您当前的位置: 首页 > 社会公益事业 > 公共文化体育

2022年山西文物工作总体思路确定

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2022-03-03 09:15 来源:山西省人民政府门户网站 放大 正常 缩小

2月25日,全省文物局长会议在太原以视频形式召开,会议传达全国文物局长会议精神,总结2021年全省文物工作,部署2022年重点任务。

2021年是山西浓墨重彩书写文物事业发展新篇章的一年。这一年,山西文物系统牢记文物保护主体责任不断压实;从严从实抓安全,文物安全形势持续稳定向好;践行“保护第一”,各级各类文物保护成果丰硕;坚持守正创新,推动文物活化利用不断取得新成效;坚持多点发力,推动文物科技创新不断取得新突破;坚持固本强基,推动文物保护管理工作不断夯实。

2022年全省文物工作的总体思路是:以“11356”工作矩阵,统筹推进文物保护利用改革各项任务。精准做好常态化疫情防控,全方位推动新时代山西文物工作高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

“11356”工作矩阵是指:一个根本遵循,把习近平总书记关于文物工作重要论述和视察山西重要讲话重要指示精神作为文物工作的根本遵循;一条主线,以全方位推动新时代山西文物工作高质量发展为主题主线;五大体系分别是文物科技创新体系、文物人才队伍体系、文物安全责任体系、文物价值传播体系、文物事业政策制度保障体系;“六位一体”工作格局即保护、研究、利用、展示、管理、服务六项内容。这3大领域、5大体系和“六位一体”工作格局,以全方位推动为横向维度,以高质量发展为纵向标尺,整体联动,系统推进。

相关推荐