今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
中阳县环境保护局行政处罚决...
2017年中阳县未成林地抚育管...
中阳县2016年度三北工程退化...
中阳县全面推进河长制公示
山西省人民政府办公厅关于临...
议 标 公 告
中阳县林业局2016年度三北工...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
政府办文件
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府办文件>>正文

中政办发〔2017〕56号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县农村中小学、幼儿园实施营养改善计划工作方案》的通知

时间:2017-09-05 来源:中阳县政府办公室

县直各有关单位:

《中阳县农村中小学、幼儿园实施营养改善计划工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

中阳县人民政府办公室

2017年8月30日

中阳县农村中小学、幼儿园实施营养

改善计划工作方案

为了认真贯彻落实《山西省教育厅、山西省发展改革委员会、山西省财政厅关于转发〈教育部办公厅、国家发展和改革委员会办公厅、财政部办公厅关于进一步扩大学生营养改善计划地方试点范围实现国家扶贫开发重点县全覆盖的意见〉的通知》(晋教基函〔2016〕86号)和《吕梁市委办公厅、市人民政府办公厅印发〈关于2017年教育扶贫的若干意见〉等三个文件的通知》(吕办发〔2017〕13号)文件精神,推动我县农村中小学、幼儿园营养改善计划顺利实施,切实改善农村中小学生、幼儿营养状况,提高农村学生健康水平,实现农村贫困人口稳定脱贫,全县如期脱贫摘帽,特制定本方案。

一、实施农村中小学、幼儿园营养改善计划的重要意义

各级政府历来高度重视青少年的健康成长,先后采取一系列有效措施不断改善农村中小学生和幼儿的学习和生活条件。但由于长期以来城乡经济社会发展不平衡,农村中小学生和幼儿营养不良的现象依然存在,贫困地区尤为突出。在贫困地区实施农村中小学生、幼儿营养改善计划,切实改善贫困地区农村中小学生、幼儿的营养状况,提高营养水平是教育扶贫的一项重要措施,也是阻断贫困代际传递和缩小城乡教育差距的有效途径;对巩固义务教育均衡发展成果,促进教育公平,保障全县今年脱贫摘帽有重要意义。

二、实施农村中小学、幼儿园营养改善计划的主要内容

(一)实施范围

金罗镇、枝柯镇、车鸣峪乡、暖泉镇、武家庄镇等五个乡镇范围内的中小学在校学生和幼儿园在园幼儿。

(二)提供营养膳食辅助

1.金罗镇、枝柯镇、车鸣峪乡、暖泉镇、武家庄镇等五个乡镇范围内幼儿园的在园幼儿给予每生每天4元的营养膳食辅助,每年800元(全年按照在校时间200天计算),费用由市、县财政各分担50%。

2.金罗镇、枝柯镇、车鸣峪乡、暖泉镇、武家庄镇等五个乡镇范围内中小学校的在校学生给予每生每天4元的营养膳食辅助,每年800元(全年按照在校时间200天计算)。费用在中央财政奖补的基础上,由县级财政承担。

(三)改善就餐条件

1.配备齐全食堂设施设备

实施营养改善计划的各中小学校,学生食堂、教工食堂条件有不同程度的改善,但仍不能满足所有在校学生的就餐需要,农村各幼儿园基本不具备就餐条件。结合我县实际,先行改善规模较大的小学和幼儿园就餐条件。其他学校、幼儿园就餐条件将逐步改善。在过渡时期各学校要因地制宜,充分挖掘学校、村委和社会周边的有效资源,通过与村两委协商共用村委的红白理事会的厨房灶具等方式,为实施营养改善计划提供便利。

2.配备齐全炊事人员

各学校按照每50名学生配备一名炊事人员的标准,在原有炊厨人员的基础上再增加炊事人员,工资标准为每人每月800元。

(四)供餐模式

实施营养改善计划的各学校和幼儿园原则上全部实行食堂供餐,学校没有食堂的可以充分利用村委红白理事会的厨房、厨具、餐厅供餐,确实不具备供餐条件的学校可采用购买企业供餐或者购买熟食的方式供餐。供餐原则上以提供早餐为主,也可适当选择提供课间餐。

