今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 国务院信息 
 领导动态 
 政府文件 
 政务信息 
 公示公告 
 人事信息 
 财政信息 
 政府采购 
 重大项目 
 政府办文件 
公示公告 更多>>
中阳县国土资源局有效期内矿...
中阳县国土资源局采矿权出让...
中阳县2017年第四季度水环境...
中阳县10-12月份水质检验公告
中阳县国土资源局关于确定201...
中阳县环境保护局行政处罚决...
我县将迎来一次较强降雪天气过程
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
政府办文件
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府办文件>>正文

中政办发〔2017〕94号中阳县人民政府办公室关于加强重大活动档案管理的通知

时间:2018-01-17 来源:中阳县政府办公室

各乡镇、县直各有关单位:

为进一步规范我县重大活动档案的收集、整理、移交、保管和利用工作,确保重大活动的齐全、完整、真实和安全,更好地为我县政治、经济、文化和社会发展服务,根据《山西省重大活动档案管理办法》(山西省人民政府令245号),《吕梁市人民政府关于贯彻落实<山西省重大活动档案管理办法>的实施意见》(吕政办发〔2017〕42号),结合实际,现将有关事项通知如下,请认真遵照执行:

一、提高对重大活动档案管理工作重要性的认识

重大活动档案是国家档案的重要组成部分,真实反映了我县改革发展所取得的巨大成就,是研究我县发展轨迹、总结建设经验、指导未来发展的重要材料。做好我县重大活动档案管理工作,对我县各项事业的发展具有重要历史意义和现实意义。

二、重大活动、重大活动档案的定义及重大活动档案归档范围

(一)重大活动,是指各级机关、团体、企事业单位以及其他社会组织在县内、境外举办的涉及政治、经济、科学、文化、教育、卫生、体育、外事、宗教等方面具有一定行业性、地方特色、国家意义或者国际影响的会议、节庆、会展等大型活动;突发事件的应对处置活动;关系改革、发展、民生等专项或者综合性的工作活动。主要包括:

1.党和国家领导人在我县视察、调研等公务活动;

2.外国元首、政府首脑、政党领袖或者国际组织负责人、著名外国友人在本县的外事活动;

3.省市县主要领导人参加的有较大影响和重要意义的会议、活动;

4.由本县举办的全国(省)性、区域性重要会议和重大活动;

5.对全县具有重大影响的政治、经济、社会、文化活动或者公益性活动;

6.在全县范围内产生重大影响的自然灾害、事故灾难、突发公共卫生和社会安全事件的处置活动;

7.其他具有重大影响的活动。

(二)重大活动档案,是指在上述重大活动过程中形成的具有保存利用价值,经过归档处理的的文字、图表、音像、数据、实物以及其他形式的原始记录。

(三)重大活动档案归档范围主要包括:

1.重大活动工作的请示(报告)、批复、活动内容、活动方案、日程安排、工作步骤、保障措施、工作报告、汇报材料、领导人讲话、批示、指示、会议记录、会谈记录、工作总结、宣传报道、题词等重要文字材料以及相关的(公开或内部)出版物、招贴画、徽标、画册、幻灯片、纪念章、纪念币、邮票等。

2.记录有重大活动内容的音像材料(含照片底片、数码照片备份盘、计算机存储介质)及其文字说明;

3.公务活动中双方互赠的珍贵纪念品等;

4.有纪念意义的凭证性和标志性实物,包括活动标志、证件、证书、奖状、奖章、奖牌、锦旗等;

5.其他具有历史参考价值的资料。

三、总体要求

重大活动档案工作遵循统一领导、分级负责、完整归档、系统整理、集中管理、有效利用的工作原则。

(一)县人民政府应当加强对重大活动档案工作的领导,建立健全档案行政部门参与重大活动的工作机制,协调解决本行政区域内重大活动档案管理工作中出现的问题,保障重大活动档案管理工作所需经费。

(二)县人民政府应当对重大活动档案管理方面做出突出贡献的单位和个人予以表彰奖励,对重大活动档案捐赠者给予一定经济补偿。

(三)重大活动中形成的文件材料,应当归档保存,任何组织和个人不得据为己有或者拒绝归档;未列入归档范围的文件材料,应当编制文件销毁清册,经单位主要负责人审批后方可销毁。

(四)重大活动中形成的涉密文件,应当依法加强安全管理,未经解密,不得进行寄存托管、档案整理业务外包和数字化加工。

(五)参与重大活动的工作人员要做好文件材料的形成和积累工作,依法保守国家秘密;参与重大活动档案管理的工作人员,应当具备档案管理专业知识和业务技能,履行职责,恪守职业道德。

四、重大活动档案管理职责

(一)主办单位职责。

1.负责重大活动过程中档案的形成、归档、收集、整理、保管、利用和移交工作。

2.应当将档案管理纳入重大活动管理范畴,成立专门的档案管理机构,明确重大活动档案管理的责任部门和责任人,保障重大活动档案工作经费。单位独立举办的非周期性的重大活动,或者联合其他单位举办的重大活动,应当将同级档案行政管理部门纳入重大活动档案管理机构,并在重大活动确定后20个工作日内书面告知。

3.主办单位制发的重大活动实施方案、应急预案和项目计划任务书,应当明确重大活动档案管理机构的职责范围和目标任务。

4.主办单位应当按照国家有关规定建立重大活动档案形成责任制,利用现代化的技术、手段,开展重大活动重要片段采集和全程记录工作,编制和实施各类文件材料归档范围和保管期限表。

