今天是:  
站内搜索:
 首页  中阳概况  政务公开  在线办事  公众参与  图片中阳  旅游文化 
动态
 时政要闻 
 部门动态 
 乡镇动态 
 专题视频 
 在线访谈 
 特别报道 
 本网推荐 
 国务院 
 省市要闻 
公示公告 更多>>
中阳县国土资源局二O一七年第...
中阳县人民政府二O一七年第一...
中国土公字[2018]9号关于公开...
中国土公字【2018】8号中阳县...
中阳县环境保护局行政处罚决定书
中国土公字(2018)7号中阳县...
中阳县2018年第一季度水环境...
动态
当前位置: 首页>>新闻纵览>>省市要闻>>动态>>正文

山西奏响企业上市挂牌“冲锋号”

时间:2018-05-17 09:16 来源:山西政府网

正视差距,奋力赶超。5月16日,山西奏响了推进企业上市挂牌、进军多层次资本市场的“冲锋号”。当天,省政府集中出台3个配套文件,从政府层面建立完善推进企业上市挂牌的工作机制;决定设立后备企业资源库,首批筛选300家企业予以重点培育;开通政务服务绿色通道,帮企业高效解决困难和问题,全力打造对接资本市场的“好环境”。

在进军资本市场的道路上,晋企正被落在后面。纵向看,自2006年潞安环能首发上市、成为山西板块第27位成员至今,我省在12年间仅增加了11家A股上市公司。横向看,我省上市公司总数38家,已排在中部末位,而同处中部的安徽、湖南、湖北三省已超过或接近100家。此外,我省新三板挂牌企业数量也仅排在全国第23位。

摆脱落后,时不我待。针对上市挂牌企业数量少、后备企业储备不足、体制机制不健全等问题,我省拿出硬举措——

决定成立山西省推进企业上市挂牌工作领导小组,20多家省直有关部门被列为成员单位。领导小组将建立资本市场联席工作会议制度,研究、协调、合力解决企业上市挂牌各种事项。

企业上市挂牌相关政务服务事项办理规程“出炉”,全面梳理了各类政府服务事项,包括企业历史沿革和资产属性确认,土地和房产手续办理,社保、依法纳税、安全生产情况等证明的开具,高新技术企业和省级龙头企业资质认定,募投项目核准备案,财政扶持政策落地等。这些服务事项全部明确办理部门、办理条件、办理流程、办理时限,并将落实首问责任制、服务承诺制,实行“一站式”服务,为企业疏通对接资本市场的管道。

出台上市挂牌后备企业资源库设立和管理办法。按照“培育一批、股改一批、挂牌一批、上市一批”的思路,我省决定设立上市挂牌后备企业资源库,首批筛选100家国有企业、100家民营企业、100家贫困县企业,共300家后备企业入库,跟踪指导,“一对一”服务,分类分阶段帮助对接沪深市场、新三板和股权交易中心。省政府鼓励支持的九大新兴产业及大数据、云计算等相关企业将优先入库。

推动各项奖补政策落地。在沪深两地主板、中小企业板、创业板上市的企业,省级财政给予100万元的一次性奖励;新三板挂牌企业,省级财政给予50万元的一次性奖励;在山西股权交易中心挂牌、进行股份制改造并融资成功的企业,省级财政给予10万元的一次性奖励;入库中小企业完成股改后,由省中小企业局给予奖励30万元。(张巨峰)

上一条: 中央和省级环保督察力促解决山西环境难题
下一条: 全市整治群众身边腐败问题取得阶段性成效
关闭

Copyright @ 2012-2015中阳人民政府网    版权所有   网站地图   晋公网安备 14112902000002号       网站标识码:1411290004  晋 ICP号:07003237

主办单位:中阳县人民政府办公室    地址:山西省中阳县新城区          邮箱:sxzyzfw@163.com