您当前的位置: 首页 > 县人力资源和社会保障局 > 总结计划

2021年工作总结及2022年工作计划

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2022-05-18 10:50 来源:中阳县人力资源和社会保障局 放大 正常 缩小

中阳县人力资源和社会保障局

2021年工作总结及2022年工作计划

今年以来,县人社局在县委、县政府的正确领导和市局的精心指导下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党史学习教育为引领,抓好就业创业、社会保障、劳动维权、人事人才等重点工作,各项工作均实现稳中有进、稳中有为。

一、2021年工作总结

(一)重点工作目标任务完成情况

1.就业工作:城镇新增就业人员2407人,完成目标任务2400人的100.3%;失业人员再就业403人,完成目标任务400人的100.75%;就业困难人员再就业101人,完成目标任务100人的101%;城镇登记失业率控制在4.5%以内;农村劳动力转移就业3003人,完成目标任务2200人的136.5%

2.社会保障工作:全县城镇职工养老保险参保3.41万人,其中,企业职工参保2.6万人,完成全年任务2.57万人的101.17%,机关事业单位职工参保0.81万人,完成全年任务0.81万人的100%。城乡居民养老保险参保7.98万人,完成全年任务7.93万人的100.63%。失业保险参保2.54万人,完成全年任务2.42万人的104.96%。工伤保险参保2.73万人(包括事业单位在职职工0.45万人),完成全年任务2.73万人的100%

3.人才队伍建设工作:职业技能提升培训8965人,完成目标任务7320人的122.47%,其中吕梁山护工培训852人,完成目标任务800人的106.5%。新增技能人才4027人,完成目标任务3300人的122.03%,新增高技能人才162人,完成目标任务150人的108%

4.劳动关系工作:受理仲裁案件103件,仲裁结案26件,调解结案77件,结案率100%,调解结案率74.8%。受理劳动保障监察投诉案件78件,结案78 件,结案率100%

5.能力建设工作:累计发放社保卡14.38万张,完成年度任务14.24万张的100.98%。电子社保卡签发数11.56万张,完成年度任务8.5万张的136%。人社政务好评率99.56%

(二)工作成绩和亮点

1.党史学习教育进一步走深走实

持续深入开展党史学习教育,通过领导干部带头学,普通党员集体学,年轻干部结对学,退休党员送课学,全体人员网上学等方式,将学习范围扩大到人社局全体干部职工。创新学习载体,组织全体工作人员听党课,开展“学党史缅怀先烈,守初心砥砺前行”红色教育,举办知识竞赛选拔赛、“感党恩、听党话、跟党走”演讲比赛,引申学习效果。立足人社工作实际,制定“我为群众办实事”事项台账,切实解决群众关注的就业培训、社会保障、农民工权益维护等问题,推动党史学习教育成果转化。

2.人人持证、技能社会”建设稳步推进

严格使用电子培训券开展培训,普惠制培训领券完成9167,完成全年任务7320125.23%。全年实施职业技能提升培训8965人,联合农业农村局、乡村振兴局、妇联、残联、职中等职能部门开展联合大培训,累计培训11285人次,持证率达95%以上,圆满完成了年初全县“人人持证、技能社会”建设1万人次培训任务。培训后合格证持证率96%,职业技能资格证书、专项能力证书持证率49.8%,就业率31.2%,全社会从业人员持证率42.1%。开展各类招聘活动15场,为4000余人提供了就业创业服务,推进省校合作基地建设,认定高校毕业生创业就业基地1个、技能服务人才培养基地1个,对接合作高校省内3所,省外1所。组织5户企业参加全市星火创业大赛,窑然·悠然民宿酒店项目荣获创意组第三名;中阳县垣上种植合作社和油合葱项目分别荣获创业组第一名和第二名;成功举办“中钢杯”职业技能大赛,设832个项目,共有210名选手参加大赛。选拔出72名选手参加第二届吕梁市职业技能大赛,荣获团体总分第一名,在全社会营造了“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会风尚。

3.社会保障民生事业长足发展

持续推进全民参保计划,全县事业单位在职工作人员全部参加工伤保险,养老保险全部实现按时足额发放,加大城乡居民补充养老保险宣传力度,截止目前累计缴费人数14844人,其中自主缴费11032人,政府代缴3812人,养老保障水平进一步提高,使群众的获得感、幸福感进一步提升。

4.劳动关系更加和谐稳定

今年以来,共受理现场举报投诉欠薪案件78起,为317名农民工解决拖欠工资299万元。接收国家欠薪平台转办(部转)案件138件,现已全部办结,圆满完成“三个清零”任务。受理仲裁案件103件,其中,仲裁结案26件,调解结案77件,结案率100%,调解结案率74.8%。畅通人社领域信访案件投诉渠道,受理信访案件519件,其中通过山西信访系统受理信访案件28件,通过吕梁市12345政务服务热线受理来电事项491件,已全部办结,人社政务好评率100%

