您当前的位置: 首页 > 县卫生健康和体育局 > 政策文件

中阳县新冠病毒疫苗接种工作方案

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2021-10-20 10:14 来源:卫健局 放大 正常 缩小

    

  中疫防组办发〔2021〕27号  

  中阳县新冠病毒疫苗接种工作方案

  

  为筑牢筑实新冠疫情防护屏障,根据党中央、国务院和省市有关精神,稳步推进我县分阶段扩大人群接种工作。确保全县无疫情,特制订我县新冠病毒疫苗分阶段接种工作方案。 

  一、总体原则

  (一)根据外防输入、内防反弹的防控策略和疫情防控形势要求,区分轻重缓急,扎实稳妥推进疫苗接种。 

  (二)接种过程中充分告知,在知情、同意、自愿的前提下,为居民免费接种。 

  (三)确保疫苗接种各环节符合法律规定的各项条件、要求,保证疫苗质量和接种安全。 

  (四)实行属地负责制和行业监管责任制。县疫情防控领导小组负责接种工作的组织实施,各乡镇、行业主管部门根据分工协调组织本辖区、本行业接种工作。 

  二、目标任务

  2021年4月至6月底前完成6.5万人口接种任务(具体分配附表)。 

  2021年7月起至2021年12月底完成2.5万人口接种任务。 

  2022年完成3.14万人接种任务。 

  三、接种方式

  以各乡镇卫生院接种点固定接种为主。人群较多(一般在500人以上)的企业、学校等单位可设置临时接种点,偏远地区也可实施流动接种。需临时接种、流动接种的由要求接种的单位按照医疗机构要求布置好接种点。 

  四、接种对象及分阶段安排

  在安全稳妥的基础上分三步推进接种工作。 

  (一)第一步完成重点人群接种

  1.按照前一阶段部署,压茬推进职业暴露风险较高人群接种工作。在疫苗供应有保障的前提下,力争在2021年3月30日前完成接种。 

  重点人群主要包括:①冷链物流从业人员,包括搬运工、驾驶员、检验员、加工、销售人员等;②隔离场所工作人员,包括场所固定服务人员和派驻工作人员等;③国际航班经停入境保障人员,包括登临检查、采样转运等各环节工作人员;④民航、铁路、公路等部门从业人员;⑤医疗卫生机构全体工作人员,包括医(技)护人员、实习进修、门卫保安、护工保洁、餐饮零售、垃圾转运等各环节各方面工作人员;⑥公安、消防、社区工作者、机关事业单位中直接对公众提供服务的相关人员;⑦水、电、暖、煤、气等维持社会生产、生活基本运行服务人员;⑧交通、物流、养老、环卫、殡葬、通讯等社会基本运行服务人员;⑨因公因私出国工作学习人员等高风险人员;⑩各级党代表、人大代表、政协委员。 

  2.在完成前一阶段重点人群接种工作的基础上,开展18-59岁人群,部分因特殊原因需接种且身体基础状况较好的60岁以上老年人,以及相关行业主管部门、在内地(大陆)居住的港澳台居民等归口管理部门确定的其他优先接种人群的接种工作,同时开展前一阶段重点人群补种工作。 

  第一步接种工作2021年6月底前完成。全县共需完成约6万人接种任务,各乡镇、部门要按本地人口数的40%或18-59周岁目标人群的80%设定接种任务目标。其中4月份完成应完成任务的50%,5月份完成不少于20%,6月10日前全部完成。 

  (二)第二步开展高危人群接种

  2021年7月起至2021年12月底,继续做好高等院校返乡学生和各类学校教职工、密接型行业等第一步目标人群补种工作。根据临床试验安全性、有效性数据,经过专家评估和上级安排,开展60岁及以上老年人、基础性疾病患者等高危人群的接种工作。第二步接种需完成约2.5万人接种任务。 

  (三)第三步安排其他人群接种

  在做好前两步目标人群接种工作的基础上,继续安排高等院校返乡学生、各类学校教职工和其他有接种意愿人群接种。按照国家统一部署和疫苗研发进展,开展18岁以下人群接种工作,第三步完成3.14万人接种任务,全县共完成约11.64万人接种,接种率达到77.6%,基本完成人群免疫屏障效果。 

