您当前的位置: 首页 > 社会公益事业 > 公共交通

打造绿色交通 推动绿色出行

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2022-08-17 16:08 来源:山西日报 放大 正常 缩小

绿色交通,势在必行。《山西省绿色交通“十四五”发展规划》日前印发,明确到2025年,全省交通运输领域绿色生产方式和生活方式基本形成,初步实现交通基础设施生态化、运输装备清洁化、运输组织高效化,绿色交通重点领域建设取得突破性进展,绿色交通发展水平总体适应交通强国建设的阶段性要求。同时,省发改委等6部门发文支持绿色交通。我省深入贯彻落实习近平总书记关于交通运输工作重要论述和考察调研山西重要指示精神,加快推进交通强省建设,打造绿色交通、推动绿色出行,力度不断加大。

“要加快形成绿色低碳交通运输方式,加强绿色基础设施建设,推广新能源、智能化、数字化、轻量化交通装备,鼓励引导绿色出行,让交通更加环保、出行更加低碳。”习近平总书记围绕交通运输的“先行官”职责使命、建设人民满意交通、建设交通强国等作出一系列重要论述,为做好交通运输工作提供了根本遵循。各级党委政府及有关部门,要从全局和战略的高度,深刻把握交通运输事业的奋斗历程和重大意义,围绕交通强省建设,打造绿色交通、推动绿色出行,坚定走好新的赶考之路。

发展要提速,交通须先行。交通运输在经济社会发展中具有战略性、基础性、先导性、服务性支撑作用。党的十八大以来,我省交通运输事业实现公路四通八达、铁路路网完善、航线纵横交错,取得跨越式发展,成就卓著。“十四五”期间,作为第二批交通强国建设试点省份,我省将建立起立体联网、内外联通“两纵四横一环”综合运输通道,形成多式联运、综合立体的交通运输枢纽格局。要形成工作合力,落实属地责任,狠抓任务落实,打造精品工程、平安工程、绿色工程、廉洁工程。

民之所盼,政之所向。推广低碳高效运输装备,建设绿色交通基础设施,优化交通运输结构,皆为打造绿色交通题中之义。我省着眼人民满意,不断提升交通运输的效率、品质和经济性,要建设广覆盖、均等化的城乡客运一体化服务网络,进一步提高居民出行服务体验;抓好城市交通拥堵治理与绿色出行试点,突出公交优先、资源集约、绿色发展主题,力争创出一套城市交通治理的新模式。狠抓落实是一切工作的根基,要确保政策落实、责任落实、工作落实。

打造绿色交通是推动绿色出行的前提和基础。这方面,太原已经有两张享誉全国的“名片”,不仅公共自行车在全国骑出了“免费率、周转率、租用率、建设速度”四个第一,而且出租车、公交车在全国率先跨入纯电动时代。去年建成开通的滨河自行车道,将与东西山自行车赛道、多脉络的自行车网络系统,共同构建自行车绿色通道。绿色交通畅,不仅让更多人选择骑行上下班,同时也顺应了不断升温的“骑行热”。其经验做法可复制、可借鉴,值得深入总结、大力推广。

质胜于华、行胜于言。坚定扛起示范引领重大责任,抓好交通强国建设试点工作,努力把我省打造成为全国现代综合交通运输枢纽、全国高效能源物流运输基地、黄河流域绿色交通发展高地,我们就一定能够充分彰显建设交通强国的山西担当,为全方位推动高质量发展提供强有力支撑。(徐补生)

相关推荐