5.主办单位应当对参与重大活动的工作人员进行培训,提高重大活动档案管理效率和质量。

6.单位独立举办重大活动的,应将本单位所有参与部门、工作人员形成的文件材料收集齐全,科学整理;其档案归入本单位档案全宗,另设类目妥善保管;编制专题目录、概要,开展档案信息化建设;保管期满后按规定向同级国家综合档案馆移交,保管条件不具备可能导致档案不安全或者损毁的,可以提前向同级国家综合档案馆移交。

7.两个以上单位不分主次、联合举办的重大活动,相关单位应当将重大活动中各自形成的文件材料收集齐全,系统整理,活动结束后6个月内各自向同级国家综合档案馆移交,特殊情况需要延期移交的,须经同级国家综合档案馆同意,并向其报送重大活动档案目录 。

8.两个以上单位分主次、共同举办的重大活动,主办单位应当重大活动中所有参与单位、工作人员形成的文件材料收集齐全,统一整理,活动结束后6个月内,由主办单位向同级国家综合档案馆移交,特殊情况需要延期移交的,须经同级国家综合档案馆同意,并向其报送重大活动档案目录。

9.临时机构举办的重大活动,应当邀请同级档案行政管理部门参加,直接负责重大活动文件材料的管理工作,活动结束后1个月内向同级国家综合档案馆移交。

(二)协办单位职责。

1.协办单位应当成立专门机构或者指定专人负责重大活动所承担项目中形成的各类文件材料的归档、移交工作。

2.协办单位应当参加主办单位组织的档案专业培训和档案协调工作,按照档案专业要求,妥善管理活动期间所形成的文件材料。

3.协办单位应当在活动结束后10个工作日内,将列入重大活动文件材料归档范围的各种原始记录向主办单位移交。

(三)档案部门职责。

1.县级人民政府档案行政管理部门负责监督、检查、指导本行政区域内重大活动档案管理工作。

2.县级人民政府档案行政管理部门接到主办单位邀请参加重大活动档案管理工作的通知后,应当及时委派专业人员提前介入,协助主办单位进行档案专业培训,制定重大活动档案管理工作方案,确定重大活动文件材料归档范围。

3.县级人民政府档案行政管理部门参与的重大活动,可以采用录音、摄影、摄像等技术手段直接采集、记录重大活动。活动结束后5个工作日内将采集、记录的信息移交主办单位统一归档整理。

4.国家综合档案馆应当建立重大活动档案征集制度,采取收购、征购、合作开发等方式征集重大活动档案。

5.档案行政管理部门应当鼓励个人、社会组织向国家综合档案馆捐赠、寄存重大活动档案,对捐赠、寄存档案的保管和利用,按照国家有关规定执行。

6.国家综合档案馆对移交进馆的重大活动档案,应当设立专门全宗,科学管理,进行缩微处理和数字化加工等,实施异质异地备份。

7.国家综合档案馆应当加强重大活动档案的开发利用工作,建立现代化的检索系统和信息共享平台,通过展览陈列、汇编史料等形式,依法向社会公布不涉密和非控制使用的重大活动档案信息,满足社会利用需求。提供社会利用的重大活动档案,应当提供复制件或者数字副本,附有档案馆印章标记或者法定代表人签名的,具有与档案原件同等效力。

五、责任追究

有下列行为之一的,县级人民政府档案行政管理部门应当责令其限期改正,逾期未改正的给予通报批评,对直接负责的主管人员或者其他直接责任人员,由其所在部门、上级主管部门依法给予处分;造成档案损失的,由县人民政府档案行政管理部门、有关主管部门责令赔偿损失;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未按规定开展重大活动档案管理工作的;

(二)拒绝档案行政管理部门参与重大活动工作机构的;

(三)未按规定收集、整理、保管重大活动档案的;

(四)未按规定对涉密文件进行安全管理的;

(五)未对重大活动形成的各种门类、载体档案进行集中统一管理的;

(六)将属于重大活动归档范围的文件材料据为己有、拒绝移交、移交不完整、擅自销毁的;

(七)未按规定向国家综合档案馆移交重大活动档案或者档案移交不完整的;

(八)未按规定办理重大活动档案登记、报送档案目录和情况说明的;

(九)未按规定对重大活动档案管理工作进行监督、指导的;

(十)拒绝接收重大活动档案的;

(十一)擅自将未经开放鉴定的重大活动档案复制、提供、公布的;

(十二)涂改、伪造、抽换、损毁、丢失重大活动档案的;

(十三)擅自将重大活动档案出卖、转让、交换、赠送给各级国家档案馆以外的组织和个人,或者私自携运、邮寄出国出境的;

(十四)违反重大活动档案管理的其他行为。

附件:《重大活动档案管理登记表》

中阳县人民政府办公室

2017年12月27日

附件:

重大活动档案管理登记表

填报单位(盖章) 填表日期: 年 月 日

活动名称

主办单位

协办单位

活动起止时间

年 月 日至 年 月 日

活动地点

档案工作机构

档案工作负责人

联系电话

活动主要内容

及主办单位需

要说明的问题

备 注

注:此表于活动举办前上报,一式两份,填报单位存档一份,报档案行政管理部门备案一份。

下一条: 中政办发〔2017〕93号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县农村道路客运班线通行条件联合审核实施细则》的通知
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com