今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳县招考公共服务岗位...
吕梁市兴业劳务派遣有限公司...
关于开展2017年中阳县离校未...
中阳县脱贫攻坚领导小组关于...
中阳县林业局2017年度中阳县...
中阳县林业局2016年度三北工...
国务院第三督查组关于在山西...
热点文章
政府办文件
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府办文件>>正文

中政办发〔2017〕39号中阳县人民政府办公室关于切实做好当前地质灾害防范工作的紧急通知

时间:2017-07-25 来源:中阳县政府办公室

各乡镇人民政府,县直各有关部门:

6月24日,四川省阿坝州茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌,造成河道堵塞2公里,40余户100余人被掩埋。对此党中央、国务院领导高度重视,作出重要批示,要求加强监测预警,深入排查各类地质灾害隐患,进一步做好强降雨期间地质灾害防范工作,切实保障人民群众生命财产安全。近日,省政府、市政府分别召开了全省、全市地质灾害防范电视电话会议,要求各级政府及有关部门切实采取有效措施,严防死守,全力避免和减少因地质灾害造成的人员伤亡。为贯彻落实党中央、国务院领导批示和全省、全市地质灾害防范电视电话会议精神,切实做好我县地质灾害防范工作,现将有关事项通知如下。

一、 加强领导,全面落实地质灾害防范工作责任

进入6月以来,我县出现了持续性强降雨天气,土地饱和度高,发生地质灾害风险增大,防范形势十分严峻。各乡镇、各有关部门要本着对人民群众生命财产安全高度负责的态度,高度重视当前地质灾害防范工作,切实加强组织领导,层层落实责任,确保责任落实到位。各乡镇人民政府、县直各有关部门的一把手为本辖区、本行业地质灾害防治的第一责任人,要严格落实责任,按照职责分工加大监管力度,具体责任人任务明确,工作到位,做到监管不留真空,防治不留死角。

二、加强排查,做好地质灾害风险预警工作

各乡镇、各有关部门要再次对地质灾害隐患点以及可能产生的次生灾害进行再排查,对所有可能存在地质灾害隐患的人员居住地和活动场所进行全面排查,特别要对学校、医院、工矿企业、大型建设工程施工地、煤矿采矿权范围内等进行重点排查,迅速开展地质灾害隐患大排查,对已查明和新发现地质灾害隐患点进行拉网式排查,不留死角和盲区。群测群防人员严格落实“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”制度,强降雨期间,要落实24小时巡查制度。要认真研判灾害形势,要开展好地质灾害预警预报,及时将强降雨天气信息和防灾要求发送至地质灾害隐患点的防灾责任人,监测人和受隐患威胁的基层群众组织。必要时对受威胁群众及时采取强制避险措施,严防灾害造成人员伤亡。

三、加强宣传,切实提高群众防范意识

要充分利用网站、短信、微信、报纸、电视、农村广播等途径,加强对强降雨天气地质灾害防范知识的宣传,提高广大干部和群众的识灾防灾意识和避险能力。尤其要提醒处于山地丘陵区的农村社区、山区城镇、矿山地区、水库大坝地区和公路铁路沿线等区域的广大群众,务必提高警惕,注意防范地质灾害。因地制宜采用高音喇叭、鸣锣吹哨等各种行之有效的方式,将灾害预警信息及时传递给所有受威胁人群,确保出现险情时及时有序有效转移避险。

四、加强值班,及时做好应急处置工作

各乡镇、各有关部门要切实加强汛期应急值班值守,健全完善应急值守工作制度。坚持领导带班和24小时值班制度,畅通信息报送流程,一旦发生灾情险情,按照有关规定及时准确报送信息。遇到突发性地质灾害要及时果断启动应急预案,并立即赶赴现场做好应急处置,努力把灾害损失降到最低。要层层落实地质灾害防范工作责任,对因思想麻痹、工作马虎、责任不落实而导致发生重大地质灾害事故的,要依法追究相关人员责任。

中阳县人民政府办公室

2017年7月4日

上一条: 中政办发〔2017〕42号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县城乡环境集中整治专项行动实施方案》的通知
下一条: 中政办发〔2017〕38号中阳县人民政府办公室关于坚决制止以政府购买服务名义违法违规融资的通知
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com