5.人事人才工作有序开展

招聘特岗教师100人,招募“三支一扶”工作人员8人,协助教育部门回引教师21人,配合卫生系统开展校园招聘,招聘医疗专业技术人才34人,招聘30名本科及以上学历毕业生到村(社区)工作。加大技能人才培养力度,推荐申报高级职称23人,中级职称74人。推开企业职称评审,申报民营企业初级职称215人。申报省级技能大师工作室2个,新增技能人才4027人、高技能人才162人,高技能人才短缺的现状得到有效改善。

6.城镇居民可支配收入稳步增长

一是及时落实各项增资政策,完成全县2021年度晋档晋级工资普调工作,足额发放职工工资、奖励性绩效工资、未休年休假补助、精神文明奖、目标责任制考核奖、乡镇补贴等各类津贴补贴;二是落实2021年退休人员养老金提标政策,企业退休人员每人平均提标163/月,人均待遇达865/月,机关事业单位退休人员每人平均提标168/月,人均待遇达4552/月;三是加大劳动保障监察执法力度,督促各企业落实最低工资标准,及时支付农民工工资;三是做好其他日常业务,为156名企事业单位职工办理退休手续,为44名在职离退休干部办理病故后一次性抚恤金、遗属补助。

截止目前,第三季度城镇居民人均可支配收入为19759元,增幅7.5%。第四季度城镇居民人均可支配收入增幅现尚未反馈。

二、存在的问题和差距

成绩可圈可点,问题仍然存在。比如脱贫劳动力参加技能培训积极性不高;社会保险管理服务中心刚刚整合成立,未形成统一规范的工作窗口;城乡居民对补充养老保险缴费积极性不高;高层次人才不足,人才整体工作效率不高;建筑领域农民工工资拖欠现象仍然存在,农民工法律意识淡薄,发生纠纷时维权困难等问题仍将是人社工作面临的严峻考验。

三、2022年工作计划

2022年,我局将继续认真贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想,以“民生为本、人才优先”为工作主线,针对存在问题攻坚克难,统筹推进就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系等重点工作,实施五项行动,推动2022年人社工作再上新台阶。

(一)实施职业技能提升行动

1.以脱贫劳动力、易地搬迁劳动力培训为重点,兼顾其他富余劳动力、退役军人等群体,以产业需求为导向,针对性地开展职业技能提升培训,实现职业技能培训由数量规模型向质量效益型转变,加大中高级技能人才培养力度,为现代产业提升人才保障。年内计划提升5000人。

2.以打造劳务品牌为导向,在继续擦亮吕梁山护工劳务品牌的基础上,培育“中阳耳农”本地劳务品牌。与农业农村局、乡村振兴局、乡镇等部门单位加强协调配合,推动黑木耳产业协会成立,统一编写本地实用教材,建立耳农考核评价体系,开展耳农职业技能鉴定服务,发放相应技能等级证书,打造专业耳农队伍。

3.以办好三项活动为牵引,营造崇尚技能的良好氛围。办好春秋两季大型招聘会和专场招聘会,促进返乡农民工、退役士兵、高校毕业生、脱贫劳动力、高校毕业生等重点群体就业;办好中阳县第三届职业技能大赛,积极对接全国、省、市职业技能大赛,推动更多吕梁山上的大国工匠脱颖而出;拍摄好吕梁山护工微电影,提升吕梁山护工品牌影响力。

4.以合作共建共赢为驱动,推动校地合作纵深发展。抓住省校合作战略契机,与北航、太原理工大学、山西师范大学、山西农业大学等省内外高校建好大学生创业就业基地和技能服务人才基地,促进人才共享,互利共赢。在与苏州工业园区人社局签订战略合作框架协议的基础上,深入推动双方人力资源优势互补,构筑人力资源交流合作新格局。

(二)实施社会保障提升行动

持续实施全民参保计划,落实社保政策基线,坚持保发放底线,筑牢基金安全防线,确保各项社会保险待遇按时足额发放。加大补充养老保险宣传力度,提升城乡居民社会保障水平。

(三)实施人才引进培养行动

继续配合卫生、农业等部门开展校园招聘行动,开展招才引智工作。配合人才办、教育部门开展人才回引行动,鼓励本县籍高层次人才返乡创业。不断完善有利于吸引人才的政策措施,健全科学、开放的人才吸引机制。通过提高待遇、落实政策、提供优惠等措施,有针对地引进高层次人才来我县创业兴业,满足重大项目对紧缺人才的发展需求。

(四)实施治欠保支攻坚行动

加强劳动监察大队日常巡查工作,指导企业签订和完善劳动合同,进一步宣传《农民工工资支付条例》,有效处理举报投诉案件,结案率达到99%以上,有效维护农民工合法权益。加大劳动人事争议仲裁力度,力争做到快立、快调、快审、快裁,坚持调解先行,调解率达到60%以上,结案率达到99%以上。

(五)实施人社服务快办行动

全面提升社保卡“一卡通”功能,实现人社领域社保卡应用全覆盖。推动社保中心进驻政务服务大厅,实现服务窗口化、一体化。加强窗口单位队伍建设,常态化开展技能练兵比武活动,促进窗口工作人员提升服务水平,转变工作作风。推进人社服务标准化,实现人社“一件事”打包办、高频事项提速办、异地事项跨省办,为优化营商环境、推动人社事业全面发展作出应有贡献。



相关推荐