今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化 
政府办文件
 政府信息公开目录 
公示公告 更多>>
中阳县2018年第一季度水环境...
中阳县1-3月份水质检验公告
中阳县环境保护局行政处罚决...
中道运党字[2018]1号中共中阳...
中环罚字[2018]2号中阳县环境...
中环党字(2018)4号中阳县环境...
中发改字[2017]46号 中阳县发...
政府办文件
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府办文件>>正文

中政办发〔2018〕3号中阳县人民政府办公室关于进一步加强防雷安全工作的通知

时间:2018-01-24 11:00 来源:

各乡镇、县直各有关单位:

为进一步明确和落实防雷安全责任,重点解决当前部门监管不力,企业主体意识不强社会中介机构检测行为不规范等问题,根据《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)和《山西省人民政府办公厅关于切实加强全省防雷减灾工作的通知》(晋政办发〔2017〕142号)等文件要求,现将有关事项通知如下:

一、强化防雷安全责任意识

各乡镇、县直各有关单位要增强安全意识和责任意识,高度重视防雷安全工作,以对人民生命财产安全高度负责的态度,严格落实防雷安全责任制,树立防雷安全责任意识,将思想和行动统一到党中央、国务院全面深化改革的要求上来,继续强化雷电灾害防御,不断提升防雷减灾安全管理和服务能力。

二、健全防雷安全责任体系

各乡镇、县直各有关单位要全面贯彻落实《中华人民共和国安全生产法》、《气象灾害防御条例》、《防雷减灾管理办法》等相关法律法规规定,落实防雷安全管理中政府的领导责任、部门的监管责任,按照“谁审批、谁负责、谁监管”的原则,切实履行防雷监管责任、落实雷电灾害防御责任。

(一)明确政府防雷安全领导责任。各乡镇要切实加强对防雷安全工作的组织领导,依法履行防雷监管职责,建立健全防雷安全责任体系,及时协调解决防雷安全综合监管工作中存在的重大问题,加强对本行政区域内企业防雷安全生产状况的隐患排查和监督检查,并将防雷安全考核纳入整个安全生产考核体系。

(二)明确部门防雷安全监管责任。各有关部门要认真履行防雷安全生产监管职责。安监部门负责做好防雷安全监管工作的督导,会同气象局进行防雷安全联合检查、联合执法,发现防雷事故隐患和问题,及时督促处理。住建部门负责房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许可,整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案。气象部门负责油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目防雷装置设计审核和竣工验收许可。公路、铁路、水利、电力、通信等专业建设工程防雷管理,由其主管部门负责

三、落实防雷安全保障措施

(一)加大防雷安全科普宣传。要广泛开展防雷科普知识的宣传活动,充分利用广播电视、网络等各类媒体,积极向公众宣传防雷安全政策法规、防雷安全知识,防雷安全技能等,使防雷科普知识深入农村、学校、企业、社区、街道,提高全民防雷减灾意识和自我防护能力。

(二)做好雷电灾害应急处置工作。县气象局要根据雷电监测历史资料划分雷电易发区域及其防范等级并及时向社会公布。要加强对雷电天气的监测预报预警,及时发布防御指南。在雷电高发时期,广播电视、通信等单位要及时传播雷电灾害防御信息,指导社会公众采取正确措施,避免和减少雷电灾害造成的人员伤亡和财产损失。雷电灾害发生后,气象、民政、公安等部门要及时启动应急预案,确保妥善高效处置雷电灾情。

(三)建立健全防雷管理机制。县气象局、住房城乡建设部门牵头,会同相关部门建立防雷安全管理联动工作机制,完善标准规范,研究解决防雷管理中的重大问题。

(四)加强防雷安全执法检查。县气象局依法对社会中介机构的检测行为进行监督检查,对违法违规行为给予行政处罚,直至追究相关单位和责任人的法律责任。各相关部门要严格按照有关规定,依法履行防雷安全监管职责,结合企业投资项目承诺制相关要求,运用好在线投资项目监管平台和信用信息共享平台,做好信用信息记录建设,全面加强事中事后监管,

                                                                                        中阳县人民政府办公室

                                                                                          2018年1月22日

上一条: 中政办发〔2018〕4号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县推进集体林权制度改革确权颁证工作方案》的通知
下一条: 中政办发〔2017〕96号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县建档立卡贫困人口政府兜底(补贴)参保(合)实施方案》的通知
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有   网站地图   晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  晋 ICP号:07003237

主办单位:中阳县人民政府办公室    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com