您当前的位置: 首页 > 县司法局 > 政策文件

中阳县司法局 “强党建提能力转作风促发展” 能力作风建设专项行动 实施方案

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2022-05-15 10:20 来源:中阳县司法局 放大 正常 缩小

中司发202221

中阳县司法局

强党建提能力转作风促发展”

能力作风建设专项行动实施方案

根据《中阳县“强党建提能力转作风促发展”能力作风建设专项行动实施方案》(中办发[2022]19号)文件要求,经局党组研究,决定今年5月至7月在全局集中开展“强党建提能力转作风促发展”能力作风建设专项行动,现制定如下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神及习近平总书记关于能力作风建设的重要论述,认真贯彻落实中央、省委、市委和县委关于干部队伍能力作风建设的相关精神和要求,结合抓党建促基层治理能力提升专项行动工作要求,进一步把全局上下的思想统一起来、动力激发出来,为实现锚定“四县”目标、打造“五彩”中阳营造良好法治氛围,引导广大党员干部躬身入局、担当作为,攻坚克难、锐意进取,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

二、工作目标

(一)树立宗旨意识。教育引导广大党员干部不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,捍卫“两个确立”,做到“两个维护”。

(二)解决突出问题。把“查”和“改”贯穿始终,梳理细化问题清单和整改清单,立说立改、真改实改,切实解决党员领导干部“本领恐慌”和“散懒庸浮满奢”能力作风等方面的突出问题。

(三)提升能力素质。结合抓党建促基层治理能力提升专项行动,进一步明确党员干部职责定位,有效提升抓党建、服务群众、优化营商环境等方面的能力,切实解决好群众的操心事烦心事揪心事,全方位增进人民群众的获得感幸福感安全感。

(四)健全工作体系。通过培训学习、对照整改、巩固提升,认真总结专项行动的工作成效,及时完善职责清单、任务清单,修订、出台一批切实可行的制度,推动能力作风建设规范化、常态化、长效化。

三、整治重点

(一)以严明纪律为抓手,下大力气治“散”。着力解决工作中存在的散漫、涣散、缺乏组织纪律性等问题,切实克服干部“散”的习气。全面整治无组织无纪律,大局意识差,与组织不保持一致;执行力不强,有令不行、有禁不止;我行我素、松松垮垮,迟到早退、擅离职守,视纪律、规章如虚设等现象。

(二)以勤勉敬业为标尺,下大力气治“懒”。着力解决干部中存在的精神不振、贪图安逸、拈轻怕重、应付差事、佛系躺平等问题,切实克服干部“懒”的习气。全面整治工作一推一动,不推不动,甚至推而不动;办事拖拖拉拉,效率低、节奏慢,甚至不做事、不作为;工作消极,不愿看远一步、多想一层,工作起来盲目自信;工作中信奉明哲保身,怕得罪人,有些事明知道要做,但仍然宁愿先看一看、放一放、稳一稳等现象。

(三)以积极作为为要求,下大力气治“庸”。着力解决干部中存在的不思进取、学风不正、工作畏难、能力不足等问题,切实克服干部“庸”的习气。全面整治带队伍能力不足,协调对接能力差,工作标准低,安于现状、因循守旧,不敢动真碰硬,不敢创新攻坚,不敢担当作为;不学习、不研究,不注重提高自己的工作能力,工作中办法不多、魄力不大,长期打不开工作局面等现象。

(四)以实干兴邦为准则,下大力气治“浮”。着力解决干部中存在的工作漂浮,工作不深入、不细致、不落实等问题,切实克服干部“浮”的习气。全面整治光有“唱功”,没有“做功”,虚报浮夸、好大喜功,对上汇报“一枝花”,实际工作“豆腐渣”;浮在空中、沉不下去,严重脱离实际,工作不达效果反而引起群众反感等现象。

(五)以不断进取为引领,下大力气治“满”。着力解决干部中存在的自以为是、骄傲自满、固步自封、得意忘形等问题,切实克服“满”的习气。全面整治刚取得成绩就沾沾自喜,自我感觉良好,自以为是;目标定位不高,习惯于比上不足、比下有余,缺乏持续进取的斗志和干劲不足的现象。

(六)以务实清廉为根本,下大力气治“奢”。着力整治在办事、办文、办会以及公务接待等方面存在的奢侈浪费等问题。全面整治公款报销和支付个人负担费用,公款吃喝,公车私用,利用公款参与娱乐活动;私设“小金库”,滥发津贴补贴,收受他人礼品、礼金、礼券;违反公务接待管理办法,超范围、超标准接待,变换方式在单位内部或者“一桌餐”宴请等现象。

四、方法步骤

按照《中阳县“强党建提能力转作风促发展”能力作风建设专项行动实施方案》要求,抓好以“学、查、改、治”为重点的四个方面工作。

(一)全面深入学

制定学习计划,以理论学习中心组、“三会一课”“主题党日”等为载体,通过个人自学、集中学习和专题研讨的方式,利用“线上线下”平台,重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届历次全会精神、习近平总书记三次视察山西重要讲话精神和抓党建促基层治理能力提升专项行动、乡村振兴、农村集体资产“清化收”专项工作、平安建设、移风易俗和信访维稳等内容开展学习,并定期就学习情况进行测试每名干部就学习情况结合工作实际撰写心得体会,科级以下干部的心得体会要经本单位分管领导把关审核,科级干部的心得体会经单位一把手审核,心得体会不得照抄照搬,如有发现,将严肃处理。

