今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化 
政府办文件
 政府信息公开目录 
公示公告 更多>>
中阳县2018年第一季度水环境...
中阳县1-3月份水质检验公告
中阳县环境保护局行政处罚决...
中道运党字[2018]1号中共中阳...
中环罚字[2018]2号中阳县环境...
中环党字(2018)4号中阳县环境...
中发改字[2017]46号 中阳县发...
政府办文件
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府办文件>>正文

中政办发〔2018〕14号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县地质灾害防治春季专项行动实施方案》的通

时间:2018-04-02 11:06 来源:中阳县人民政府办公室

中政办发〔2018〕14号

 

中阳县人民政府办公室

关于印发《中阳县地质灾害防治春季

专项行动实施方案》的通知

 

各乡镇人民政府、县直有关单位:

   《中阳县地质灾害防治春季专项行动实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

    中阳县人民政府办公室

 2018年3月28日

中阳县地质灾害防治春季专项行动

实施方案

 

我县地处吕梁山中脉,为典型的黄土高原地貌,是吕梁市8个地质灾害较为严重的县之一,自然作用和人为因素诱发的地质灾害种类多、灾情重、危害大,且隐蔽性、突发性和破坏性强,防范难度极大,特别是因矿产资源开发、切坡修路、建房等人类工程活动诱发的地面裂缝、地面塌陷、滑坡、崩塌等地质灾害较为严重。通过山西省第五地质工程勘察院对我县地质灾害的详细调查,我县地质灾害隐患点为96个,其中按隐患类型分:滑坡隐患14个、崩塌隐患41个、滑坡7个、崩塌14个、地面塌陷20个;按乡镇分:宁乡镇18个、金罗镇36个、枝柯镇6个、武家庄镇6个、暖泉镇9个、下枣林乡17个、车鸣峪乡4个。

3月9日11时左右,石楼县灵泉镇东庄村发生突发性黄土崩塌,造成24间民房掩埋。这起崩塌灾害恰逢全国“两会”,影响较大,教训深刻。为深刻汲取教训,切实做好2018年地质灾害防治工作,县政府决定,结合当前正在开展的地质灾害防治汛前排查工作,从2018年3月开始,在全县范围内集中开展为期3个月的地质灾害防治工作春季专项行动。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真落实中央、省、市决策部署,围绕“以人为本,安全第一”的方针,按照“全面夯实三道防线,重点加强巡查排查,全力做好监测防范,有效减少灾害损失”的工作要求,通过在全县开展地质灾害防治大排查、大整治专项行动,进一步强化地质灾害防治基层基础工作,健全和加强地质灾害群测群防体系,切实提高地质灾害防治水平,确保人民群众生命财产安全。

二、主要内容和工作重点

此次春季专项行动要集中围绕以下五个重点全面展开:

(一)地灾隐患大排查。各乡镇、村居、村组要组建专门的隐患排查队伍,重点排查城乡结合部、城中村、高陡边坡、山区削坡填沟建设的居民聚集区、采矿矿区、施工工地、临时工棚等地质灾害易发区域,特别是重大工程建设区、重点交通要道、重要设施周边地区以及其它地质灾害重大隐患区。地质灾害防治各成员单位要按照职能和分工,做好本部门本系统地质灾害隐患排查。

(二)防治措施大落实。对排查发现的各类地质灾害隐患,要按照“六位一体”(即建立一个隐患点档案、制定一个应急预案、落实一个监测方案、发放“一书两卡”、开展一次宣传活动、组织一次避险演练)落实防治措施,对各类地质灾害隐患点要做到“雨前排查、雨中巡查、雨后复查”,防治措施要逐点登记造册。对具有不稳定性且威胁群众生命财产安全的地质灾害隐患要纳入地质灾害工程治理范围,对大型以上地质灾害隐患点要积极组织申报部、省级项目消除隐患。特别是各乡镇辖区内大型以上隐患点及重点防治区域要落实乡镇级领导包点责任制度,通过制订防灾预案,落实相应的防、救、撤措施,确保实现防治工作目标。

(三)隐患大整治。各乡镇要对地质灾害易发区的违法建筑、违法占地等人为造成的地质灾害隐患进行集中治理整顿,要成立领导机构,制订清理整顿方案,组织开展基础排查,对能通过搬迁避让解除威胁的,要纳入搬迁规划,对难以实施工程治理和通过搬迁避让解除威胁的隐患,要明确专职监测人员,纳入监测监管系统,加强巡查监管。对未清理整顿或发生灾害的,将严肃追究相关人员责任。

(四)防治知识大普及。各乡镇要加大对隐患点周围群众的科普宣传,要通过深入农户“到点宣传”、张贴宣传图册、刷写警示标语、运用电视媒体等形式,组织开展形式多样的宣传活动。对基层干部要重点普及地质灾害防治法律法规和日常防治知识;对群测群防隐患点的具体监测人要重点普及地质灾害监测知识和监测技能;对受地质灾害隐患威胁的群众,要重点普及地质灾害基本常识和临灾前兆、自救互救等知识。春季专项行动期间,各乡镇要在地质灾害隐患点和重点防治区域书写固定标语,至少组织一次地质灾害防治应急演练,全力营造人民群众积极参与的良好氛围。

(五)防治标准大提升。各乡镇要按照国土资源部关于地质灾害防治高标准“十有县”(有制度、有机构、有经费、有监测、有预警、有评估、有避让、有宣传、有演练、有效果)建设要求,在人、财、物等方面加大投入,确保地质灾害防治工作的正常开展;在机制、制度、预警等方面全面完善,稳步推进地质灾害防治体系的规范化和标准化,全力保障人民群众生命财产安全。

