今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
关于中阳县招考公共服务岗位...
吕梁市兴业劳务派遣有限公司...
关于开展2017年中阳县离校未...
中阳县脱贫攻坚领导小组关于...
中阳县林业局2017年度中阳县...
中阳县林业局2016年度三北工...
国务院第三督查组关于在山西...
热点文章
政府办文件
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府办文件>>正文

中政办发〔2017〕49号中阳县人民政府办公室关于开展中阳县民爆物品安全检查整治专项行动工作方案

时间:2017-07-31 来源:中阳县政府办公室

各乡镇、县直各有关单位:

《中阳县民爆物品安全检查整治专项行动工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

中阳县人民政府办公室

2017年7月15日

中阳县民爆物品安全检查整治专项行动

工作方案

为进一步加强民爆物品安全管理,严密防范、严厉打击非法制贩、私存爆炸物品、易制爆危险化学品等违法犯罪活动,切实维护人民群众生命财产安全和公共安全,根据《吕政办发电〔2017〕19号》文件精神,决定从即日起至12月底在全县范围内组织开展民爆物品安全检查整治专项行动。特制定如下工作方案:

一、任务目标

全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和维护公共安全的重要指示精神,按照市委、市政府关于进一步加强民爆物品安全管理要求,紧紧围绕党的十九大安全维稳这一主线,坚持党政同责、一岗双责、失职追责,坚持党政同抓、部门联动、综合治理,坚持从严整治、从严管理,努力营造和谐稳定的社会环境。

主要任务:对涉爆重点部位、重点人员、重点单位进行全方位排查,全力收缴非法民爆物品;对民爆物品生产、销售、储存、运输、使用过程进行全环节检查,彻底整改安全隐患;进一步加强对民爆物品原材料和非法矿山双源头管控,强化对露天采石场爆破作业单位的安全监管,全力堵塞管控漏洞,不断健全完善安全督制度和管理工作机制;依法从重从严从快打击涉爆违法犯罪活动,坚决防止发生重大爆炸案件、事故,坚决防止民爆物品流入暴恐分子、个人极端暴力犯罪分子手中,坚决防止重大活动及重要节庆日、敏感期“打响”、“炸响”、“流失”,全力维护社会大局持续稳定。

二、工作重点

各有关部门要在普遍开展民爆物品安全检查整治的基础上,结合实际、确定一批重点地区、重点单位和部位、重点人员开展排查整治。

(一)重点地区

涉爆犯罪突出、爆炸事故易发、多发的地区;私挖滥采矿产资源现象严重的地区,矿山分布多、民爆物品管理任务重的地区;非法制贩爆炸物品违法犯罪活动严重的地区。

(二)重点单位和部位

民爆物品生产、销售、运输企业;煤矿、非煤矿山等使用爆炸物品较多的单位;民爆物品使用量大的各类重点工程;从事流动爆破作业的单位;煤矿、非煤矿山、露天涉爆企业等周边村(居)民区和工棚、工地等外来人员聚集地;学校周边、城乡结合部、出租厂房、出租屋、地下室和各类废弃工房、仓库、窑洞、垃圾场、养殖场等管理“盲区”和“死角”。

(三)重点人员

民爆物品从业人员、曾经从事过涉爆行业(岗位)的人员、有条件接触爆炸物品的人员;曾经私开煤矿和非煤矿山的人员;有非法制造、买卖、运输、储存、使用爆炸物品违法犯罪活动嫌疑的人员;曾经因从事涉爆违法犯罪活动受过治安、刑事处罚的人员;扬言采取爆炸等过激行为报复社会的有现实危险的人员。

三、工作措施

(一)安全检查

1.各有关部门认真开展民爆物品安全检查整治专项行动,对民爆物品生产、销售、运输、储存、使用等各个环节逐一进行检查,重点检查爆炸物品来源、流向以及仓储设施、守卫力量、看护保管制度和防范措施等。对检查中发现己关闭煤矿、非煤矿山但民爆物品储存库房尚未拆除的要坚决予以拆除;对存在安全隐患的合法从业单位,要责令限期整改,整改后仍不符合要求的,坚决关停并吊销有关许可证件。要通过安全大检查,及时发现问题,彻底消除隐患,坚决遏制重特大涉爆事故、案件、事件的发生。

2.本着“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,谁检查、谁负责”的原则,严格落实检查工作责任制。各部门要采取区域互查、相关职能部门联合检查等方式进行全面细致的安全大检查,检查过程中必须认真填写检查记录,检查方与被检查方共同在检查记录上签字,存档备查。

