今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
中阳县环境保护局行政处罚决定书
中阳县国土资源局关于公开选...
中阳县土壤环境重点监管企业...
中阳县国土资源局国有土地使...
中阳县人民政府办公室关于印...
中阳县人民政府关于畜禽养殖...
中阳县2017年第三季度水环境...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
政府办文件
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府办文件>>正文

中政办发〔2017〕80号中阳县人民政府办公室关于加强“三基建设”工作的实施方案

时间:2017-11-06 来源:中阳县政府办公室

根据省委《关于在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中加强“三基建设”的意见》(晋发〔2017〕27号)、《关于省级行业系统主管部门加强对行业系统“三基建设”指导工作的通知》(晋学明电〔2017〕6号)和省政府办公厅《关于加强全省政府办公厅(室)系统“三基建设”工作方案的通知》,为全面加强县政府办公室“三基建设”工作,进一步推进“三基建设”各项任务全面落实,结合政府办公室工作职能特点和实际,制定如下

实施方案:

一、指导思想

以习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面准确把握“三基建设”的工作重点和主要任务,对照习近平总书记“五个坚持”、骆惠宁书记提出的“四点希望”、楼阳生省长提出的“五个强化”要求,按照王纯秘书长提出的“抓学习、争一流、补短板”要求,县政府办公室要以强化基层组织为关键,以做好基础工作为路径,以提升基本能力为手段,按照“大生态大发展大民生”战略要求,不断夯实基层组织,打牢基础工作,提升基本能力,切实当好政府的“第一参谋助手”“大服务员”“高效督办员”,为2017年实现我县整体脱贫摘帽,建设和美厚实小康中阳作出应有的贡献。

二、基本目标

推动政府办公室成为党和人民放心的坚强战斗堡垒,推动政府办公室建立职能清晰、管理精细、权责明确、高效规范的工作运行机制,推动办公室全体党员干部成为信念坚定、素质优良、业务精湛、作风过硬的合格办公室人,推动政府办公室更好地服务政府工作,着力提升服务质量、行政效能和工作水平,努力建设政治型、学习型、服务型、创新型、效能型机关,确保党中央、国务院及省、市、县党委政府决策部署落地生根。

三、主要工作任务

(一)强化组织建设,夯实执政基础

1.严格落实党建工作责任制。认真落实从严治党的各项要求,坚持完善党支部书记“一岗双责”工作机制,坚持党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核,健全工作制度,建立党建工作例会制度,定期分析研究党组织建设工作,检查督促工作落实,建立党建工作清单,严格执行“年初建账、年中查账、年终交账”制度和每季“回头看”制度,提高党建规范化水平,推动党建工作责任制深入落实。

2.大力加强党员思想教育。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育。建立健全学习制度,确定学习时间、内容,做到学习方式多样化,克服形式主义,列出专题、集中时间,学习十八大、十九大、习总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神。引导党员干部不断坚定理想信念,提高思想觉悟、党性修养和政治能力,善于从政治上看待问题、处理问题,善于从政治上谋划、部署、推动工作,把讲政治贯穿于党性锻炼和做好办公室工作全过程。

3.严肃认真开展组织生活。认真落实“三会一课”制度、民主生活会制度、党员汇报制度、民主评议党员制度等党内生活制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。结合政府办党支部的工作特点,突出县级党员、一般党员两个重点,按规定召开全体党员大会、组织民主生活会议,上好党课,搞好学习交流,认真开展好每月主题党日活动,做到有准备、有记录、有影像、有成效。

4.充分发挥好党员队伍先锋模范作用。在全体党员中开展“亮身份、作承诺、当先锋、树形象”主题实践活动,党员领导干部要充分发挥“关键少数”的示范带动作用,教育引导广大党员要坚持“四讲四有”标准,做到“四个合格”。设置“问题墙、回音壁”,及时更新问题内容,建立问题台账,明确整改措施和时限。

(二)强化基础工作,打牢发展之基

1.系统梳理基础性工作。紧紧围绕办公室工作职责,分层级梳理基础性工作,编制政府办公室基础工作目录、工作运行流程图。编制以组织机构、工作任务、管理制度和考核检查为主要内容的办公厅室管理手册,以中央及省、市、县党委政府重大决策部署特别是各项惠民政策为主要内容的便民服务手册。以政策、县情、工作动态等基础数据、资料管理为主要内容的应知应会手册。

2.规范文书和档案管理。加快政务信息化建设,充分运用数字化手段,加强政务内网平台建设,提升公文传输效率,提高政务文书和电子档案存储、使用和管理的现代化水平。按照省委既定部署,做好政府公文电子化传输办理工作,分解重点任务,加强协作,抓紧落实,实现办公和文书档案管理现代化。