三、实施步骤

本次春季专项行动从2018年3月27日开始至2018年6月30日结束,分四个阶段进行:

(一)动员部署阶段(3月27日—3月30日)

各乡镇和各成员单位结合本乡镇本部门实际,制定实施方案,成立领导机构,召开动员会议,统一思想认识,层层动员部署,广泛宣传发动,形成全民防灾的浓厚氛围。

(二)排查摸底阶段(3月31日—5月30日)

各乡镇和各成员单位对现有和潜在的所有隐患进行彻底排查,进一步摸清灾害类型、规模等级、威胁人口、财产等情况,逐一登记造册,并对所有隐患点及时展开地质灾害防治。

(三)全面整治阶段(5月31日—6月25日)

各乡镇和各成员单位对排查出来的隐患采取针对性的整治措施。要按照“六位一体”要求落实责任,严密监测,重点防范。对于严重威胁人民群众生命财产安全的,要尽快采取避让搬迁和工程治理。

(四)总结验收阶段(6月26日—6月30日)

各乡镇政府和各成员单位要以春季专项行动为契机,结合地质灾害群测群防高标准“十有县”建设,抓先进,树典型,认真总结工作经验和不足,查缺补漏,全面提升我县地质灾害防治水平。

四、组织领导

为加强对汛期地质灾害防治春季专项行动的组织领导,县政府决定成立地质灾害防治春季专项行动工作领导组,组成人员如下:

组 长:武爱国 政府副县长

副组长:王树华 政府办副主任、行政审批中心主任

冯建平 国土资源局局长

成 员:苏哲平 县委组织部副部长、人社局局长

乔耀荣 县委宣传部副部长

高青山 财政局局长

王占生 发改局局长

张玉平 环保局局长

郭全生 教科局局长

刘建亮 民政局局长

王学彦 卫计局局长

郭振华 安监局局长

高志伟 住建局局长

张海廷 煤炭中心主任

郝志军 水务局局长

李小平 交通局局长

史俊生 公路段段长

王海彦 气象局局长

张新平 公安局副局长

刘锦辉 农委主任

张玉全 林业局局长

吴晋伟 电力公司经理

王剑锋 市场和质量监督管理局局长

张建国 广电中心主任

刘建斌 联通公司经理

康溪流 移动公司经理

张 源 武警中队中队长

张建华 人民财保中阳支公司经理

雒建帆 人寿保险中阳支公司经理

靳奴林 人寿财保中阳支公司经理

任培忠 孝柳铁路中阳车站站长

薛候云 340省道养护中心主任

张志伟 宁乡镇镇长

王志宏 金罗镇镇长

成 军 枝柯镇镇长

张宏伟 暖泉镇镇长

李建军 武家庄镇镇长

高三亮 下枣林乡乡长

赵翔宇 车鸣峪乡乡长

高林宝 国土资源局副局长

领导组下设办公室,设在县国土资源局,主任由冯建平兼任,常务副主任由高林宝兼任。领导组办公室负责组织开展地质灾害防治春季专项行动的日常工作,监督指导全县地质灾害防治春季专项行动各阶段、各环节的工作。

五、工作要求

(一)切实加强领导。地质灾害防治春季专项行动是事关广大人民群众切身利益的重大战略举措。各乡镇、各成员单位要充分认识春季专项活动的重要意义,切实把本次活动作为当前重要工作,摆上各级各部门的重要日程,要尽快成立领导机构,出台工作方案,按照地质灾害防治要求,强化乡镇的主体责任。各乡镇主要领导要亲自指挥、亲自负责,分管领导要深入一线、靠前作战,有关部门要积极配合、全面参与,乡镇领导要主动作为、一抓到底,自上而下形成强有力的工作合力。

(二)狠抓工作落实。各乡镇和各成员单位要严格按照《中阳县人民政府办公室关于进一步做好地质灾害防治工作的通知》(中政办发〔2016〕25号)文件精神和本实施方案要求,明确职责、明确任务,细化分工,集中人力物力财力,做到责任到位、措施到位、经费到位,全力做好“五大”重点工作。对全县96处隐患点要由乡镇主要领导负总责,包片责任领导具体抓,立即制定整治方案,全面落实避险措施,确保安全。

(三)加强督促检查。对全县春季专项行动开展情况,要从成员单位抽调专人进行专项督查。要坚持“十天一督查、半月一通报、一月一排队”,定期对工作进展情况进行督查,及时查找存在问题。对进度缓慢的乡镇和部门予以通报并对相关人员进行约谈问责。对工作成效显著、作风务实的干部要予以表彰奖励。

(四)营造良好氛围。宣传部门要充分利用报纸、电视、网络等媒介,采取专版、专栏、专题等多种宣传形式,积极引导舆论,大力宣传春季专项行动中涌现出来的先进事迹和好经验、好做法,定期对专项活动中存在的问题进行曝光,努力营造全社会关心、支持、参与春季专项行动的良好氛围。

上一条: 中政办发〔2018〕15号中阳县人民政府办公室关于印发吕梁市首届名特优功能食品展销会中阳县主题推介活动方案
下一条: 中政办发〔2018〕12号中阳县人民政府办公室关于印发《中阳县贯彻落实全省转型项目建设年(2018)工作行动方案》的通知
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有   网站地图   晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  晋 ICP号:07003237

主办单位:中阳县人民政府办公室    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com