您当前的位置: 首页 > 惠民惠农政策和资金发放 > 财政资金直达基层

中阳县财政局财政直达资金动态监控工作规程

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2022-04-17 17:02 来源:中阳县财政局 放大 正常 缩小

第一章 总则

第一条 为强化财政直达资金监管,加强风险防控,规范财政直达资金动态监控工作,根据《中华人民共和国预算法》、《山西省财政厅关于转发财政部关于贯彻落实直达资金监控工作的通知〉的通知》等有关规定,制定本规程。

第二条 财政直达资金动态监控(以下简称动态监控)是指财政部门根据财政直达资金预算管理、国库管理和绩效管理等制度规定,以财政直达资金总台账为基础,以财政直达资金动态监控平台(以下简称监控平台)为支撑,对各级各类财政直达资金预算分配下达、资金支付、直达项目资金绩效目标执行等情况进行动态监控,及时发现问题、纠正偏差、反映情况、督促工作,推动加强财政直达资金管理、提高资金使用效益的监管活动。

第三条 监控平台由财政部统一搭建、省级总体部署、市县共同使用并落实。国库股、预算股、与直达资金有关的业务股室(包括农业股、社保股、教科文股、经建股、金融股、综合股等)、监察股和信息中心运用监控平台按照本规程职责分工开展动态监控相关工作。

第四条 动态监控工作遵循依法合规、程序规范、职责清晰、运行高效的原则。

第二章 动态监控内容

第五条 动态监控的资金范围包括纳入财政直达资金总台账管理的各级各类财政直达资金。

第六条 动态监控的基本要素信息包括指标文件文号、资金名称、资金性质、支出功能分类科目、政府支出经济分类科目、预算项目、金额等指标信息;付款人和账户、支付金额、支付时间、用途、结算方式、支付方式、收款人和账户等支付信息;直达项目资金绩效目标、绩效指标及其执行情况等绩效信息;惠企利民等外部信息;预算分配下达、资金支付、绩效相关管理等工作流信息。

第七条 动态监控的主要内容:

(一)对中央、省、市、县级财政直达资金的动态监控事项。

1. 各业务股预算分配下达情况。包括是否在有关法律法规规定的时限内及时足额下达财政直达资金;是否在监控平台及时、准确、完整登记财政直达资金预算指标;是否上传预算指标文件扫描件等。

2. 有关部门和资金使用单位直达资金支付情况。包括直达项目支出是否符合相关预算管理制度规定的范围、标准,是否符合财政国库管理制度规定,是否符合财政财务管理和现金管理有关规定;惠企利民直达项目资金发放对象与相关信息是否匹配等。

3. 有关部门和资金使用单位直达项目资金绩效目标执行情况。包括是否按照有关制度规定填报直达项目资金绩效目标、绩效指标及其执行情况;绩效结果与目标是否存在严重偏差等。

(二)对各业股室工作流信息的动态监控事项。

1. 财政直达资金预算分配下达总体情况,包括预算分配下达进度、落实到直达项目情况、预警信息处理情况等。

2. 财政直达资金支付总体情况,包括支出进度、预警信息处理情况等。

3. 财政直达项目资金绩效目标执行总体情况,包括直达项目绩效目标、绩效指标及其执行情况的填报和审核,预警信息处理情况等。

(三)局党组安排的其他动态监控事项。

第三章 职责分工

第八条 财政部门加强财政直达资金动态监控工作组织领导,建立统分结合、运行高效的动态监控工作机制,充分发挥动态监控的规范、纠偏、警示、威慑作用。

第九条 监察股负责督促协调局内相关股室、信息中心按照要求开展动态监控工作。

第十条 国库股承担动态监控日常管理工作,包括但不限于:

(一)研究制定动态监控工作规程。

(二)建立财政直达资金总台账。

(三)收集汇总动态监控业务需求和监控预警规则上报市财政局。

(四)跟踪监控平台使用情况,汇总各相关业务股室动态监控情况,向局领导、相关股室通报。

(五)统一管理监控平台数据,加强数据分析利用。

第十一条 预算股承担总预算管理工作,指导相关业务股室规范财政直达资金指标登记、标识工作。

第十二条 资产股承担组织开展绩效目标执行情况监控工作。主要包括:组织对直达项目绩效目标设定、审核、执行、自评等情况进行监控。

第十三条 相关业务股室承担财政直达资金动态监控具体工作,包括但不限于:

