您当前的位置: 首页 > 社会公益事业 > 公共文化体育

端午小长假期间山西全域旅游精彩纷呈

中阳县政府 www.sxzhongyang.gov.cn 2022-06-08 10:43 来源:山西经济日报 放大 正常 缩小

独具特色的绛州锣鼓表演。本报首席记者 栗美霞摄

今年端午小长假期间,不少市民走出家门,感受浓厚的节日文化氛围。在严格落实各项疫情防控措施的情况下,我省各地精心谋划,充分满足游客出行意愿和居民休闲需求,全域旅游精彩纷呈。

端午小长假期间,“端午传统+体验式旅游”为主题的系列活动各有特色,丰富了山西旅游内涵,民俗游、非遗游、乡村游成为一道道亮丽风景线。

文化线路助推,

出游优惠多多

端午节前夕,省文旅厅依托我省丰富文物古迹和乡村旅游、红色旅游等优势,精心设计了“假日休闲、晋在眼前”端午微旅行线路,推出“赏自然风光探龙城秘境、探寻金戈铁马上的草原风光、畅想生态欢乐之旅、河东乡村文化体验之旅”等11条文化旅游线路,为广大游客感悟三晋历史文化、晋享山西好风光提供出游选择。

太原市文化和旅游局推出了“甜蜜香粽,温情端午”体验游、“碧玉汾水,诗意汾河”休闲游、“并州田园,美丽乡村”慢旅游、“文旅惠民,悦享生活”消费游、“花中皇后,多彩月季”赏花游5条主题游线路,让市民在家门口就可以感受节日快乐。

同样在端午节前,运城市2022年度全域旅游“城景通”正式发车,率先开通的盐湖中条旅游线、运城至永济、运城至芮城三条线路,成为市民假日出游的首选。值得一提的是,端午节期间,“城景通”吸引了众多市民游客走出家门,短途周边游成为“新宠”,为运城市文旅市场的复苏增添了活力。

端午小长假期间,我省不少景区推出形式多样的门票、套票等优惠政策,吸引游客前去畅玩。阳城皇城相府生态文化旅游区推出“半价游”活动,原价120元的门票优惠后为60元;宁武芦芽山景区天池湖泊群景点向所有游客实行免票政策,而游客在景区购买任意套票,可获赠定制的“粽夏”香囊一枚;长治仙堂山景区推出门票半价福利政策,游客入园还可免费游览萌宠园、欣赏萌宠表演等。

非遗传承助阵,

端午民俗魅力彰显

端午小长假期间,我省各地充分挖掘端午民俗,纷纷推出互动体验活动,吸引大量游客参与,在游玩中品味端午文化内涵,在活动中感受传统文化魅力。

洪洞大槐树景区为游客准备了“五五迎端午、编织五彩绳”体验编手绳乐趣、“连手牵思线、老家常牵念”免费赠送五彩绳、“端午戴艾香、香馨进万家”艾叶粽子香囊免费送等活动,游客在体验活动中感受中国传统节日的深层内涵。此外,景区还特意安排了非遗节目《五虎爬山》《传统祭祀》等精彩表演。

云丘山景区推出的“只此青绿 正是FUN粽好时光”端午主题活动,让游客在塔尔坡神仙峪、婚俗广场、冰洞、鸳鸯桥等景点观澜汉服巡礼,在塔尔坡古村村长的家中体验沐兰汤、编织五彩绳、制作香囊、参与投壶游戏等端午习俗,感受满满的节日气氛。

端午小长假期间,忻州古城推出的繁峙非遗戏曲、民俗小戏、北路梆子等极具特色的民俗表演轮番上阵,别具风格的非遗节目为游客带来丰富多彩的文化旅游体验,而古城内举办的包粽子比赛更是营造出浓浓的传统文化氛围,增添了节日的趣味。

皇城相府生态文化旅游区也推出了端午系列活动,游客在御书楼广场参与“玩色子赢粽子”活动,在斗筑居门前跟着陈家阿婆免费制作金蟾蜍。尤其是御书楼广场的迎圣驾、盛世鼓乐、跑毛驴演出和小姐院的古筝曲、藏兵洞的上党八音会、望月亭的古典舞等表演,深受游客欢迎。

回归田间体验,

乡村旅游持续走俏

端午小长假期间,很多人选择自驾游出行,沿着我省乡村游线路,在大自然中放松身心,享受悠闲舒适的户外露营生活。

晋城市司徒小镇劈柴炖烧烤营地,是集户外劈柴炖餐、自助烧烤、帐篷营地为一体的美食天地,成为游客的热门打卡地。

在太原汾河二库水利风景区,市民支起帐篷,尽享假日好时光,游客不仅可以在此参观千年古刹悬泉寺,还可以体验大坝览胜、快艇游湖、游轮观景等娱乐性、互动性极强的特色项目。

端午小长假期间,我省部分地区依托优势资源,纷纷推出了以观光采摘、休闲娱乐为主题的特色乡村旅游产品,近郊旅游、乡村休闲游成为热点。

在汾阳贾家庄的樱桃采摘园,“全家总动员”让游客感受到了城市里体验不到的采摘乐趣。吕梁孝义市“2022年大孝堡镇乡村文化旅游节”适逢端午小长假,游客在大孝堡镇的多个农民专业合作社内徜徉,采摘樱桃、甜瓜等时令果蔬,体验收获的快乐。

此外,昔阳县大寨镇孔家沟村利用风格迥异、文化韵味十足的特色民宿,吸引游客来深度体验乡村魅力;灵丘县北泉村则以优美的山水景观和碧水环绕的集装箱营地让游客流连忘返。

端午小长假期间,我省许多露营地还举办了各类端午主题活动,包粽子、做香囊、玩投壶、艾蒿采摘等体验,将传统文化风俗融于旅游度假场景,让游客尽情在山水美景中领略端午风情。(栗美霞)

相关推荐