今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳县招考公共服务岗位...
吕梁市兴业劳务派遣有限公司...
关于开展2017年中阳县离校未...
中阳县脱贫攻坚领导小组关于...
中阳县林业局2017年度中阳县...
中阳县林业局2016年度三北工...
国务院第三督查组关于在山西...
热点文章
政府办文件
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府办文件>>正文

中政办发〔2017〕42号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县城乡环境集中整治专项行动实施方案》的通知

时间:2017-07-25 来源:中阳县政府办公室

各乡镇、县直各有关单位:

《中阳县城乡环境集中整治专项行动实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

中阳县人民政府办公室

2017年6月5日

中阳县城乡环境集中整治专项行动实施方案

为认真贯彻落实全省农村环境集中整治长治现场会议精神和《吕梁市农村环境集中整治专项行动实施方案》(吕政办函〔2017〕52号)等有关文件精神,巩固省级卫生县城创建成果,全面推进美丽宜居村庄和城乡基础设施建设。结合我县实际,制定如下方案。

一、总体目标

以开展的“十村示范、百村整治”为契机,以整治“脏乱污”,改善人居环境为主旨,以创建国家卫生城市和省级文明城市、园林城市、环保模范城市、森林城市“五城同创”为目标,深入推进城乡环境卫生大整治,努力为全县人民创造一个天蓝、水净、地绿的宜居环境。

二、基本原则

(一)坚持以人为本,共享和谐。把保障和改善民生作为出发点和落脚点,着力解决人民群众关注的热点难点问题,进一步提高群众文明、卫生意识,不断提升群众满意度、获得感,促进社会主义和谐社会建设。

(二)坚持统筹安排,标本兼治。坚持专项整治与长效管理相结合,争取部门与产权单位双向负责,综合治理县城、乡镇、村庄人居环境和秩序,当前工作与长远目标、改善环境与提升素质相结合,逐步实现城乡环境整治制度化、常态化。

(三)坚持因地制宜,分类指导。针对各区域自然条件和经济发展水平的实际,区别县城、乡镇和村庄,统筹考虑、科学安排,突出重点,分类推进。

(四)坚持完善机制,改革推动。实行城乡环卫一体化政府购买服务的体制机制,不断健全和完善管理体制,建立治理工作责任监督和目标考核、经费投入、队伍建设、宣传教育等机制和法规政策体系,有力保障城乡环境卫生整治工作的深入全面开展。

三、整治范围

城区建成区范围所辖区域,突出抓好城中村、城乡结合部、旧城区等重点区域环境卫生整治;乡村所辖区域视线范围内全部纳入集中整治范围,重点整治区域为国、省、县、乡主干道路及沿线村庄、乡镇所在地。

四、整治任务及责任分解

(一)城乡环境卫生清扫保洁。全县范围内的公共活动场所,重点是县城建成区大街小巷、乡镇所在地和100个行政村居、沿国省县乡道路自然村、国道省道县道乡道、南川河、暖泉河等重点流域、国省县乡道路沿线绿化带、城区及国省道沿线公共设施进行清扫保洁,做到垃圾桶、果皮箱等垃圾收容器配置数量充足,保洁区域无扬尘无污染,垃圾收容器密闭,垃圾日产日清,规范填埋。

责任单位:住建局、交通局、爱卫办、公路段、340养护中心、各乡镇

(二)城区:狠抓“脏乱污”整治,完善基础设施,争创国家卫生县城。

1.开展城区建成区“脏乱污”整治,解决乱堆乱放、乱搭乱建和残垣断壁等问题,彻底清除河道(河堤、护坡、水域)陈年垃圾,清理煤堆、柴堆、物料堆、垃圾堆。

责任单位:宁乡镇

2.加强住宅小区物业管理,小区内路面硬化、平整,无明显坑洼积水,排水设施完善;车辆停放规范;绿化带绿化美化无垃圾,管护良好;有专人负责清扫保洁,墙面干净无破损,照明灯完好、无缺失;果皮箱、垃圾箱等设施配备齐全、外部整洁;生活垃圾定点投放、定时清运,收集清运密闭化。

责任单位:房地产管理中心

3.加强城区道路、广场、路灯、供暖、供水、排水、公厕、绿化等市政设施管理维护,确保街巷路面平整,无坑槽塌陷情况,路沿石无破损,公厕卫生达标,排水道口无淤泥、无损坏,其他市政设施正常运行,外观完好,损坏得到及时修补。

