您当前的位置: 首页 > 社会公益事业 > 公共交通

2024年基本实现 “城景通、景景通”全域旅游一张网格局

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2022-04-21 15:08 来源:山西省人民政府门户网站 放大 正常 缩小

我省黄河、长城、太行三个一号旅游公路,分别沿着黄河、长城、太行山,穿梭于三晋大地之间,把我省优美风光、悠久历史文化连接起来,为我省打造国家全域旅游示范区和国际知名文化旅游目的地提供坚强交通支撑。

近日,省政府办公厅印发《山西省高质量推进黄河、长城、太行三个一号旅游公路建设工作方案》(简称《方案》),明确提出3年后形成全域旅游一张网格局。

《方案》明确,2022年—2024年完成投资582亿元,建成黄河、长城、太行三个一号旅游公路7552公里;同步建成慢行道677公里、驿站168个、房车营地117个、观景台238个。到2024年,全面建成总规模1.3万公里、贯通山西全域的三个一号旅游公路网络,打造一批具有地域特色的精品旅游风景道,基本实现沿线通信网络信号全覆盖,形成结构合理、设施完善、功能齐全、特色突出、服务优良的“城景通、景景通”全域旅游一张网格局。

2022年,重点推进三个一号旅游公路主线建设,开(复)工260个项目,完成2682公里,基本实现主线贯通;同步建成慢行道214公里、驿站51个、房车营地33个、观景台73个。

2023年,重点推进三个一号旅游公路支线、连接线建设,开(复)工167个项目,完成2420公里,基本实现“支线循环、连接线成网”;同步建成慢行道225公里、驿站55个、房车营地38个、观景台80个。

2024年,重点推进三个一号旅游公路与高速公路、国省干线公路、农村公路和城市道路有效衔接,开(复)工174个项目,完成2450公里,打通城市与景区、景区与景区之间“最后一公里”,全面构建“快进慢游深体验”全域旅游交通网;同步建成慢行道238公里、驿站62个、房车营地46个、观景台85个。

《方案》提出,要有序推进“大数据+旅游交通”融合发展。加快推进三个一号旅游公路沿线基站布局,实现旅游公路及沿线旅游景区通信网络信号全覆盖。依托大数据、云计算等技术,推进旅游公路信息化平台建设,构建人、车、路一体化感知网络体系,打造智慧旅游公路。开发应用交通旅游App移动终端,聚合连接旅游公路沿线吃、住、行、游、购、娱等目的地旅游动态资讯和线下服务资源,为游客提供“便捷畅通”的智慧出行体验。

《方案》明确,将三个一号旅游公路建设作为交通强国试点年度考核奖励的重要依据,对成绩突出的市县予以通报表扬,对进展缓慢、推进不力的市县进行约谈问责。一年内受到两次以上约谈或受到省政府督办系统三次以上红牌警告的市县,取消评先评优资格。

相关推荐