  五、组织设施

  (一)接种点设置

  结合新冠病毒疫苗接种需求,我县以乡镇卫生院(分院)为依托设11个接种单位12个接种点。必要时增设县医院和大型企业、学校等日接种对象500人以上的单位为临时接种点。卫生院固定接种点由医疗集团负责按照《中阳县新冠病毒疫苗接种准备工作方案》设置、验收,临时接种点场所准备和现场组织由受种单位按照《中阳县新冠病毒疫苗接种准备工作方案》负责设置,疾控中心组织专家验收。 

  在交通便利、人口相对集中的区域或接种人数多(日接种500人以上)的集体单位,可依托集体单位医务室、办公室、教室等固定房屋设置,偏远或条件艰苦地区可通过搭建帐篷、方舱、移动预防接种车等,建立临时接种点,由接种单位或医疗机构派出接种人员接种。 

  临时接种点设置应满足以下要求。 

  1.应标示工作流程,按照候诊、询问/登记/告知、接种、留观等功能进行分区。 

  2.应配备用于储存疫苗的冷链设施设备,确保疫苗在规定的温度条件下储存和运输。 

  3.应配备与受种者数量相适应的注射器材、消毒药品和器械等。 

  4.应配备必须的急救药品和器材,加强管理和定期核查。制定疑似预防接种异常反应应急预案。 

  5.应配备具有使用免疫规划信息系统的设备、设施,可通过计算机或移动终端录入,上报疫苗接种个案相关信息。 

  6.应至少配备2名具有资格的工作人员实施现场预防接种工作,并根据受种者数量适当增加人员。 

  7.有县医院派驻的急诊急救医务人员,现场有120救护车提供转运保障。 

  8.疫苗接种按照《预防接种工作规范》实施操作,严格按流程做好预约、受种对象核实、健康状况询问和接种禁忌核查、知情告知、规范接种和留观等工作。 

  (二)接种人员配备和培训

  医疗集团负责全县预防接种工作的人员调配并对承担预防接种的人员进行专业培训。各接种点应保证至少1名健康询问、登记(含免疫规划信息系统登记和报告操作人员)和知情告知人员, 1名接种人员,至少1名留观和疑似预防接种异常反应处置医师。1名接受疫苗管理相关业务培训的专职人员负责疫苗管理,拟承担新冠病毒疫苗接种任务的医疗机构要组建接种备选人员队伍。 

  县疾控中心按照《中阳县新冠病毒疫苗接种准备工作方案》负责对包括接种活动组织人员、信息登记和报告人员、督导评估人员、接种单位实施人员,以及疑似预防接种异常反应监测、调查处置和鉴定专业人员进行培训指导。 

  (三)物资准备

  疾控中心要负责疫苗需求保障,并严格按照《预防接种工作规范》和《疫苗储存和运输管理规范》要求做好疫苗储存、运输、温度监测及出入库信息记录和免疫规划信息系统和信息化设备准备。 

  各接种单位应配置的信息化设备,包括电脑、打印机、扫码枪、手持式移动终端(PDA)、身份证读卡器、核签仪等,可实现扫码登记、扫码出入库、扫码接种、预防接种证信息打印等功能。 

  各接种单位需要配备医用冰箱(储存疫苗使用)、冷藏箱/包、冰排和温度监测器材以及急救药物和器械,并做好定期检查核对。需要储存大量疫苗的接种单位可配备普通冷库,并配备备用发电机组。 

  (四)医疗救治保障

  县医院要划分责任区域,派出急诊急救人员,携带必要的急救设备和药品,为接种单位和临时接种点提供医疗救治保障,确保万无一失。 

  (五)接种对象的组织

  各乡镇负责组织辖区内常住人口以及辖区企事业单位的疫苗接种任务;各系统负责人负责本系统干部职工全体人员接种,各党政机关、党员干部、人大代表、政协委员要模范带头接种,积极参与宣传发动工作。实行开展预约接种,各乡镇、各单位主动与接种单位商定接种日期,并组织受种人员有序接种;接种单位要设置1-2名医师负责接种对象的健康状况询问与接种禁忌核查,测量体温,并如实记录询问情况;接种前充分告知和知情同意。对符合条件的接种对象要进行新冠病毒疫苗接种告知,确保受种者知情同意;接种对象完成接种后,应在接种现场留观区观察30分钟后方可离开;接种单位完成接种后,应打印或填写预防接种凭证,交予受种者(本次将新冠病毒疫苗接种信息将纳入本省健康码等管理,提供受种者接种信息线上自助查询)。 