责任单位:住建局

配合单位:市场处、园林处、供水公司、中钢热力公司

4.整治市容市貌及不规范广告牌匾、门头字号,解决废品占道、车辆维修、路边洗车、游商小贩、露天烧烤等群众反映强烈的热点问题,全面清理乱搭乱建、乱拉乱挂、乱贴乱画等问题,加大城市“牛皮癣”打击力度,及时移除、维修、更换有碍市容的违章构筑物和破损公共设施。

责任单位:执法大队、交通局、公路段、340养护中心

配合单位:住建局、市场和质量监督管理局、国土局、宁乡镇

5.整治城区空中各类线缆,拆除废弃线缆及倾斜、折断的电杆,规整乱拉线缆,能入地的尽量入地,不能入地的要实现整齐美观,同时美化露天电杆。

责任单位:执法大队

配合单位:电力公司、移动公司、联通公司、电信公司、山西广电信息网络有限责任公司中阳份公司

6.加强集贸市场、临设市场及沿街店铺卫生管理,做到划行归市、坐商归店,杜绝店外经营、占道经营、乱搭乱建、乱拉管线、乱立广告牌匾等现象。落实商户“门前三包”制度,保持店前店外清洁卫生。规划建设修车补胎专门市场,有序疏导分流城区建成区公路两侧修车补胎门店进驻专门市场。

责任单位:市场和质量监督管理局、执法大队、市场管理中心

7.整治公共场所及“五小”行业。开展宾馆、旅店、KTV等公共场所及小美容美发、小洗浴、小旅馆、小餐饮、小食品、小网吧等“五小”行业环境卫生“脏乱污”整治,纠正消毒制度不落实、除“四害”工作不开展、禁烟标志不醒目等问题,达到相关卫生安全标准;认真落实《公共场所卫生管理条例》及室内公共场所禁烟控烟管理规定,同时开展健康教育活动。

责任单位:市场和质量监督管理局、文体局、卫生监督所

配合单位:公安局、执法大队

8.整治城区道路交通秩序和公交车、出租车、汽车站运营秩序,取缔“三无”车辆;整治黑车揽客扰民、行人违反交通信号通行、随意横穿道路、翻越隔离护栏等不文明现象,打击机动车及非机动车随意停放、随意掉头、不按道行驶、超速行驶、酒驾毒驾等交通违法行为;严厉打击运输车辆超载超限、不遮篷布、抛洒滴漏等违法行为,进一步加强交通管制,禁止大型货车随意进入城区;完善交通标志、标识。

责任单位:交通局、交警大队、运管所、治超办、公路段、340养护中心

9.规范建筑工地环境卫生管理,建筑工地施工围墙或围挡要保持规范设置、封闭式管理,各种材料和施工设备分类齐整堆放,不得在工地围墙或围挡外堆放建筑材料、废土和建筑垃圾;施工现场主要道路及出入口必须硬化,建筑垃圾按规定封闭集中清运到指定地点;施工工地禁止焚烧垃圾,禁止噪声扰民。

责任单位:住建局

10.加强城区绿化、美化及管理,道路街道两侧行道树及绿化带整齐美观,对道路两侧影响交通视线安全的树冠进行修枝,绿化林带无缺苗断垄。

责任单位:园林处

11.查处和遏制违法用地、违法建设“两违”行为,强化城乡执法管理。严厉打击违法乱建有损市容市貌、道路环境等不法行为,坚持重拳出击,坚持露头就打,建立规范的土地和建设市场秩序,不断提高城乡建设和管理水平。

责任单位:国土局、住建局、执法大队、各乡镇

(三)乡镇与农村:改善人居环境,建设美丽宜居村庄。

1.开展30个美丽宜居示范村建设。根据住建部美丽宜居村庄田园美、村庄美、生活美的要求和山西省美丽宜居乡村建设规范标准,及市政府“百村示范”实现村庄环境美、庭院美、生态美、田园美、艺术美的“五美”目标,每村投资300—500万元,实现主要道路、街道路面平整,安全畅通;道路两侧院墙粉刷、无残墙断壁、沟渠无垃圾;村内建有文化活动广场;对有古村落遗址的村庄进行传统古村落保护。

责任单位:住建局、农委

配合单位:各乡镇、县直有关部门

2.开展70个行政村(居)环境整治。根据市政府“千村整治”要求,对全县示范村外的其余70个行政村(居),以治污、治乱、治街、治路、治违“五治”为抓手,对环境卫生、市场经营、河道沟渠、交通秩序、违章建筑进行全面整治。