(五)制定食谱

各学校、幼儿园要结合本单位实际制定科学的食谱,做到食品多样化,以提供富含铁、钙、维生素A等营养的蛋、奶、肉、果、蔬等为主,保证各种营养搭配平衡。

三、加强组织领导,明确工作责任,确保各项任务落到实处

农村中小学、幼儿园营养改善计划涉及面广,政策性强,安全风险高,学校就餐条件简陋,必须加强领导,全面部署,统筹安排。为把各项工作落到实处,县政府成立农村中小学、幼儿园营养改善计划领导小组以保障农村中小学、幼儿园的营养改善计划顺利实施。

(一)领导组小组组成人员

组 长:任光耀(政府副县长)

副 组 长:秦冠宇(政府办副主任)

郭全生(教科局局长)

成 员:高海明(财政局副局长)

王根锁(市场和质量监督管理局副局长)

冯爱民(发改局副局长)

杨文生(卫计局副局长)

刘文忠(审计局副局长)

张海平(教育评估中心主任)

领导组下设办公室

主 任:张海平(兼)(教育评估中心主任)

副 主 任:任树军(教科局计财股股长)

成 员:王美蓉(财政局预算股股长)

张锦健(卫计局基妇保健股股长)

柴秀秀(县市场和质量监督管理局餐饮服务食品安全股股长)

王金龙(教科局教育股股长)

冯和平(教科局安全办主任)

闫小兵(教科局计财股干事)

(二)领导小组主要职责

1.全面领导全县农村中小学、幼儿园营养改善计划工作。

2.指导全县农村中小学、幼儿园营养改善计划的常规管理工作。

3.对全县中小学生、幼儿营养改善的问题进行调查、研究、指导,帮助各学校科学合理制定食谱和供餐,确保食品安全。

4.指导开展学生营养改善检测和食品安全风险评估,将检测统计分析结果上报有关部门。

5.指导营养健康和食品安全教育,对相关管理人员、学校食堂工作人员、学生和家长开展营养科学和食品安全知识培训。

6.按时足额拨付资金到学校(幼儿园)并监督指导各校对资金的管理使用。

各学校(幼儿园)要成立相应的营养改善计划工作领导组,并建立教职工陪餐制度。

四、 加强食堂财务管理,高度重视食品安全

1.农村中小学、幼儿园营养改善计划是国家、省、市实施的重大惠民工程,也是我县如期稳定脱贫摘帽的重要举措,任务繁重,责任重大。各相关部门、各乡镇中心校、各中小学、幼儿园必须高度重视,全面部署,统筹安排,加强组织协调,把各项工作落实到位,加强学校食堂财务管理,专款专用,严禁截留挤占和挪用专项资金,膳食辅助要足额用于为学生提供食品,不得直接发放给学生个人和家长,确保资金使用安全规范和有效。

2.县市场和质量监督管理局要根据相关的法律、法规和政策要求建立食品安全保障机制和食品安全事故应急预案,确保采购、贮存、加工、配送、分餐各个环节的食品安全,落实专人负责农村中小学营养改善计划的食品安全工作。

3.各农村中小学校和幼儿园是实施营养改善计划工作的主体,各学校校长和幼儿园长是直接责任人,对本单位的营养改善计划工作负总责,要认真制定本单位实施营养改善计划工作方案,履职尽责。把好事办好使营养改善计划成为名符其实的惠民工程,德政工程,为今年全县脱贫摘帽做出应有的贡献。

上一条: 中政办发〔2017〕57号中阳县人民政府办公室病门诊补充医疗保险实施方案(试行)》的通知
下一条: 中政办发〔2017〕55号中阳县人民政府办公室关于转发《吕梁市“五位一体”扶贫小额信贷工作推进方案》的通知
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号         

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com