(二)收缴处理

1.对从业单位违法违规生产、买卖、运输、储存、使用的爆炸物品,全部收缴。

2.对非法生产、销售场点以及地下非法作坊的制造设备、工具和爆炸物品及其原材料,全部收缴。

3.对非法运输、携带的爆炸物品全部收缴。

4.对公民个人非法持有、私藏的民用爆炸物品,逐一动员限期交出,拒不交出的依法强制收缴。

5.对关停或列入整顿范围的煤矿、非煤矿山、露天涉爆企业等民爆物品使用单位进行全面检查,按照有关规定对剩余库存爆炸物品及时收缴,妥善处理,适当予以物质补偿。

6.充分依靠乡村、有关厂矿、企事业单位,动员广大群众,逐村、逐单位、逐场点拉网式收缴非法民爆物品。

(三)破案打击

1.对非法制造、买卖、运输、储存爆炸物品的重大案件和爆炸案件(事故),要快侦快破,坚决依法从严查处。

2.对民爆物品生产、销售企业非法买卖爆炸物品的案件,要及时侦破,从重查处。

3.对近年来尚未侦破的重大涉爆案件,要逐一梳理,落实破案责任,组织专门力量,尽快侦破。

4.对涉爆在逃人员要联合情报、技侦、网警等部门广辟信息来源进行分析研判、深挖发掘,走访摸排、架网布控,全力缉捕涉枪涉爆在逃人员。

5.对群众举报的各类涉爆线索,要认真组织查证,做到有报必查,查必有果。

6. 对所有涉爆案件,要彻底追缴和查清涉案爆炸物品的来源、流向,彻底端掉非法制贩窝点。

(四)完善制度

1.有关职能部门要逐级明确监管职责、工作任务和要求,严格履职、规范执法,坚决落实领导责任制和监管责任制,建立有效的监督制约机制和责任追究机制。要切实加大安全监管执法检查力度,形成常态长效监管机制。

2.督促建立健全涉爆单位法定代表人安全管理责任制,所有涉爆单位都要健全各项安全管理制度和责任制,逐一落实储存仓库的人防、物防、技防、犬防措施,建立严格、规范的购买、销售流向登记报告制度和使用环节的领用、清退、登记制度,要确保责任落实到人,制度措施落到实处。特别是对露天采石场,要按照《吕梁市露天爆破作业项目民爆物品管理工作规范》要求,强化对营业性爆破作业单位民爆物品购买、运输、储存、使用以及爆破作业现场等环节的安全监管,严格实行钻孔作业、爆破作业、民爆物品配送及清退回收“一体化”作业模式,确保爆破作业安全。对存在隐患的要停业整改,导致发生事故的要依法严肃处理,直至吊销相关许可证件。

3.涉爆岗位从业人员实行持证上岗制度,对不符合条件要求的,坚决调离、调整;从业单位要将安全要求分解到企业安全管理机构和治安保卫机构,细化到涉爆岗位从业人员操作规程,做到每条规定有具体责任人、具体落实措施、相应绩效考核。

四、职责分工

公安局牵头组织安全检查整治专项行动,督促涉爆单位加强各项治安防范工作,强化流向监控管理,依法打击涉爆违法犯罪行为。各职能部门要按照职责分工认真履职,明确责任人,落实责任制,采取严厉的措施,加强民爆物品安全管理工作。

公安局要加强对民爆物品购买、运输、储存、领用(清退)、爆破作业等环节的日常检查和安全监管,严格按照法律规定依法审批、规范管理,对符合条件的涉爆企业及时核发非营业性《爆破作业单位许可证》,坚决杜绝职责不清、管理混乱的现象。

煤炭局要加强煤矿井下民爆物品储存、使用环节安全监督检查,落实矿山企业主体责任,重点整治井下私自截留、非法储存民爆物品行为,对涉及专业技术方面的问题,要联合公安等部门按照“五不放过”的原则依法严厉打击。

安监局要加强对易制爆危险化学品生产企业的安全管控;全面掌握生产易制爆危险化学品的从业单位底数,查处违规生产、经营行为。

国土局重点打击非法矿点,严肃查处无证勘查开采等违法行为,及时向当地公安机关移交涉嫌犯罪的非法采矿案件。

交警队负责危险货物运输企业、车辆和驾驶员、押运员的安全监管。

五、时间安排

(一)安排部署阶段(7月15 日至7月20日)

各有关部门要结合实际,按照总体要求和职责分工,制定具体工作方案,细化措施办法,统筹协调推进,确保部署到位。

(二)集中排查整治阶段(7月2l日至10月10日)

各有关部门要按照工作任务要求,逐项抓好落实。工作中要坚持堵源与截流并举、管理与打击并重,坚持“严格依法、淘汰落后、标本兼治、稳步推进”的原则,统筹采取“关闭、整合、整改、提升”的措施,因地制宜、突出重点,务求民爆物品安全检查整治取得实效。

(三)整改落实阶段(10月11日至12月10日)