(一)按要求及时做好中央、省、市、县级财政直达资金预算分配下达和指标登记、标识工作。

(二)按要求做好直达项目资金绩效目标录入、财政直达资金支付关联、惠企利民项目资金的录(导)入工作。

(三)监控财政直达资金预算分配下达以及直达资金支付、惠企利民项目资金执行、直达项目资金绩效目标执行等情况。

第十四条 监察股、资产股应充分利用监控平台信息资源,增强监督检查和绩效评价的针对性、有效性。

第十五条 信息中心为全县财政直达资金动态监控提供技术支持,负责接入全省直达资金动态监控平台的基础环境、运维保障等。

第十六条 各业务股室制定的直达资金预算管理制度、资金管理办法,下达涉及直达资金的预算指标文件等,应抄送国库股。

第四章 动态监控业务需求和预警规则管理

第十七条 动态监控业务需求和预警规则以财政部、省财政厅在监控平台中设置的内容为主。如有特殊业务需求,按以下程序申请:

(一) 有特殊监控业务需求的股室,填报《财政直达资金动态监控平台业务需求申请表》(见附1)和《财政直达资金动态监控平台预警规则申请表》(见附2),提供给国库股。其中预警规则商国库股确定。

(二) 国库股汇总整理动态监控业务需求和预警规则,按时上报市财政局国库科。

第十八条 预警级别设置。按照财政直达资金管理使用要求和预算信息风险程度,监控平台实行三级预警。

(一)黄色警铃。主要适用于工作时限类的业务办理事项。在规定工作时限到期前的一定时间内进行提醒;如期办理业务后,黄色警铃自动消除;未如期办理业务,规定工作时限到期后转为黄灯预警或红灯预警。

(二)黄灯预警。主要适用于违规疑点信息的业务处理事项。核实后,确认为正常事项,转为绿灯;确认为违规事项,转为红灯预警。

(三)红灯预警。主要适用于已确认为违规信息的业务处理事项。

第五章 预警信息处理和动态监控情况反馈

第十九条 监控平台自动将预警信息推送给相关业务股室。业务股室相关人员按照“谁主管、谁负责”的原则,做好疑点核实、违规处理和情况反馈等常态化工作。

第二十条 相关业务股室对直达资金的监控,按照以下规定执行:

(一)对黄色警铃预警信息,股室相关人员要及时办理业务,避免发生违规问题。

(二)对黄灯预警信息,股室相关人员应采取电话核实、调阅材料、约谈走访等方式进行核实。核实后在监控平台制作处理单,如实记录核实情况。确认为正常事项,标记为绿灯;确认为违规事项,标记为红灯。

(三)对红灯预警信息,股室相关人员应跟踪督促相关部门和单位及时进行纠正,并在监控平台制作处理单,如实记录纠正情况,将已纠正的事项标记为绿灯。对性质和情节严重的违规问题,采取收回或暂缓拨付财政直达资金、通报或移交相关部门等方式进行处理。

第二十一条 动态监控情况反馈,按照以下规定执行:

(一)各相关业务股室按月将财政直达资金动态监控情况报国库股。

(二)国库股按月汇总相关业务股室动态监控情况,向局领导、相关股室通报。

第六章 监控平台使用与数据管理

第二十二条 监控平台用户权限配置按以下程序办理:

(一)相关股室需要开通、变更或撤销监控平台用户权限时,应填写《财政直达资金动态监控平台用户权限申请表》(见附3),提供给国库股。

(二)国库股及时对申请表填报信息进行规范性确认后,汇总上报市局信息网络中心。

(三)国库股在收到市局信息网络中心设置监控平台使用权限通知后,向相关股室反馈开通信息。

第二十三条 监控平台数据遵循“谁采集,谁负责”的原则。

(一)各相关业务股室应按照预算指标分配下达业务规范,于财政直达资金预算指标文件印发后3个工作日内,将指标导入或录入监控平台,设定县本级直达项目的绩效目标和指标,对相关信息的真实性、完整性和准确性负责。

(二)监控平台按日抽取财政直达资金数据信息。财政部门、有关部门和资金使用单位对相关数据的真实性、完整性、准确性负责。

第二十四条 相关业务股室应根据职责范围加强监控平台数据的分析利用,上报或对外提供监控平台数据信息时应会签局领导和国库股,避免发生数据失真、数据冲突的风险。

第二十五条 监控平台的系统管理员和应用人员应切实增强网络安全意识,严禁泄露系统账号及密码,确保数据安全。

第七章 附则

第二十六条 财政部门应加强财政直达资金动态监控内部控制管理,制定内部风险防控措施。

第二十七条本规程由国库股负责解释,涉及直达项目资金绩效目标执行监控相关内容由资产股负责解释。

第二十八条 本规程自印发之日起施行。

相关推荐