责任单位:各乡镇

配合单位:住建局、农委、市场和质量监督管理局、交通局、水务局

3.全面整治农村面貌。以整治村容村貌、街巷院落、村庄周边、公路沿线为重点,集中整治违法乱建、乱堆乱放、乱贴乱挂、乱排污水、乱倒垃圾、乱堆物料等现象,集中清理柴堆、煤堆、粪堆、料堆“四堆”以及积存垃圾、有色垃圾和卫生死角等突出问题,实现规范摆置,存放整齐,确保路面平整,无积水污泥,无暴露垃圾,无残墙断壁,无露天粪坑,无散养家禽家畜,房前屋后无杂物,河道沟渠无垃圾,池塘水沟无漂浮物;规范农药包装物、农膜、废旧塑料袋等废弃物处置,强化秸秆禁烧监管,加强病死畜禽无害化处理;严厉打击偷倒乱倒垃圾行为;积极开展卫生乡镇、卫生村庄、卫生家庭创建评选活动。

责任单位:各乡镇

配合单位:农委、住建局、环保局、交通局、林业局、水务局、爱卫办

4.完善农村基础设施。利用ppp融资模式,投入2亿元,以村投放若干垃圾桶,以乡镇建设垃圾转运站和渣土填埋场,以县分片建设四个生活垃圾卫生填埋场,实现村收集、乡转运、县填埋的垃圾处理体系,彻底解决垃圾无序无组织倾倒问题;每个乡镇投资300-500万元,实施小型污水处理站建设项目,提高污水处理率;开展农村畜禽粪污卫生处理专项行动、土小乱污企业取缔专项行动、村庄企业单位农户房前屋后乱堆乱放治理专项行动,治理面源污染,源头防治扬尘污染,实现环境卫生治理的综合效果。

责任单位:住建局、环保局、农委、各乡镇

配合单位:公安局、发改局、财政局、国土局、水务局、交通局、电力公司

5.开展农村厕所整治。加大农村无害化卫生户厕(包括有化粪池的水冲式厕所)改造建设推广力度,做好废弃旧厕的填埋工作;农村新建住房、危房改造、异地搬迁、地质灾害沉陷区移民新村等项目必须同时配套建设无害化卫生厕所;加大乡镇中小学校、幼儿园、卫生院、派出所等基层站所及政府机关、集贸市场公厕的无害化改造工作,使其达到卫生标准;加强现有公厕管理,做到常冲洗、勤保洁,定期消毒,达到“四净五无”标准(厕内地面洁净、墙壁洁净、便池洁净、厕所周围洁净,无尿碱、无粪迹、无蛛网、无恶臭、无蝇蛆),防止传染疾病产生。

责任单位:各乡镇

配合单位:爱卫办、农委、住建局、国土局

(四)道路整治:对全县所有国道、省道、县道、乡道沿线开展以净化、硬化、绿化、美化为内容的“四道四化”整治。

1.整治公路公共设施。加强国道、省道、县乡村公路及桥涵隧道、沿线设施的养护与管理,及时修整维护破损路面、路肩、隔离桩、隔离栏、里程碑、标志牌及各种交通标识等公共设施;对沿线停车场、洗车点、平交道整治硬化;及时修剪公路两旁花草树木,清除枯枝败叶,补栽死树缺株;对超载或未加盖篷布遮盖造成“抛洒滴漏”污染公路的车辆依法严处重罚;标线清晰醒目,标志牌完整规范。

责任单位:交通局、林业局、公路段、340养护中心、各乡镇

配合单位:治超办、运管所、交警大队

2.整治公路沿线环境。全面清理县域各类公路沿线两侧视野范围内的“有色垃圾”和柴堆、粪堆、垃圾堆、物料堆;清理城乡道路沿线非法广告、破旧广告和废旧标语牌匾,清理刷新过期标语、宣传栏;拆除公路沿线违章建筑、废弃建筑、残墙断壁、乱搭乱建;依法取缔占路及无排水设施的洗车点,实现公路沿线环境整洁,视野范围内看不到乱堆乱放和有色垃圾。

责任单位:公路段、交通局、各乡镇

配合单位:住建局、国土局、公安局

备注:公路段和340养护中心负责各自管辖段道路,交通局负责县道,乡镇负责乡村道路;各类公路路面、公共设施维护由主管部门负责,公路排水边沟以外的乱堆乱放、乱搭乱挂等管理整治由乡镇负责。