各部门要针对排查发现的隐患问题,牢固树立“有患必除、除患务尽”意识,最大限度地整改落实。对发现的重大隐患,要采取挂牌督办、领导包案等方式,逐级压实责任,坚决整顿查处,对一时难以整改到位的,要明确时限要求,限期督办,并在整改完毕前依法暂停相关企业的经营运行,防止发生重大安全事故。

(四)总结验收阶段(12月11日至12月31日)

各有关部门要认真总结验收,形成总结报告,并做好“回头看”“查死角”工作,进一步完善各项规章制度和工作规范,健全安全监管的长效机制。

六、组织领导

为切实加强对此次专项行动的组织领导,成立全县民爆物品检查整治专项行动领导组,统一领导全县民爆物品排查整治工作,研究解决专项行动中共性问题和突出问题,组织协调开展安全检查工作,领导组组成人员如下:

组 长:李海斌政府副县长、公安局长

成 员:张海廷 煤炭局局长

郭振华 安监局局长

冯建平 国土局局长

李小平 交通局局长

王整华 交警队队长

张新平 公安局副局长

朱桂平 公安局民爆大队队长

领导组下设办公室,办公室设在县公安局民爆大队,主任由朱桂平兼任,负责全县民爆物品安全检查整治专项行动情况的收集汇总、梳理上报、通报督办、督促检查等工作。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导

各有关部门要充分认识民爆物品管理工作的重要性,切实增强政治责任感和紧迫感,将民爆物品管控作为实现国家长治久安、维护社会和谐稳定、确保党的十九大安全顺利召开的关键所在,勇于担当、强化责任,有关部门要结合各自职责,制定安全检查整治专项行动实施方案。县政府将不定期对相关单位民爆物品安全检查整治情况进行检查,检查工作部署、工作措施落实以及行动进展情况,及时发现、解决存在的问题,确保专项行动顺利开展。

(二)强化宣传,营造声势

各有关部门要充分利用报纸、电视、电台、网络、微信、微博等媒体平台,广泛宣传国家有关法律法规,充分发动群众。公安局要适时对非法制造、买卖、运输、私藏、持有爆炸物品的典型案例进行宣传曝光,强化警示教育,形成强大的舆论氛围和震慑效应。要认真组织开展形式多样的宣传活动,使安全排查整治专项行动深入民心。

(三)把握政策,鼓励举报

公安局要落实举报奖励制度,建立网上举报平台,公布举报电话,在乡镇、村的公共场所和所有爆炸物品从业单位广泛张贴,震慑犯罪。专项行动期间,群众主动上交私存爆炸物品的一律免予处罚,主动检举揭发私制、私存民爆物品等违法犯罪行为,经查证属实的要给予重奖。

(四)依法惩治,严肃查处

各有关部门要密切配合,充分运用法律武器,对涉爆违法犯罪分子依法从重从快予以严惩。对涉爆案件的查处要做到“五不放过”:非法民爆物品来源没有查清不放过、贩运网络没有打掉不放过、制贩窝点没有端掉不放过、涉案物品没有全部收缴不放过、涉案人员没有得到依法惩处不放过。对涉爆事故的查处要做到“三不放过”,即:事故原因没有查清不放过、事故责任者没有严肃处理和群众没有受到教育不放过,整改防范措施不落实不放过。

(五)明确责任,严格问责

公安、煤炭、安监、国土、交通等部门是民爆物品生产、销售、运输、储存、使用等各个环节监管的责任主体;各有关部门要建立“五账”(建账、对账、查账、销帐、交账)工作法,对查出的重大安全隐患,实行“四定”(定领导包案、定工作任务、定具体责任单位和承办人、定办结时限)责任制,推动安全检查整治责任落到实处。凡是发生重特大爆炸事故的,要依法严肃查处肇事者,依法从严倒查和追究责任。同时要充分运用通报批评、挂牌督办、重点管理、推动责任落到实处。

(六)加强值守,畅通信息

专项行动期间,各有关部门要坚持负责人带班,加强值班备勤力量,确保政令信息畅通。每月1日煤炭、安监、国土、交通等部门要上报上个月综合情况,报送至县民爆物品检查整治专项行动领导组办公室,由公安局汇总每月上报市民爆物品检查整治专项行动领导组办公室;重大案件、重大事故、重要信息要及时上报,不得迟报、漏报、误报、瞒报、虚报。各有关部门开展的专项行动的整体情况于12月10日前报县民爆物品检查整治专项行动领导组办公室,由公安局汇总上报市民爆物品检查整治专项行动领导组办公室。

中阳县民爆物品检查整治专项行动领导组办公室联系人:

姓 名: 王凯

联系电话: 13720936996

上一条: 中政办发〔2017〕50号中阳县人民政府办公室关于印发中阳县清收国家公职人员拖欠信用社贷款实施方案的通知
下一条: 中政办发〔2017〕47号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县电气火灾综合治理工作实施方案》的通知
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com