今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  新闻纵览  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化  投资中阳 
政府信息公开目录
 已受理 
 拟批准 
 已批准 
公示公告 更多>>
2017年度粮食安全责任制考核...
政府网站工作年度报表
中阳县国土资源局有效期内矿...
中阳县国土资源局采矿权出让...
中阳县2017年第四季度水环境...
中阳县10-12月份水质检验公告
中阳县国土资源局关于确定201...
热点文章
  中共中阳县委组织机构
  中阳县人民政府组织机构
  90后女孩街头卖饼为生计
  枝柯镇
  金罗镇
  人力资源和社会保障局
  暖泉镇
政府办文件
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府办文件>>正文

中政办发〔2018〕4号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县推进集体林权制度改革确权颁证工作方案》的通知

时间:2018-01-24 来源:

各乡镇、县直各有关单位:

《中阳县推进集体林权制度改革确权颁证工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

                                                                                    中阳县人民政府办公室

                                                                                       2018年1月22日

中阳县推进集体林权制度改革

确权颁证工作方案

开展林地确权发证工作是《森林法》和《森林法实施条例》赋予县级以上地方人民政府的法定职责。为依法促进和规范我县林权管理,巩固和扩大造林绿化成果,切实保障我县森林、林木和林地所有者或使用者的合法权益,根据《国务院办公厅关于完善集体林权制度的意见》(国办发〔2016〕83号)、《山西省人民政府办公厅关于开展林权登记发证工作的通知》(晋政办发〔2014〕30号)和《中阳县集体林权制度改革实施方案》精神要求,结合实际,制定本工作方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,牢固树立创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,按照中阳县“大生态大发展大民生”战略目标,进一步完善农村基本经营制度,稳定和完善集体林地农户承包权,放活林地经营权,推进集体林地有序流转,促进集体林地适度规模经营,完善林业发展的社会化服务体系,不断提高林业发展管理水平,加快建设现代林业强县,为全县经济社会发展作出更大贡献。

二、目标任务

2018年6月底前将全县林权证发放到位。同时,对照集体林权制度改革和农村土地承包经营权确权登记颁证工作的有关政策要求进行自查,对程序不规范、档案不齐全等遗漏问题进行补充完善;对界线不清晰、面积不准确等差错问题进行全面纠正,使发放的林权证达到程序规范、权属清楚、界线清晰、数据准确、档案齐全、图表册一致和人地证相符;对已发放的林权证,要加强档案资料分类整理,对全县林权档案信息进行有效管理,并做好与不动产登记的衔接工作。

三、基本原则

——坚持农村林地集体所有制巩固集体林地家庭承包基础性地位,加强农民财产权益保护;

——坚持尊重林农意愿,确保林农知情权、参与权和决策权;

——坚持创新体制机制,拓展和完善林地经营权能,构建现代林业产权制度;

——坚持走生态优先、绿色发展之路,加快增绿、增质、增效,充分发挥集体林生态、经济和社会效益;

——坚持发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,充分调动社会力量发展林业的积极性,增强林业发展活力。

四、工作要求

一要高度重视,充分认识林权发证工作的重要性

依法确认森林、林木和林地所有权或使用权并登记造册和发放林权证,是实现依法治林,促进林业跨越式发展的重要基础性工作。当前,做好林权发证工作,既是对林权所有者所属林地的进一步确认,也是对过去林权登记发证工作的延续和完善,对于依法保护森林资源,维护林权权利人的合法权益,推进森林、林木和林地使用权的合理流转,调动全社会力量投入林业和生态建设,保障农村和林区社会稳定,实现林业可持续发展具有十分重要的意义。各乡镇及相关部门要从建设“绿色中阳”和依法行政的高度,充分认识林权发证工作的重要性,通过广泛宣传,让广大群众了解林权登记发证的有关政策,积极参与,搞好林权登记发证工作。

二要加强组织领导,加快林权发证工作的进度

开展林权发证工作,任务重、政策性强、涉及面广,直接关系广大森林、林木和林地所有者、使用者的切身利益。各乡镇及相关部门要高度重视,把加快林权发证纳入重要工作日程,加强领导,健全机构,落实人员,精心部署,认真履行职责;要明确工作机构,组成得力工作队伍,配备林权证发放和档案管理所必需的设施。务必在2018年6月底前完成现有森林、林木、林地的确权发证工作。

三要精心组织,分类实施,规范发证程序,确保林权发证工作顺利完成

在林权发证工作中,要以稳定森林、林木、林地权属为基础。2008年以来已经确权的不再推倒重来,尊重历史,不算旧账,以现有林权登记发证资料为依据,全部发放到户。一是林权证已经发放到户的按照“不变不换、继续有效”的原则依法保障林农合法权益。二是林权证已打印盖章还未发放到户的,凡四至界限清晰的,完善程序,补齐资料落实发放到户;有争议的可按照“联户承包,分股不分山”的办法,股权量化到户,股权证发放到户,由村民代表持证申请变更登记,办理联户承包不动产权证。三是其它未发放林权证的采取三种办法办理不动产权证:凡“四至界限”清楚的可直接将林权证证发放到户;“四至界限”有争议的将股权量化到户,股权证发放到户,联户办理不动产证;仍然由村集体统一经营管理的依法将股权量化到户,股权证发放到户。

五、工作保障

一是经费保障。各乡镇人民政府要统筹安排林权发证专项经费,严格执行收费标准,严禁在发证过程中向农民乱收费,增加农民负担,违反规定的,要严肃查处,确保发证工作的顺利开展。

二是明确职责县林业局负责安排和指导全县林权发证工作,同时要提供有关林权登记发证历史资料,搞好查询服务,为林权登记申请人提供便利。财政局落实好运作经费,国土局(不动产登记部门)要做好不动产登记工作。各乡镇人民政府本辖区林权发证工作,要按照工作任务和时间要求,集中人力,集中时间,按期完成发证工作。

三是依法依规各乡镇人民政府要加强组织领导,严格掌握政策界限,依法办事,及时妥善解决出现的矛盾和问题,确保农村社会稳定。林业、农业、财政、国土等部门要密切配合,各司其职,各负其责。

上一条: 中政办发〔2018〕5号中阳县人民政府办公室关于印发中阳县政务信息系统整合共享工作方案的通知
下一条: 中政办发〔2018〕3号中阳县人民政府办公室关于进一步加强防雷安全工作的通知
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有       晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  

主办单位:中阳县政府网络中心    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com