五、实施步骤

此次行动从2017年6月8日起至2017年8月31日止,分安排部署、集中整治和总结检查验收三个阶段实施。

(一)安排部署阶段(2017年6月8日—2017年6月30日)。出台全县环境卫生集中大整治实施方案,各乡镇和县直各有关部门要按照方案要求,对辖区内的环境卫生存在的问题进行全面调查摸底,列出问题清单,以问题为导向制定整治实施方案,方案要删繁就简、明确重点,严格标准、细化任务,确定时限、落实责任。各单位要将整治实施方案、问题清单报县住建局办公室。

(二)集中整治阶段(2017年7月1日—2017年8月15日)。各乡镇和县直有关单位要上下联动,齐头并进开展城乡环境大整治行动。要因地制宜、注重成效,探索有效办法,全面完成环境大整治各项目标任务。

(三)总结验收阶段(2017年8月16日—2017年8月31日)。各乡镇和县直有关单位要针对大整治过程中存在的薄弱环节进行集中攻坚;对好的做法进行总结完善,建立完善长效制度和机制,巩固深化环境卫生集中大整治行动成果,推动环境卫生治理制度化、常态化、长效化。县督查验收组对全县环境卫生集中大整治工作进行考核验收,乡镇分类进行一条龙打分排队,对工作成绩突出的单位予以奖励。

六、工作措施

(一)加强组织领导。县政府成立中阳县城乡环境集中整治专项行动工作领导组:

组 长:田安平 政府县长

副组长:翟贺平 政府副县长

成 员:张建明 政府办主任

高志伟 住建局局长

刘锦辉 农委主任

高青山 财政局局长

王占生 发改局局长

冯建平 国土局局长

张玉平 环保局局长

李小平 交通局局长

郝志军 水务局局长

张玉全 林业局局长

郭全生 教科局局长

刘明亮 文体局局长

王剑锋 市场和质量监督管理局局长

车利明房地产管理中心主任

钟连山 公安局常务副局长

高云平 宣传部副部长、文明办主任

杨斌文 执法大队队长

王整华 交警大队队长

吴晋伟 电力公司经理

赵小勇 爱卫办主任

刘 辉 市政处主任

武瑞刚 园林处主任

王旭平 运管所所长

王 琦 治超办主任

史俊生 公路段段长

韩 军 340养护中心主任

王平安 中钢热力公司经理

各乡镇乡镇长

领导组负责整治工作的统筹协调、督促检查各单位的工作。领导组下设办公室,办公室设在县住建局,主任:高志伟(兼)。

各乡镇、各有关部门主要领导要高度重视此次环境卫生集中大整治工作,制定切实可行的实施方案和问题清单,乡镇党政主要负责人要亲自抓,大手笔谋划,大力度推进,高标准实施,迅速掀起集中整治环境卫生“脏、乱、差”的强大声势。

(二)强化部门联动。各乡镇、县直各单位要以此次专项行动为契机,充分调动全社会参与的积极性。各牵头单位要主动协调,相关部门要密切配合,做到城乡齐动,全民参与。各部门、各乡镇都要切实抓好本单位机关、庭院的环境治理及绿化美化,完善机关环卫日常管理制度。

(三)加强宣传教育。充分发挥好媒体的宣传引导和监督曝光作用,整治行动期间,新闻办、电视台要每周集中报道先进典型经验和存在问题。要加大文明卫生理念、环境保护知识的普及宣传,教育引导群众养成自我约束、爱护家园的价值观和行为习惯,形成全社会共同参与、互相监督、自觉维护的良好氛围。

(四)保障资金投入。要按照政府主导、社会参与,多元化、多渠道筹资的思路,进一步加大资金投入,完善基础设施;加强城区环境卫生的清扫保洁,做到垃圾日产日清,全天候保洁;加快城乡生活垃圾、污水处理、公厕设施建设步伐,提升城乡环境卫生保障水平。

(五)强化督查考核。为确保取得实效,实现预定目标,要把此项工作纳入对各乡镇及县直各单位年度目标责任制考核。按照“落实责任、重点督查、整体推进、务求实效”的要求,由领导组办公室组织、抽调成员单位有关人员,不定期对各乡镇整治情况抽查、督查,对工作进度快、整治效果好的乡镇及单位进行表彰奖励;对工作进展慢、整治效果差的乡镇及单位负责人进行约谈,情节严重的启动问责。

上一条: 中政办发〔2017〕43号中阳县人民政府办公室关于印发中阳县扶贫攻坚造林专业合作社林业项目议标办法的通知
下一条: 中政办发〔2017〕39号中阳县人民政府办公室关于切实做好当前地质灾害防范工作的紧急通知
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com