今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化 
国务院信息
 政府信息公开目录 
公示公告 更多>>
中阳县2018年第一季度水环境...
中阳县1-3月份水质检验公告
中阳县环境保护局行政处罚决...
中道运党字[2018]1号中共中阳...
中环罚字[2018]2号中阳县环境...
中环党字(2018)4号中阳县环境...
中发改字[2017]46号 中阳县发...
国务院信息
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>国务院信息>>正文

宪法与时俱进 事业兴旺发达

时间:2018-03-13 16:51 来源:经济日报

3月11日,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是代表投票表决中华人民共和国宪法修正案草案。新华社记者 李 刚摄

全国政协委员欧阳明高(左)、张力(中)、达建文(右)认为修宪能更好地维护宪法权威。经济日报记者 高兴贵 摄

全国人大代表韦朝晖(左)拥护修宪的发言受到同团代表点赞。经济日报记者 李景录 摄

代表委员们纷纷表示,修改后的我国宪法更好地体现了人民的意志,更好地体现了中国特色社会主义的优势,更好地适应了推进国家治理体系和治理能力现代化的要求。

全国人大代表、青海省西宁市人民检察院公诉处处长沙沨:推进国家治理现代化

“宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。自2004年宪法修改以来,党和国家事业又有了许多重要发展变化。把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果通过国家根本法确认下来,使之成为全国各族人民的共同遵循,成为国家各项事业、各方面工作的活动准则,是社会进步的表现,对党和国家具有重大的指导和引领意义。”全国人大代表、青海省西宁市人民检察院公诉处处长沙沨说,宪法修改是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

沙沨代表认为,此次宪法修改体现了坚持党中央集中统一领导,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路和中国特色社会主义法治道路,把坚持党中央集中统一领导贯穿于宪法修改全过程,确保了宪法修改的正确政治方向。

沙沨代表表示,社会主义核心价值观是当代中国精神的集中体现,凝结着全体人民共同的价值追求。“将倡导社会主义核心价值观写入宪法,为社会主义文化建设指明了方向、注入了灵魂,必将为新时代中国特色社会主义建设提供强大精神动力。”(记者 石晶)

全国人大代表、四川省广元市苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君:把法治与德治相统一

“在宪法中增加倡导社会主义核心价值观的内容,是依法治国和以德治国的有机结合,在社会生活的方方面面培育和弘扬社会主义核心价值观,关系着社会的和谐稳定和国家的长治久安。”全国人大代表、四川省广元市苍溪县白驿镇岫云村党支部书记李君得知宪法修正案顺利表决通过后,表示非常激动。

“我们村经常通过讲故事的方式宣传普及社会主义核心价值观。”李君代表说,一位位时代楷模淡泊名利、甘于奉献的精神充分践行了社会主义核心价值观,一位位尊老爱幼、关爱他人的普通百姓更是社会主义核心价值观的生动体现,讲好他们的故事,对自己的工作是一种鞭策,对村民也是一种教育。

李君代表认为,将倡导社会主义核心价值观写入宪法,提醒着广大基层干部要以身作则、践行社会主义核心价值观,带头走正路、干正事、扬正气,营造践行社会主义核心价值观的良好氛围。“在精神文明创建中融入社会主义核心价值观,通过开展志愿服务、爱心活动,对符合社会主义核心价值观的内容给予充分鼓励,必将有利于形成良好的社会风气。”李君代表说。(记者 刘畅)

全国人大代表、西安饮食股份有限公司德发长酒店饺子馆贵宾部点菜师胡春霞:审时度势的重大决定

“宪法修改,是党和国家政治生活中的一件大事,是以习近平同志为核心的党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。”全国人大代表、西安饮食股份有限公司德发长酒店饺子馆贵宾部点菜师胡春霞说,宪法只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果、作出新规范,才能具有持久生命力,“完全拥护党中央审时度势作出的这一重大决定”。

胡春霞代表说,中国共产党是执政党,是国家的最高政治领导力量。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。宪法从社会主义制度的本质属性角度对坚持和加强党的全面领导进行规定,有利于在全体人民中强化党的领导意识,有效把党的领导落实到国家工作全过程和各方面,确保党和国家事业始终沿着正确方向前进。充实坚持和加强中国共产党全面领导的内容,有利于我们更好地建设新时代中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

“作为一名基层代表,我将不忘初心牢记使命,在一线工作中坚决做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。”胡春霞代表说。(记者 雷婷)

全国政协委员、中新天津生态城管委会副主任罗家均:引领国家中长期发展

“此次宪法修改是必要的、及时的。”全国政协委员、中新天津生态城管委会副主任罗家均表示,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程。

“我国现行宪法是根据党的十一届三中全会确定的路线方针政策,于1982年12月4日由五届全国人大五次会议通过并公布施行的。”罗家均委员表示,30多年来的发展历程充分证明,我国宪法有力坚持了中国共产党领导,有力保障了人民当家作主,有力促进了改革开放和社会主义现代化建设,有力推动了社会主义法治国家建设进程,有力维护了国家统一、民族团结、社会稳定。

