今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
中阳县全面推进河长制公示
山西省人民政府办公厅关于临...
议 标 公 告
中阳县林业局2016年度三北工...
关于中阳县招考公共服务岗位...
吕梁市兴业劳务派遣有限公司...
关于开展2017年中阳县离校未...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
政府办文件
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府办文件>>正文

中政办发〔2017〕54号中阳县人民政府办公室关于改进会务申办等七项制度的通知

时间:2017-08-23 来源:中阳县政府办公室

各乡镇,县直各有关部门:

为深入贯彻落实中央八项规定精神及省委省政府、市委市政府有关要求,扎实做好巡视巡察问题整改,进一步精简会议、提高效能,规范政务接待工作,根据吕梁市人民政府办公厅《关于改进优化会务接待等工作的通知》(吕政办函〔2017〕2号),结合我县实际,现就进一步优化工作流程,改进会议申办、会议组织管理等七项制度,通知如下:

一、会议申办制度

(一)县政府已经发文部署的工作,一律不再以县政府名义召开全县性会议进行部署。各部门确需以县政府名义召开全县性会议的,要提前1个月向县政府办提出会议方案,内容包括以县政府名义召开会议的理由、时间、地点、议程、参会人员等。会议方案由县政府办内务科提出初审意见,按程序报县政府办主任审阅后报分管副县长、县长审定。各部门临时提出以县政府名义召开的会议原则上不予批准,特殊情况的,如涉及重特大安全生产事故、重大疫情防控、重大防灾救灾、重大群体性事件等重大紧急项或重要经济工作安排需以县政府名义召开的全县性会议,由业务主管部门提出会议方案,报县政府办,按程序由办公室主任、分管副县长、县长审批。

(二)各部门以部门名义召开的全县性会议每年不超过1个,报县政府审批同意后,以部门名义核发通知(通知中注明:经县政府同意)。县长原则上不出席以部门名义召开的会议和活动。

(三)提倡开短会、讲实效。原则上在全县性会议上县长讲话不超过一个小时,副县长讲话不超过半个小时;大会发言人数不超过5人,每人发言时间不超过5分钟。

(四)严肃会议纪律。参加县政府会议的参会人员应提前10分钟进入会场,不迟到、早退,不随意走动。要求主要负责人参加的会议,主要负责人因故不能参加的,需向召集会议的县政府领导以适当方式请假,并安排分管副职参加,不得缺席。

二、会议组织管理制度

(一)县政府常务会议、县长办公会议一般每月安排召开两次。月例会原则上每月召开一次,一般安排在月底或月初。

(二)政府常务会议、县长办公会议会前,有关部门需向县政府主要领导或分管领导汇报相关议题后,确定是否上会研究;月例会议题由县长或分管副县长根据工作需要确定,主要听取各乡镇、各部门安全生产、经济运行、重点工作和重点项目推进等情况汇报,研究解决重大问题,部署有关重点工作和事项。确定上会议题后,汇报部门负责将有关资料提前2天送政府办相关人员。

(三)政府常务会议、县长办公会议、月例会出席人员为县长、分管副县长、政府办公室主任、各副主任,各议题、事项涉及的乡镇长和部门主要负责人。

(四)政府常务会议、县长办公会议、月例会的议题汇报时间一般控制在5分钟以内。政府常务会汇报材料需填写常务会议题填报表(见附件1),并附说明和正文两部分,说明放在正文之前,要简洁务实、文字精炼,字数控制在3000字以内。汇报材料如有保密要求,需在汇报材料左上角标注密级或“会后收回”字样。

(五)县政府各类会议根据需要可安排新闻报道,会议研究的敏感内容是否宣传报道,由县政府办审核。

(六)县政府常务会议、县长办公会议、月例会议定的需报告县委的事项,由县政府办督促有关部门落实;发文事项,由县政府办秘书科负责落实;其他重要事项,纳入“13710”电子督办系统进行跟踪督办,抓好落实。各类会议议定事项工作进展,由县政府办定期将落实情况报告县长、分管副县长、办公室主任。

(七)各乡镇、各部门执行会议纪律情况纳入全年责任制考核内容,由县政府办予以考核。

三、调研活动管理制度

(一)县政府领导调研及陪同上级党政领导、部门调研检查等活动,一般只安排一辆轿车,较大或重大调研活动,视情况安排出行车辆。调研活动严格控制随从人员数量,调研沿途及现场附近一律不安排着制服警察及制式警车执勤。

(二)严格执行食宿标准,县政府领导调研活动,半天以内不安排就餐;一天或一天以上的,应在所调研乡镇或部门机关食堂就餐,餐食要严格标准,注重节俭。本县范围内的调研活动一般不安排住宿。

(三)加强与各乡镇、各部门之间的沟通联系,对调研过程中涉及需县政府协调解决的重大问题,由县政府办秘书科进行梳理汇总,并督促相关部门推动落实。

四、政务接待管理制度

(一)省直、市直政府领导来我县进行工作调研,由县政府办协调接待办、宾馆负责接待;省直、市直厅局领导来我县进行部门业务指导和工作调研,一般由县直各业务对口单位负责接待,并及时向县政府办报告来我县任务、时间、地点、行程、人员、简历及背景资料等相关信息。

(二)政务接待过程中,各乡镇、各有关部门要按照任务分工,加强与县政府办的对接沟通,确保各项工作衔接顺畅,落实到位。

五、政务活动协调联系制度

(一)加强党政沟通联系、县政府办要积极与县委办沟通协调,主动对接县委主要领导活动的预安排,并及时跟踪了解需要县政府领导参加的会议及活动。

(二)县政府领导受邀出席县人大、县政协等相关会议或活动,因故不能出席的,根据情况,委派相应领导出席。

六、简化会议(活动)报批制度

在节假日或领导外出期间,省、市政府及省直、市直有关厅局电视电话会议通知、相关会议活动及政务活动、领导干部外出请假报备等请示,县政府办值班人员可通过电话、传真等方式及时报批,确保工作不延误。

七、政务活动AB角安排制度

(一)副县长出席日常政务活动以及省直、市直厅局、兄弟县市来我县考察调研活动,按照职责分工对等对口出席。

(二)副县长按照分工对应对口出席的活动,因故不能出席的,按照AB角结成的工作对子出席活动,即每位副县长分别与排序后一位的副县长、排序最后一位的副县长与常务副县长结成工作对子。

(三)需县政府领导出席无对应对口职责分工以及临时性的政务活动,按排序从后往前安排出席。

(四)副县长出席政务活动未尽事宜,按县长批示办理。

附件:县政府常务会议材料格式

中阳县人民政府办公室

2017年8月9日

附件:

县政府[201 ]第 次常务会议研究事项

(居中,二号方正小标宋)

议题

(三号黑体,下同)

(三号仿宋,下同)

汇报单位

议题内容摘要

需会议研究议定事项

征求意见情况

县政府办意见

提请领导

(后附正文,按照公文标准格式排版)

说明:密级或“会后收回”(涉密材料需在版心左上角,三号黑体标注)材料(序号01,02,03……,按照议题顺序确定序号,三号仿宋)

上一条: 中政办发〔2017〕55号中阳县人民政府办公室关于转发《吕梁市“五位一体”扶贫小额信贷工作推进方案》的通知
下一条: 中政办发〔2017〕53号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县东过境公路征地拆迁补偿安置实施方案》的通知
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com