  、职责分工

  医疗集团负责全县11个乡镇卫生院(分院)为接种单位共12个接种点(宁乡镇卫生院2个接种点)的场所、人员、设施、设备的配置验收、指导,开展规范接种工作;根据接种工作需要,适时增设县医院临时接种点和指导大型企业、学校等日接种对象500人以上的单位设立临时接种点;根据各接种点接种量每个点派出1-2名有经验的急诊急救人员携带必要的医疗设备、药品等驻点保障;及时识别、立即处置在接种现场出现的严重疑似预防接种异常反应;同时对迟发性疑似预防接种异常反应人员进行医疗救治,畅通转诊渠道,建立救治绿色通道,全力组织救治,确保安全第一;制定医疗保障方案,应急处置方案。 

  疾控中心负责接种疫苗的采购调配、冷链运转保管以及疫苗接种的技术指导和信息网报工作,规范开展疑似预防接种异常反应对象的监测报告、调查诊断、鉴定和善后保障等工作。 

  组织部发动党员带头接种,组织党代表接种。 

  人大办负责人大代表接种。 

  政协秘书处负责政协委员接种。 

  公安局维护疫苗接种的正常秩序。 

  工信局负责组织中钢企业全体职工及主管的其它企业人员接种。 

  城建局负责组织环卫工人及建筑工地务工人员接种。 

  教育局负责全县教职工和适龄学生接种。 

  统战部动员宗教场所等工作人员接种。 

  农业农村局负责组织农业企业从业人员接种。 

  市场局负责组织县城各超市、商场服务从业人员接种。 

  应急局负责做好煤矿和非煤矿山人员接种。 

  发改局负责做好洗煤和发电相关企业人员接种。 

  中小企业服务中心配合各乡镇做好相关企业接种。 

  文旅局负责组织文化旅游场所、网吧、影院等文化市场从业人员接种。 

  运管所负责组织物流、快递从业人员接种。 

  民政局负责组织养老院、福利院工作人员和入院人员接种。 

  邮政公司负责组织邮递人员接种。 

  妇计中心负责隔离场所工作人员和入住人员的接种。 

  监督所负责“四小行业”从业人员接种。 

  财政局、医保局负责全县疫苗接种的财力保障。 

  宣传部、融媒体中心负责政策宣传和引导,把关接种的情况报道,舆情监测。 

  七、保障机制

 (一)加强组织领导

  为切实加强领导,统筹协调和稳步推进我县分阶段扩大人群新冠疫苗接种工作,特成立领导组和工作专班如下: 

  1、成立中阳县新冠病毒疫苗接种领导小组

  组   长:孙燕飞   县委副书记、政府代县长 

  常务副组长:李 靖   县委常委、政府副县长 

  副 组 长:武爱国    政协党组书记、政府副县长 

              翟贺平   政府副县长 

              姚文郁   政府副县长 

              刘小强   政府副县长 

              续澎奇   政府党组成员、公安局局长 

  成      员:     高 焱   县委办副主任(主持日常工作) 

              王树华   政府办主任 

              高云平   人大办主任 

              刘建军   政协秘书长 

              党冬连   县委组织部主持日常工作的副部长 

              武瑞雪   县委宣传部副部长 

              段继梅   统战部常务副部长 

              刘 勇   政法委副书记(主持日常工作) 

              刘天资   纪检委副书记(主持日常工作) 

