的过程作为大整改、大落实和化解风险、消除隐患的过程,按照防患于未然、化之于未萌、治之于未有的思路,对排查发现的隐患和问题,要责令企业限期整改,并督促企业按照整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”要求,彻底消除隐患,确保整改到位。对重大隐患要实行挂牌督办,并责令相关企业负责严盯死守,坚决防止发生事故。对逾期未整改或整改无望的企业,一律予以关闭。对非法生产经营建设行为,要一律依法严厉打击、关闭取缔。对隐患屡改不到位、违法违规行为屡禁不止的企业,要在依法严厉处罚的同时纳入“黑名单”实行联合惩戒,并及时向社会公布,强化社会监督。

(四)加大督查,严肃追责。各乡镇、各部门要加强对本辖区、本行业领域安全生产大排查大整治专项行动的全程督导,要采取明查暗访、突击检查、“双随机”检查等方式加强督查检查。县政府将适时派出督查组对各乡镇、各部门开展安全生产大排查大整治专项行动情况进行督查。对安全生产大排查大整治工作不认真、不落实、搞形式、走过场的,要通报批评、集中曝光,严肃问责。对大排查大整治不彻底、整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要严肃追究企业负责人的责任,同时依法倒查追究相关监管部门和企业所在地政府的责任。

(五)及时总结、报送信息。各乡镇政府、县直有关部门要将安全生产大排查大整治实施方案于6月16日前报县政府安委办。同时要建立信息简报制度,每周五报送工作简报,每半个月报送一次安全生产大排查大整治工作推进情况的书面材料及电子版,其他行业和重点行业要分别于7月15日和9月15日前报送大排查大整治工作总结。县政府安委办收集汇总各阶段工作情况后,及时上报县委、县政府。对不按时报送工作简报、工作推进情况和工作总结的乡镇和部门,县政府将进行通报批评。

联系电话:0358-5029801(带传真)

电子邮箱:zyxawb163@163.com

上一条: 中政办发〔2017〕37号中阳县人民政府办公室关于印发中阳县进一步控制燃煤污染改善空气质量工作方案的通知
下一条: 中政办发〔2017〕35号中阳县人民政府办公室关于开展煤矿企业税源调查工作的通知
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com