您当前的位置: 首页 > 社会公益事业 > 公共交通

山西按下建设交通强省“快进键”

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2022-03-24 08:51 来源:山西省人民政府门户网站 放大 正常 缩小

耗资209.86亿元、预计2024年建成通车的昔吕高速是我省“三纵十二横十二环”线路规划中的重要内容,是我省投资最大的在建高速项目。它的建成将成为我省与河北省连接的重要路线。

修建高速公路本身就是为当地城市谋求更好的发展,不仅能使交通更加便利,还能提升本土形象。去年年底,我省召开全省推进交通强省建设动员大会,把交通在现代化建设全局中的地位提到了前所未有的高度,为我省全面推进交通运输建设按下了“快进键”。

2022年,我省交通会有哪些变化?

打造便捷出行交通圈

今年我省努力打造便捷顺畅、经济高效、绿色集约、智能先进、安全可靠的现代化高质量国家综合立体交通网,实现国际国内互联互通。

高速公路以“贯通、扩容”为重点,实施县县通高速、打通“出省口”、贯通“断头路”、城市群都市圈融合、绕城高速改线等工程,完成投资350亿元以上。14个续建项目要提速,建成隰吉、朔神等4条高速公路。加快推进阳城至永济等项目的前期工作,力争年内批复立项。

普通国省道方面,以“畅通、升级”为重点,实施城市过境改线、瓶颈路段升级、重要节点联通工程,完成投资140亿元以上。加快推进27个续建项目建设,加快推进国道108太原段等5个支撑太忻经济区项目和国道209王官黄河大桥等4个出省口项目的前期工作,力争年内开工。

农村公路方面,以“覆盖、提质”为重点,实施农村公路路网延伸、三个“一号旅游”公路成网、农村公路提质工程,完成投资240亿元以上。其中,“四好农村路”建成4000公里,旅游公路建成2500公里。

民航机场以“新建、完善”为重点,推进干线机场改扩建、支线机场新建完善、通用机场成网工程。加快推动太原武宿国际机场三期改扩建、运城机场飞行区改扩建和朔州机场新建工程,推动晋城机场新建和大同机场改扩建的前期工作。推进芮城、灵丘、繁峙等通用机场建设。

水上交通实施航道整治提升、码头渡口布局完善工程。力争年底前完成汾河三期景区至晋阳湖、榆社云竹湖、沁县千女湖至瘦西湖旅游航运建设工程的前期工作,推动第一批库湖区便民交通码头项目建设开工。

助推交通运输智能化

近年来,借助科技进步,我省智慧交通发展先试先行,在助力社会公众智慧出行的同时,还有效服务综合交通精细化管理工作。

智慧交通囊括的不只有交通,更涉及企业、个人等方面问题。其核心就是在考量“互联网+交通”信息化体系融合发展的程度。

今年我省将加强交通基础设施智慧化升级,扩大智能公交、智慧调度,推动交通运输系统各类信息资源共享交互。推动大数据、物联网等新技术与交通行业深度融合,赋能交通运输高质量发展。

我省将加强长大桥健康性能实时监测预警,完成晋济高速南河特大桥、七甲坡3号大桥健康监测系统建设。在已建成通车路段布设5G基站5936个。加快推进长治市国道环线公路开放式自由流收费试点,打造普通国省收费公路按里程精准计费“山西样板”。

为旅客提供全链条、多方式、一站式出行服务,推动旅客联程运输发展和全程服务数字化。将完成我省道路客运电子客票服务系统建设,推动客运售票、检票、安检等环节电子化、无感化。

提高行业治理数字化升级。推进省交通运输信息监管平台建设,推动全系统各类信息资源共享交互;加快建设网络货运监管服务平台,延伸服务功能;依托全省农村公路云平台、“路长制”手机App等信息化手段,建立农村公路大数据中心;建立全省公路桥梁档案库,形成“一路一档”“一桥一档”“一隧一档”;完善公路建设智慧监管指挥调度平台,推进交通运输领域“互联网+监管”平台及时与国家对接。

贯通拓宽物流大动脉

交通的快速发展不仅方便了人们回乡,也为创业和就业带来了机会。

今年内我省将打造3个客货邮融合发展样板县、建成10个以上客货邮综合服务站、开通20条以上客货邮合作线路。人民交通为人民,办好服务民生实事,兜牢民生底线,为乡村全面振兴、促进共同富裕当好开路先锋。

我省将推动农村公路建设项目更多向进村入户倾斜,年内建成自然村通硬化路1300公里、建制村通双车道700公里、乡镇通三级及以上公路740公里、县乡公路改造1120公里、资源路产业路420公里。

我省将加快农村物流公共节点建设,支持县乡公路客运站改造,健全快递收寄、仓储配送、流通加工等功能,实现“一点多能、一网多用、多站合一”。支持邮政、快递企业网点下沉,加快实施“快递进村”工程。推广“运邮”融合发展,实现城乡统一集中配送,不断提升农村物流服务水平。

我省将最大程度满足农村群众出行需求,提升农村客运通达广度和深度,有序推进城市公交线路向城区周边重点镇村延伸和农村客运班线公交化改造,提升城乡客运均等化服务水平。

同时,我省将厚植交通运输发展绿色底色,持续推广绿色低碳运输工具,优化调整运输结构,持续推动煤炭等大宗货物和中长途公路货物运向。


相关推荐