              高青山   财政局局长 

              郭全生   教育科技局局长 

              霍建国   经信局局长 

              高志伟   城乡建设局局长 

              刘锦辉   农业农村局局长 

              王学彦   卫生健康和体育局局长 

              刘永强   公安局副局长  

              王占生   发改局局长 

              王剑锋   市场局局长 

              郭振华   应急局局长 

              张福平   民政局局长 

              宋建军   医保局局长 

              刘明亮   文化和旅游局局长 

              李小平   交通局局长 

              王旭平   运管所所长 

              王津平   中小企业服务中心主任 

              张建国   融媒体中心主任 

              薛兴华   网信办主任 

              张向文   邮政分公司总经理 

              杨文生   卫生健康和体育局副局长、红十会常务副会长 

              高建军   卫生健康和体育局计生协会常务副会长 

              邢瑞平   医疗集团院长 

              王乃平   疾控中心主任 

              郭建斌   妇计中心主任 

              武小光   监督所所长 

              武 勇   宁乡镇镇长 

              高建军   金罗镇镇长 

              高志荣   暖泉镇镇长 

              宋 平   武家庄镇镇长 

              周志宏   下枣林乡乡长 

              陈 晨   枝柯镇镇长 

  领导小组负责新冠病毒疫苗接种全面工作,各副组长督促分管领域部门单位及乡镇有力组织、宣传发动、按时按量完成接种任务。各成员单位负责人提高站位、高度重视、精心组织好接种工作。 

  领导组下设办公室,办公室设在县卫健局,办公室主任由王学彦同志兼任,办公室负责领导小组决策的具体落实和日常工作的沟通协调等。 

  2、建立疫苗接种工作专班

  根据接种工作需要,成立6个工作专班,各专班分工明确,互相协作,在新冠病毒疫苗接种工作领导小组领导下全力做好疫苗接种工作。 

  (1)综合协调专班:杨文生  武瑞明  党晓娟 

  职责:全面组织协调,有序安全进行。 

  (2)疫苗技术专班:王乃平  乔丽琴  刘艮元 

  职责:按照新冠病毒疫苗接种技术规范指导正确接种和处置,报告相关情况,保障疫苗供应。 

  (3)疫苗接种专班:邢瑞平  高旭峰  乔鹏飞  岳永明武有亮    高彦明   胡海平  王富权  孙启明  王继明  刘爱国     李国文   

  职责:在技术指导组指导下,按照技术规程,认真接种、安全接种。 

  (4)医疗救治专班:邢守光  许月平  王林照  李翠青  南淑和  张改宏 

  职责:组织专人对需入院救治的接种人员合理救治。 

  (5)应急处置专班:高小平  高林芳  贺红玫  李润喜  靳国平  王建国  王玉顺 

  职责:带救护车及必要药品设备,关注留观人员并对异常反应人员应急救护,根据情况送医院治疗。 

  (6)宣传教育专班:高建军  周笑容 

  职责:舆情应对和宣传教育。 

 (二)加强宣传发动

  宣传部、融媒体中心要全力营造大规模人群接种的强力宣传氛围,让群众安全接种、自愿接种、积极接种,组织部、统战部、教育局、工信局、农业局、城建局等部门系统和乡镇也要充分发动好科普宣教工作,向公众大力宣传疫苗保护个人健康、控制新冠肺炎疫情方面的重要作用,传递疫苗安全性、有效性的科学信息,组织专家解疑释惑,引导公众理性看待接种后可能出现的异常反应、偶合反应等,引导公众消除疑虑,形成合理预期。用通俗易懂的语言进行宣传和讲解,取得公众对新冠病毒疫苗接种工作的配合和支持。 

 (三)加强督导检查

  由县纪委监委、组织部、政府督查室、卫健局抽调专人组成联合督查组,全程监督疫苗接种部署落实情况,实行一日一督查,一周一通报,对各工作组成员履职情况进行监督,对履职不力贻误疫苗接种工作造成严重后果的党员干部进行问责,承办领导小组交办的其它事项。 

  各乡镇、各单位一定要把新冠病毒疫苗接种作为当前重要的工作,抓紧抓细抓实,成立专门领导小组,专人负责,有效组织,倒排时间,紧密配合,主动协调各接种点,按时保量完成好接种工作,众志成城筑牢抗击新冠病毒的输入传播的钢铁长城,为全县人民提供安全祥和的生产生活环境。 

  附:1、《中阳县6月底前各乡镇需完成新冠疫苗接种任务表》

     领导小组27号中阳县新冠病毒疫苗接种工作方案附表.xlsx

    2、《中阳县6月底前各系统、主管单位需完成新冠疫苗接种任务表》 

    

(此件公开发布)      

    

                       中阳县新冠肺炎疫情防控工作 

                          领导小组办公室(代章) 

   2021年3月24日  

    

相关推荐