责任领导:徐大钧

责任股室:办公室

责任人:王月梅

(二)认真仔细查

党组以“强党建提能力转作风促发展”为主题,严格按照“深入开展学习”“认真查摆突出问题”“广泛征求意见,积极谈心谈话”“认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲”“严肃认真开展批评和自我批评”“抓好整改落实”6个程序步骤召开民主生活会,全面进行问题大起底。把自己摆进去、把思想摆进去,把工作摆进去,全面检视和深刻反思,对照6个方面进行深挖细照、逐条梳理、对号入座,要做到问题逐项过筛子,确保排查到位。同时,按照排查内容认真组织全体党员干部填写自查清单做到人人过筛子条条有反馈。

责任领导:徐大钧

责任股室:办公室

责任人:王月梅

(三)从严从实改

对照查摆出的问题,进行分类整理,建立工作台账,列出问题清单、整改清单,明确整改重点,落实整改时间,实行对账销号管理,确保面上的问题整改到位。能够及时解决的问题,即知即改,一时难以解决的问题,要明确整改时限,尽快整改到位。要突出深挖细查,认真分析不知责、不履责、不尽责、不担责等问题背后的深层次原因,查找问题根源。对整改落实效果不明显、群众不满意的,必须“返工”“补课”。

责任领导:徐大钧

责任股室:办公室

责任人:王月梅

(四)着眼长远治

健全制度规定针对查摆出的薄弱环节和突出问题,把整改显性问题与隐性问题、立行立改与长效机制建设结合起来,认真总结能力作风建设专项行动工作成效,针对普遍性问题以及监管方面存在的漏洞,修订一批制度、出台一批制度,推动建立职责清晰、体系严密、权力规范、运行高效、落实有力的能力作风建设长效机制。坚持边整改边总结及时将工作中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好,优化内部管理制度,提高工作效率和办事效率。要强化制度执行,抓在日常、严在经常,坚决维护制度的严肃性、权威性。

责任领导:徐大钧

责任股室:办公室

责任人:王月梅

五、保障措施

(一)加强领导、强化责任。县局成立由党组书记、局长任组长,科级干部为副组长,各股室负责人为成员的“强党建提能力转作风促发展”活动领导小组,要充分认识抓好能力作风提升的重要性,切实增强责任感和使命感,领导小组下设办公室,负责处理日常工作。

(二)坚持领导带头示范。全局领导干部要增强工作的主动性和创造性,加强监督、抓好落实。坚持领导先行,先查先改,先改先做,作出示范,做到上级带下级,主要领导带班子成员,班子成员带股室负责人,股室负责人带一般干部,一级抓一级、层层抓落实。

(三)加大舆论宣传。坚持正向引领,一方面要挖掘自身资源优势,充分利用门户网站、微信公众号、电子显示屏等平台,加强宣传报道;另一方面要借助外力。邀请电视台、报社记者参与深度报道,大力宣传“强党建提能力转作风促发展”能力作风建设专项行动的工作进展和实际成效,宣传全系统好的经验和做法,不断提升新时代司法行政工作影响力。

(四)加强统筹协调。把“强党建提能力转作风促发展”能力作风建设专项行动与抓党建促基层治理能力提升专项行动结合起来,与司法行政重点工作的落实结合起来,与党风廉政建设和反腐败工作结合起来,与政治轮训、业务培训和党组学习结合起来,统筹兼顾,全面推进。要把专项行动的实际成效转化为服务人民群众、维护社会稳定、推进乡村振兴、市县高质量发展的强大动力。

(五)加大检查、督查力度。局党组要加强对活动的督查,通过突出检查,专项督查等形式,对每个阶段、每项活动的落实情况进行督查,确保活动取得实效,把规定动作做到位,探索总结新思路、新办法,紧紧围绕能力作风建设要求,形成干部队伍能力作风建设长效机制,认真履职,不断推动作风大转变,能力大提升、工作大落实。

中阳县司法局 

2022510

附件:

中阳县司法局“强党建提能力转作风促发展”能力作风建设专项行动领导小组人员名单

根据工作需要,经局党组研究,决定成立中阳县司法局“强党建提能力转作风促发展”能力作风建设专项行动领导小组,具体人员名单如下:

组 长:徐大钧 局党组书记、局长

副组长:王朱锁 二级主任科员

张和平 副科级干部

王月梅 办公室主任

成 员:杨小雁 普法依法治理股股长

党丽婷 法律援助中心主任 

马艳辉 人民参与和促进法治股股长、金罗司法所所长

王彩艳 行政复议综合股股长、宁乡司法所所长

曹晓霞 社区矫正管理股股长、枝柯司法所所长

许 翔 武家庄司法所所长

崔春燕 下枣林司法所所长

李 超 暖泉司法所所长

领导小组下设办公室,负责具体组织实施工作,办公室设在局办公室,办公室主任由王月梅同志兼任。

(此件公开发布)


相关推荐