3.提升“七项重点工作”。一是强化督查落实。做好“13710”督办系统全面深化、拓展、延伸工作,打通省市县乡四级通道,加强督查机构、队伍和网络建设,提升督查实效。二是做好文稿起草工作。加强调查研究,准确把握上级政策、领导意图和县情,提升文稿的思想性、针对性和实效性。三是提升会务服务水平。提升谋划能力,规范工作流程,提高工作效率和精细度,增强工作的预判性、主动性和周密性。四是做好信息报送工作。要坚持问题导向,突出报送重点,完善报送网络,力求做到问题鲜明、分析中肯、建议有力,提高报送质量。五是有效处置突发事件。提升紧急信息报送时效,提高应急反应能力,制定完善各项应急预案。六是做好文书法规工作。做好文件审核和备案工作,规范公文处理、报送程序,切实把好“入口”关和“出口”关,提升办文质量,加大政府规范性文件备案审查力度。七是加强机要保密。持续加强保密教育,加大涉密文件、电子设备等检查力度,严守保密工作流程。

4.建立完善“七大工作机制”。着眼于更好履行职责,建立完善并对接政府办公室“七大工作机制”即调研文稿服务机制、会务安排工作机制、公文高效运转机制、信息获取报送共享机制、督查督办落实机制、综合协调联动机制及后勤服务保障机制,完善工作程序,规范管理,提高效率。

5.扎实做好定点扶贫工作。

(1)选派年轻干部到帮扶贫困村帮助工作,协调好派驻人员的工作,严格实行双重管理制度,年度考核、干部任免奖惩必须事先征求乡镇党委意见。坚持和完善机关党员干部帮扶贫困户工作制度,推动广大干部下基层接地气、知实情办实事、转作风增才干,进一步密切党群干群关系。

(2)加大惠民政策宣传力度,继续加大对所包联村贫困户的投入支持力度,用足、用活、用好各级对贫困村的倾斜政策,保障扶贫政策的落实,确保如期高质量脱贫摘帽。

(三)加强基本能力,提高服务水平

1.加强队伍建设,扎实工作作风。围绕政府办公室职能职责,对标“好干部”标准,认真查找干部队伍基本能力建设中存在的突出问题,特别是干事创业方面存在的能力不强、本领恐慌等问题,工作中不会为不善为、思维不开阔、理论素养不高、知识储备不足、业务能力不强、分析研究解决问题方法不多、联系实际创新举措少等方面的问题,加强分析研判,从队伍结构、教育培养、工作导向、激励机制等方面加以解决。

2.加强自身建设,提高工作能力。围绕办公室中心工作,加强学习,立足服务,强化协调,推动执行,努力提高办大事、办难事、办新事的能力。一要强化学习,提升获取知识的能力。要树立终身学习的观念,把学习作为一种生活习惯,一种事业根基。通过学习,不断更新知识,跟上时代步伐,充实自己,拓宽视野,全面提高自身理论素养、知识水平和业务能力。二要勤于思考,提升组织协调能力。组织协调能力是做好办公室工作的关键,在工作中要敏于观察,善于分析,勤于思考,练就自己的组织协调能力,协调调动各方面的积极力量,形成合力,推动工作有效开展。三要积极实践,提升解决问题的能力。要勇于实践锻炼,不断提高自己的办事能力和工作水平,逐步提升解决问题的能力。四要善于总结,提升独挡一面的能力。及时进行工作总结,吸取好的工作经验,有效增强工作能力,加快锻炼成长。既要努力工作,更要善于总结,尽心尽力完成各项工作任务,不断提升自己的工作能力。

3.加强体系建设,提高服务标准。依据《山西省党政干部通用基本能力标准》、《山西省党政干部通用基本能力训练大纲》以及《山西省党政机关干部通用基本能力评价标准》中提出的14项通用能力标准,结合办公室自身工作特点,制定完善办公室干部基本能力标准规范和专业能力标准规范,建立健全通用能力标准、专业能力标准为主要内容的干部基本能力标准体系。

三、保障措施

(一)明确领导责任。办公室党支部书记要认真履行第一责任人的职责,加强具体谋划指导和协调落实,按照省委“三基建设”办公室要求,加强组织领导,明确工作目标,分步推进实施,并加强与市政府办公厅“三基建设”办公室的联系,上下联动,相互促进,形成合力。

(二)精心组织实施。办公室全体干部要把“三基建设”与推进办公室工作紧密结合起来,坚持示范引领、典型带动,激发提升内生活力,注重增强可操作性,着力推进“三基建设”,主动对标对表先进典型和身边榜样,在办公室营造比学习、比工作、比幸献、比业绩的良好氛围。

(三)强化督促检查。办公室要将“三基建设”各项任务纳入本单位年度目标责任考核体系,建立完善督促检查机制,立足岗位职责确定工作核心指标,确保各项工作任务有效完成。对“三基建设”思想不重视、责任不明确、措施不落实、工作成效不明显的,严肃追究相关人员责任。

(四)积极宣传引导。充分利用网络和公开栏等形式,全面宣传加强“三基”建设的重要意义、目标要求和主要任务,及时总结“三基建设”工作新进展、新成效和新经验,激发“三基建设”后劲和活力,在办公室内努力营造“抓三基、强三基”的浓厚氛围。

中阳县人民政府办公室

2017年10月 13日

上一条: 中政办发〔2017〕81号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》的通知
下一条: 中政办发〔2017〕79号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县政府性债务风险应急处置预案》的通知
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com