罗家均委员认为,宪法应该与时俱进,只有不断适应新形势、吸纳新经验、确认新成果,才具有持久生命力。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,推动党和国家事业取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想在全党的指导地位,提出一系列重大政治论断,确定了新的奋斗目标,对党和国家事业发展具有重大指导和引领意义。把这些新思想、新成果、新经验写入宪法,对我国今后中长期发展具有很好的引领和指导意义。(记者 廉丹)

全国政协委员、西藏自治区社会科学院南亚研究所副所长边巴拉姆:永葆宪法蓬勃生命力

“修改宪法彰显了我国对中国特色社会主义道路、制度、理论和文化的高度自信。”全国政协委员、西藏自治区社会科学院南亚研究所副所长边巴拉姆表示,党的十八大以来,面对世情国情党情的深刻变化,以习近平同志为核心的党中央领航中国号巨轮向着光明彼岸破浪前行,将中国特色社会主义理论和实践不断推向新境界。

“一系列治国理政新理念新思想新战略,凸显出国家治理能力和水平日趋成熟。此次宪法修改将党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就新经验新要求,将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障。”边巴拉姆委员说。

“将经过不断探索而总结出来的习近平新时代中国特色社会主义思想这一重大理论成果写入宪法,以此作为实现国家发展目标的行动指南,使得我国的宪法适应时代的潮流、社会的需求。”边巴拉姆委员说,“我们对未来更有信心了。”(记者 彭江)

全国政协委员、甘肃省肃南裕固族自治县第一中学教师贺颖春:全面保障改革成果

“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央领导全国各族人民取得了历史性成就,实现了历史性变革,必须有适应新时代特征的宪法来保障改革成果。”全国政协委员、甘肃省肃南裕固族自治县第一中学教师贺颖春表示,这次宪法修改,顺应了新时代、新要求。

“习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化最新成果,为开启建设社会主义现代化国家新征程指明了方向。而宪法又具有最高的法律地位、法律权威、法律效力。因此,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,赋予其最高法律权威和法律效力,使之成为全体人民的共同意志,成为国家各项事业、各方面工作的根本遵循至关重要。”贺颖春委员说。

贺颖春委员认为,将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法有利于在全体人民中强化党的领导意识、把党的领导落实到国家工作全过程和各方面,确保党对国家各项事业、各方面工作的全面领导,也有利于巩固党的执政地位和执政基础,为国家发展和民族振兴提供保障。(记者 彭江)

青岛市市南区云南路社区居委会主任蓝翠娟:宣传宪法服务民生

3月11日,在青岛市市南区云南路社区,一场热闹的志愿服务“民生大集”正在进行。几十名党员志愿者亮出绝活儿,修家电、理头发、量血压……忙得不亦乐乎。

云南路社区居委会主任蓝翠娟在得知宪法修正案顺利表决通过后激动地说:“大家都在关注修宪的话题,将倡导社会主义核心价值观的内容写入宪法真是太好啦。”蓝翠娟表示,近几年,党和国家大力弘扬社会主义核心价值观,宣传报道社会正能量,老百姓深受感染。“我们社区创办的‘民生大集’就是践行社会主义核心价值观的生动表现。”蓝翠娟告诉经济日报记者,该社区“民生大集”创办于2013年,共有注册志愿者100余名,为社区居民集中提供家电维修、服装剪裁、健康查体等便民服务项目,自创办以来,已累计服务居民5000余人次,真正实现了“民生大集,集惠民心”的目标。

“下一步我们将利用好宣传栏、微信公众号、文艺晚会等多种载体,让社会主义核心价值观入脑入心。同时,我们将提升服务质量,努力将‘民生大集’打造成全省、全国知名的优秀志愿服务品牌。”蓝翠娟说。(记者 刘成 通讯员 刘春梅)

广东君厚律师事务所合伙人黄罗平:强化监察打击腐败

“此次宪法修正案,专门增加了监察委员会一节,就国家监察委员会和地方各级监察委员会的性质、地位、名称、人员组成、任期任届、领导体制、工作机制等作出规定。确立了监察委员会作为国家机构的法律地位。”广东君厚律师事务所合伙人黄罗平对宪法修正案顺利表决通过表示坚决拥护,“相信这会对贪污腐败等行为产生更大的震慑力”。

“大家非常关注反腐败工作进展。”黄罗平说,党的十八大以来,反腐败斗争形成压倒性态势,党心民心为之一振。“在宪法中增加有关监察委员会的各项规定,是为了贯彻和体现深化国家监察体制改革的精神,为成立监察委员会提供宪法依据。”他说,赋予监察委员会宪法地位,通过国家监察体制改革,将有效解决监察覆盖面过窄、反腐败力量分散、纪法衔接不畅等问题,健全党领导反腐败工作的体制机制,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。

“根据宪法制定监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,将进一步推进反腐败工作规范化法治化。”黄罗平说,期待监察法以及其他配套法律法规的出台。(记者 张雪)

上一条: 推进国土绿化 扮靓绿水青山
下一条: 打赢脱贫攻坚战 举措更有力 工作更精细
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有   网站地图   晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  晋 ICP号:07003237

主办单位:中阳县人民政府办公室    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com