您当前的位置: 首页 > 社会公益事业 > 公共文化体育

文旅部公布全国红色旅游五好讲解员培养项目名单 山西4人入选

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2022-02-24 17:28 来源: 放大 正常 缩小

日前从文化和旅游部官方网站传来消息,2021年全国红色旅游五好讲解员培养项目拟入选讲解员名单公布,山西共有4人入选,分别是八路军太行纪念馆连小敏、平型关大捷纪念馆刘文佳、红军东征永和纪念馆冯莉、晋商博物院李姣娜。

红色旅游讲解员作为传递红色文化的形象大使、宣传大使和红色精神的传播大使,是红色旅游的重要元素。2018年,文化和旅游部启动了全国红色旅游五好讲解员建设行动试点,选取了上海、江西、湖南以及贵州遵义、陕西延安5个试点单位。2019年在全国全面启动了全国红色旅游五好讲解员建设行动。2020年为巩固全国红色旅游五好讲解员建设行动成效,有力发挥全国红色旅游五好讲解员对行业、对社会的示范引领作用,文化和旅游部决定实施全国红色旅游五好讲解员培养项目。

据介绍,全国红色旅游五好讲解员培养项目为期3年,培养项目经费标准为每人每年1.2万元,由文化和旅游部直接划拨至入选讲解员所在单位。同时,文化和旅游部还将通过培训提升、宣传交流、实践锻炼、项目扶持等多种方式重点支持和培养红色旅游五好讲解员,鼓励地方探索激励机制,进一步加大对入选讲解员的扶持力度,稳定讲解人才队伍,激发讲解员干事创业的热情,使全国红色旅游五好讲解员真正树立行业标杆,讲好红色故事,弘扬红色文化。


相关推荐